Щетинина Елена Михайловна

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
кандидат технических наук
доцент
и.о. заведующая кафедрой

пр. Красноармейский, 98, Блок Б (Литер Ж) каб.427
(3852)203088
schetinina2014@bk.ru

Основные биографические данные

Образование:
высшее (ФГБОУ ВПО АлтГТУ, инженер-технолог по направлению «Технология молока и молочных продуктов»); магистр (ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, по направлению «Зоотехния»)
Послевузовское:
аспирантура

Повышение квалификации

2020 г - ФГБОУ ВО АлтГТУ по программе «Информационно-коммуникационные технологии и работа в электронной информационно-образовательной среде вуза», 18 ч

2019 г - ФГБОУ ВО МГУПП по программе «Биотехнология», 16 ч

2019 г - ФГБОУ ВО АлтГТУ по программе «Навыки оказания первой помощи», 16 ч

2018 г - ФГБОУ ВО МГУПП по программе «Современные технологии производства сыров и сырных продуктов в соответствии с европейскими стандартами», 72 ч

2017 г -  ФГБОУ ВО АГПУ по программе «Технология проектирования образовательной деятельности педагогических работников в условиях ФГОС», 36 ч

2017 г - ФГБОУ ВО МГУПП  по программе «Современные технологии производства мясных продуктов», 72 ч

2017 г -  «Школа технолога пищевых производств», тема: «Получение и применение пищевых добавок и ароматизаторов в производстве продуктов питания. Вопросы безопастности.» Рег.№24/17 г.Москва 2017 г.

Научная деятельность 

Направления, тематика научных исследований: производство функциональных и специализированных продуктов питания

Количество научных публикаций: 90 шт

Наиболее значимые публикации:

  1. Горшков В.В. Повышение качества пантов использованием разных способов их консервирования / Горшков В.В., Машкина Е.И., Щетинина Е.М. // Ползуновский вестник. 2022. № 1. С. 95-99.
  2. Gavrilova, N. Development of specialized food products for nutrition of sportsmen / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya, M. Rebezov, E. Schetinina, I. Suyazova, S. Safronov, V. Ivanova, E. Sultanova // Journal of Critical Reviews. - 2020. - Т. 7. - № 4. - С. 233-236.
  3. Gavrilova, N. B. Specialized sports nutrition foods: review / N. B. Gavrilova, N. L. Chernopolskaya, M. B. Rebezov, E. M. Shchetinina, N. G. Dogareva, O. E. Likhodeevskaya, I. V. Knysh, Z. S. Sanova // International Journal of Pharmaceutical Research. - 2020. - Т. 12. - № 2. - С. 998-1003.
  4. Gavrilova N.B. Вiotechnological aspects of innovative technology of enriched soft cheese based on goat's milk / Gavrilova N.B., Chernopolskaya N.F., Shchetinina E.M. // Modern Science and Innovations. 2020. № 3 (31). С. 44-49.
  5. Погорелова, Н. А. Определение эффективности способов конверсии пшеничных отрубей для использования их в технологии продуктов питания / Н. А. Погорелова, Н. Б. Гаврилова, Е. А. Рогачев, Е. М. Щетинина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2020. - № 1. – С. 48-57.
  6. Temerbaeva, M. V. Assessment of safety indicators for the developed func-tional bioyogurt / M. V. Temerbaeva, E. M. Schetinina, E. N. Artemova, L. V. Gaidarenko, E. P. Petuhova, I. A. Nikolaev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. - № 613(1). – 0120148
  7. Щетинина, Е. М. Инновационная технология полутвёрдого сыра из козьего молока для специализированного питания / Е. М. Щетинина, Н. Б. Гаврилова, Т. Л. Чернопольская, Н. И. Соловьева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2021. - № 1. – С. 93-103.
  8. Щетинина, Е. М. Овечье молоко и перспективы его переработки на территории Алтайского края / Е. М. Щетинина // Сыроделие и маслоделие. – 2018. - №2. - С.36-38.
  9. Ходырева, З. Р. Возможность получения знака НМПТ (наименование места происхождения товара) уникальным молочным продуктам, производимым в Алтайском крае / З. Р. Ходырева, Е. М. Щетинина // Сыроделие и маслоделие, 2018, - №3. - С.15-16
  10. Щетинина, Е. М. Технология мягкого сыра на основе молока коз Алтайского края / Е. М. Щетинина, Н. Б. Гаврилова // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - № 2. - С. 20-22.

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

  • Молочное дело
  • Рациональное использование вторичных продуктов переработки


Количество изданных учебно-методических материалов:  16 (шт)
https://elibrary.ru/item.asp?id=37711080

Дополнительная информация


Награды
1. За долголетний добросовестный труд и высокий профессионализм награждена Почетной грамотой АлтГТУ
2. Награждена почетной грамотой Министерства просвещения РФ за достижения и заслуги в сфере образования
3. Награждена нагрудным знаком «Молодой ученый» Минобрнауки РФ за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд