Валентин Пикуль: мастер исторической беллетристики

«Человек, не знающий истории, как трава без почвы, без корней»
Валентин Пикуль для воспитания исторического патриотизма в нашей стране, популяризации истории Отечества сделал куда больше, чем целые институты, академии или государственные программы.
Его судьба действительно поистине уникальна. Он стал писателем, не имея не то что высшего литературного, но даже обычного среднего образования! Тем не менее, богатству его литературного языка может позавидовать любой именитый академик-филолог. Своего умения Пикуль достиг упорным трудом, занимаясь самообразованием.
Валентин Пикуль родился в Ленинграде в 1928 году. Ему предстояло многое пройти: Великая Отечественная война, потеря отца, служба на флоте, Пикуль был одним из первых «Соловецких юнг», выпускников школы боцманов и юнг, существовавшей на Соловках в годы войны. А в 1943 году он уже служил на эскадренном эсминце «Грозный», воевавшем в составе Северного флота.
Оказавшись песчинкой в безжалостном водовороте истории, Пикуль с достоинством выдержал проверку на прочность и всю жизнь сохранял оптимизм и романтическое мировоззрение, писателя влекло к морю и приключениям. Именно поэтому большинство его романов, а написал их Пикуль немало, повествуют об отважных и сильных людях, живых двигателях истории.
Конечно, Валентина Пикуля очень легко ругать. Писатель неохотно работал с источниками, часто просто придавая форму романа малоизвестным мемуарам, в каждом из них допускал десятки (если не сотни) исторических неточностей. Все это правда, но как же легко и интересно читаются книги Пикуля! Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров» и «Графини де Монсоро», тоже вольно обходился с фактами прошлого. Делал он это явно не реже Пикуля, однако у суровых знатоков литературы вопросов к французскому литератору в разы меньше.
Всегда стоит помнить, что жизнь и литература - вещи абсолютно разные, а писатель редко претендует на лавры историка. Если воспринимать прозу Пикуля как оду приключениям, то все встает на свои места, и остается только читать и наслаждаться талантом рассказчика.

«Реквием каравану PQ-17»
Арктические конвои - малоизвестная страница истории Второй мировой войны. Десятки судов преодолевали сложнейший путь из Шотландии, чтобы доставить в порты Мурманска и Архангельска столь необходимую Советскому Союзу материальную помощь: военную технику, продовольствие. Разумеется, очень часто корабли арктических конвоев становились целью немецких войск. Самой страшной была судьба конвоя PQ-17. Из 36 кораблей до пункта назначения добралось только 13.
Валентин Пикуль делает акцент на героизме простых моряков, эпизоды, посвященные этой теме, с любовью автора к своим героям, напоминают «Севастопольские рассказы» Толстого. В то же время писатель не оставляет без внимания дилетантизм командования союзников и зверскую жестокость фашистов, все это обрекает простых моряков-героев на верную гибель, которую они, однако, принимают, не теряя мужества.

«Битва железных канцлеров»
Роман «Битва железных канцлеров» концентрируется на чрезвычайно напряженном и столь же интересном периоде отечественной истории - на второй половине XIX века. Александр Горчаков - один из самых выдающихся отечественных дипломатов всех времен. Горчаков, которому предстоит стать и последним живым лицеистом, и последним канцлером Российской Империи, попадает в водоворот политических интриг «старушки Европы». За огромную геополитическую шахматную доску усаживаются игроки всех мастей, не исключая и таких гроссмейстеров, как «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк.
События важнейших европейских военных конфликтов и скандалов показаны в романе сквозь призму национальных интересов России и ее «заклятых партнеров». Временные союзы, коварные планы, боевые действия и долгожданные перемирия, Пикулю удается перевести сухие дипломатические протоколы на живой и увлекательный язык слова.


«Нечистая сила»
«Нечистая сила» - самый спорный роман Пикуля. Сам автор считал его наивысшей точкой своей литературной карьеры, но критики были неумолимы. Помимо острой критики, писатель столкнулся даже с угрозами в свой адрес, однако это не стало препятствием для публикации в 1979 году сокращенной версии романа, а десять лет спустя - полной.
Действительно, читается «Нечистая сила» нелегко - это роман-хроника о последних годах Российской Империи, неуклюже шагающей к своей скорой гибели. Читатель встречает известных по учебнику истории государственных деятелей той эпохи: Николай II, императрица Александра Федоровна, Сергей Витте, Петр Столыпин. Главным действующим лицом становится одиозный Григорий Распутин, в то время как революционеров с горящими глазами и пресловутой «руководящей роли партии» в произведении нет совсем, удивительное дело для романа о предреволюционных событиях образца 70-х годов.
Пикуль живописует упадок нравов и разложение светского общества времен правления последнего императора России, которое начинается чудовищной Ходынской катастрофой и продолжается интригами за спиной доверчивого Николая II.

«Три возраста Окини-сан»
Один из самых трагических и в то же время масштабных романов Пикуля - «Три возраста Окини-сан». Роман повествует о любви русского морского офицера Владимира Коковцева и японки Окини-сан. Действие начинается в 1880 году, когда совсем молодой мичман Коковцев прибывает в порт Нагасаки на борту клипера «Наездник». Как и все иностранцы, молодой человек заводит себе «мусумэ», «временную жену». Ей становится совсем юная девушка по имени Окини-сан, влюбляющаяся в чужестранца. Однако вскоре героям приходится расстаться, чтобы встретиться вновь, уже в другое более жестокое время, ведь скоро мир потрясут сначала Русско-японская, а потом и Первая мировая войны.

«Честь имею»
Валентин Пикуль, как популярнейший беллетрист своего времени, не мог пройти мимо «шпионской темы». Двойным и тройным играм разведчиков посвящен роман «Честь имею» с многообещающим подзаголовком «Исповедь офицера российского Генштаба». В предисловии автор говорит о том, что перед читателем самые настоящие мемуары некоего разведчика-анонима, потомка древнего дворянского рода, агента имперской разведки в Германии, а затем сотрудника советского Генштаба.
Первое и главное, за что хочется похвалить Пикуля, в этом романе абсолютно органично сосуществуют две сюжетные линии. Из первой читатель узнает о «кошках-мышках», в которые играют советская и немецкая разведки в 30-е годы, а вторая - огромный флешбек в ранние годы героя, рассказывающий о его профессиональном становлении. Несмотря на хитросплетения интриг, предательства и героические подвиги, после прочтения становится ясно лишь одно, человеческая смекалка поможет найти выход из патовой ситуации во все времена.