Забытые русские писатели

Русская литература настолько богата, что может себе позволить позабыть некоторых талантливейших и гениальных писателей. Хотелось бы вспомнить о писателях "второго ряда", которые пребывают в забытьи, ибо их заслоняют великие фигуры Пушкина, Лермонтова, Достоевского и т.д.

Алексей Константинович Толстой (1817-1875)

Этому прекрасному писателю не повезло: мало того, что носит фамилию своего прославленного родственника Льва Толстого, так ещё и совпадает именем и фамилией с великим советским писателем, автором "Хождения по мукам" и "Гиперболоида инженера Гарина" Алексеем Толстым. Алексей Константинович успел оставить значительный след в русской литературе прекрасным готическим романом "Упырь", который был в новинку для нашей прессы. Ещё Толстой известен под псевдонимом Козьма Прутков (под этим именем писал Толстой и братья Жемчужниковы), который прославился сатирическими произведениями, достаточно острыми для своего времени. Что почитать? "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева" - отличная сатирическая поэма; "Упырь"; "Князь Серебряный" - проза про времена Ивана Грозного, чей неоднозначный образ во многом закрепился благодаря этому произведению.

Алексей Писемский (1821-1880)

Алексей Писемский - один из самых популярных писателей своего времени. Но, получив славу при жизни, он стал почти неизвестным после своей смерти. Произведения Писемского актуальны для своего времени и почти не затрагивают вечных вопросов, чей ореол даёт право на вечное почитание. Писемского стоит читать и сейчас, особенно тем, кто интересуется XIX веком во всех его подробностях. Бытописание и стилистика у Писемского прекрасна. Что почитать? "Тысяча душ", "Масоны".

Глеб Успенский (1843-1902)

Незаслуженно забытый писатель за свою непримиримую позицию. Очень близок к народникам и эсерам, в советское время был забыт, а нынешнему поколению не нужны картины тяжёлого крестьянского быта и страданий людей. Успенский по-настоящему русский писатель, ведь даже в плохих аспектах жизни, в страданиях он находит лекарство в виде юмора и человечности. Успенского стоит почитать тем, кто интересуется бытописанием простых людей тех времён. Хорошее свидетельство того, что Российская Империя далеко не сказочная страна. Что почитать? цикл "Нравы Растеряевой улицы", "Разоренье", "Власть земли"

Фёдор Сологуб (1863-1927)

Человек интересной судьбы и один из видных деятелей русского Серебряного века. Большую часть своей жизни Сологуб провёл в провинции, работая учителем, а слава пришла к нему только под конец жизни. Отличный поэт в стилистике символизма и прозаик. Его опыт сельского учителя отображён в романе "Мелкий бес", где образ преподавателя значительно отличается от красивого и героического пафоса, а учитель изображён как человек со своими слабостями. Что почитать? Любые стихи, "Мелкий бес", "Тяжёлые сны" - первый декадентский роман на русском языке.

Андрей Белый (1880-1934)

Белый известен, как поэт, а ведь он писал ещё и прозу. Здесь творец предвосхитил время, создав модернистский роман, опередив таких людей как Джойс, Вульф и Фолкнер на десяток лет. Белый попытался сделать мифологию Петербурга и Москвы, но не как Булгаков и Достоевский через реальные места, а путём поэтического вымысла и улавливанию тонких колебаний городов. Что почитать? "Петербург", "Москва", "Серебряный голубь" - хороший символический роман, в котором освещается тема религиозных сект в преддверии революций.

Леонид Андреев (1871-1919)

Лев Толстой не любил Андреева за то, что он часто берётся за недозволительные, по мнению Толстого, темы. Так, ему не нравилось, что Андреев описывает войну как кровавую бойню («Красный смех»), что позволяет себе описать чувства отца перед тем, как его сына казнят («Рассказ о семи повешенных»). Главное, что не мог простить Толстой - это то, что Андреев это делает талантливо, не пошло и с глубоким чувством. Андреев, пожалуй, в большей степени скандинавский писатель, чем русский, хоть родился в Орле. Это выражается в том, что там, где русский писатель останавливается перед недозволенным, скандинавский писатель делает безрассудный шаг вперёд. А ещё Андреев известен как один из первых создателей цветной фотографии в Российской Империи. Что почитать? "Бездна"; "Иуда Искариот", "Жизнь Василия Фивейского", "Красный смех", "Дневник Сатаны".

Дмитрий Мережковский (1865-1945)

Русский писатель, который был десять раз выдвинут на Нобелевскую премию, но так её не взял. Один из плодовитых писателей Серебряного века, создавший целую мифологическую систему произведений под названием "Христос и Антихрист". Что почитать? "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи"; "Антихрист Пётр и Алексей"; цикл "Царство Зверя"; "Больная Россия".

Гайто Газданов (1903-1971)

Сын осетина, успел повоевать на стороне Белого движения в свои 17 лет, а после чего уехал во Францию. Произведения Газданова атмосферой похожи на Сартра и Камю, только к общей тоске по смыслу существования примешивается ещё и тоска по Родине. В 1935 году просил Горького помочь вернуться на Родину, но Горький не успел выполнить просьбу, умер, и Гайто навсегда остался за границей. Участвовал во Французском Сопротивлении. Вообще, очень необычная биография для русского писателя, что отобразилось на его творчестве. Что почитать? "Вечер у Клэр" - самый известный роман Газданова; "Пробуждение"; "Эвелина и её друзья".

Юрий Олеша (1899-1960)

Писатель, чьё имя мало кто знает, зато почти все знают произведение, по которому сняли мультик "Три толстяка". Олеша удивительно малописавший писатель. За его сорок четыре года писательской деятельности он создал всего несколько пьес, десяток рассказов и один роман, который стал визитной карточкой - "Зависть". Олеша очень умный и талантливый писатель, который, видимо, пережил свою эпоху и замолчал до конца своих дней. Что прочитать? "Зависть", "Три толстяка".

Леонид Леонов (1899-1994)

Леонов прожил почти 100 лет, и его жизнь полностью связана с государством под названием СССР, где он был видным деятелем культуры. Леонов никогда не был конъюнктурщиком, а его творчество можно назвать одной из важных вех советской литературы, наряду с Шолоховым, Бондаревым, Ефремовым и Стругацкими. Леонов стал столпом того самого соцреализма и является эталонным мастером этого жанра, показывая, что его можно писать гениально. Вместе с тем он почти сорок лет работал над огромным мистическим романом "Пирамида" (1500 страниц), который выпустил в свет незадолго до своей смерти. Что почитать? "Пирамида", "Вор", "Русский лес".