Наш путь на Луну.
Гений космонавтики строил на Алтае зернохранилища
В Большом энциклопедическом словаре ему посвящено всего три строчки: “Кондратюк Юрий Васильевич (настоящие имя и фамилия Александр Игнатьевич Шаргей), (1897-1941), один из пионеров ракетной техники в СССР". В Алтайском крае его знали как техника “Хлебопродукта”, который занимался строительством зернохранилищ. А в США Александра Шаргея считают национальным героем. На мысе Канаверал в штате Флорида стоит посвященный ему обелиск. Шаргей придумал схему, по которой американские астронавты в 1969 году высадились на Луну. Время, которое досталось гению-самородку, не позволило ему получить образование, отняло имя в обмен на статус врага народа.
Александр Шаргей с 1910 по 1916 годы учился в Полтавской мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. Потом поступил в политехнический институт. Но завершить учебу не вышло, его призвали в армию. В 1919 году он служил в армии Деникина уже при Советской власти. Потом ему удалось бежать от деникинцев и жить на нелегальном положении вплоть до 1921 года, пока приемная мама не раздобыла для него другие документы. С тех пор он и стал Юрием Кондратюком, гражданином РСФСР.
Имя Кондратюка до сих пор редко встречается в научных работах, посвященных освоению космоса, а ведь его к себе приглашал работать сам Сергей Королев. Но он знал, что не сможет пройти через проверки НКВД. Мало того, что он жил по чужим документам, он считался врагом народа, потому что якобы совершал вредительские действия во время строительства элеваторов. Его реабилитировали только в 1970 году.
Под фальшивым именем он жил и работал на Алтае в должности техника на строительстве от конторы “Хлебопродукт” - в Рубцовске, Камне-на-Оби, Поспелихе. Всего четыре месяца - с мая по август 1927 года. Но сколько успел! По чертежам Шаргея-Кондратюка в Камне-на-Оби было построено самое большое зернохранилище в мире. "Мастодонт" без единого гвоздя. В нем могло уместиться 10000 тонн зерна. Оно занесено во все мировые энциклопедии. К сожалению, этого памятника промышленной архитектуры в городе больше нет. В 90-х зернохранилище несколько раз горело, в результате ангар просто снесли.
Американцы не считают особо выдающимися деятелями освоения космоса ни Циолковского, ни своих астронавтов. Главный в их музее - Шаргей-Кондратюк. Это же гениальный был человек! Если бы ему в свое время создали соответствующие условия. В Барнаульском планетарии есть программа “История мирового космоса”, часть которой будет посвящена Шаргею. Долгое время информация о нем была закрытой, поэтому не делали о нем тематических программ. Зато каждый год 21 июня, в день рождения Александра Шаргея проводят памятные чтения, посвященные этому гениальному человеку.
Цитата: “Если бы Юрий Кондратюк остался живым и мог работать в области космонавтики, то он был бы таким, как академик Королев” (академик Б. В. Раушенбах).
Единственный экземпляр книги Ю. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» хранится в отделе редких книг библиотеки им. Шишкова г. Барнаула. Год издания - 1947-й, цена - 4 рубля, тираж 5000 экземпляров. Это переиздание. Первого издания, 1929 года, в библиотеке никогда не было. Именно эта книга сделала Шаргея-Кондратюка корифеем космонавтики. Кроме "спирали Кондратюка", в космонавтике по сей день используется еще одно открытие, описанное в "Завоевании", - принцип гравитационных маневров (для разгона или изменения траектории движения звездолета используется притяжение планеты).
В Санкт-Петербурге на Васильевском острове, на 14-й линии на доме 31 установлена мемориальная доска с его настоящей фамилией (в скобках - Кондратюк) и изображением схемы высадки на Луну. Еще одна памятная доска есть в Новосибирске, где он также работал и издал в 1929 году свою книгу “Завоевание межпланетных пространств".
В 1976 году Николай Черных, крымский астроном, открыл малую планету 3084 "Kondratjuk", этот астероид официально занесен в международный астрономический справочник "Minor planet Circular". Именем Шаргея-Кондратюка назван кратер на обожаемой им Луне.
В 1987 году на экраны СССР вышел документальный фильм "Что в имени тебе моем?", снятый по сценарию летчика-космонавта Виталия Севастьянова, о непростой судьбе гениального человека ХХ столетия Юрия Кондратюка. Вернее - Александра Шаргея.
В 1970 году в Москве была построена Останкинская телебашня. Ее главный автор, доктор технических наук Никитин, в свое время работал в проектной группе Шаргея-Кондратюка, когда тот в Крыму создавал гигантскую ветроэлектростанцию. За основу Останкинской башни Никитиным и была взята идея Кондратюка "Трубчатая железобетонная башня с оттяжками для ветряных двигателей".
P.S. Три строчки в современном издании энциклопедического словаря. Да и там напутано: погиб Александр Шаргей не в 1941-м, а в феврале 1942 года, защищая Москву от фашистов. До сих пор неизвестно, где его могила. Многочисленные биографы нашли два места, где, возможно, покоятся останки гениального ученого с "самообразованием". Две могилы, как две фамилии пионера отечественной космонавтики. В 2024 году 21 июня отмечается 127-летие со дня рождения Александра Шаргея (Кондратюка).