Учебная деятельность

В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».

Конкурс является многолетней традицией, завершающей процесс подготовки студентов направлений «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения».

Студенты 4 курса Биолого-технологического факультета, которые скоро получат диплом АГАУ и начнут работу по специальности, демонстрируют свои профессиональные компетенции экспертному жюри, в которое входят преподаватели вуза и представители ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

В этом году в конкурсе приняли участие 3 студенческие команды: «Мастера контроля» (Никита Урядов, Ольга Неплюхина, Екатерина Калабухова и Олег Гиб), «Гастроинженеры» (Алина Новикова, Яна Гнеденко, Екатерина Сикорская и Елена Юдакова) и «Технологическая четверка» (Артур Горте, Елизавета Луценко, Екатерина Жданова и Кристина Никифорова).

В состав экспертного жюри вошли: заместитель директора ООО «Любава» Наталья Золотухина, к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства АГАУ Виталий Горшков, ведущий технолог ООО «Алтайские колбасы» Александра Ходунова и менеджер-технолог ООО «Максимум» Евгения Сундеева.

Конкурс включал в себя теоретическую часть, где команды отвечали на вопросы экспертов, и практическую часть, в ходе которой в установленное нормативами время будущим технологам нужно было сварить из молока мягкий сыр и приготовить пельмени строго в соответствии с технологическими нормами.

Экспертное жюри оценивало слаженность работы команд, качество произведенных продуктов и форму их подачи, а также уровень теоретических знаний.
Креативность тоже приветствовалась: все команды решили поэксперементировать с добавками в мягкий сыр – от оливок до букета ароматных трав и специй.

По итогам конкурса первое место завоевала команда «Мастера контроля», второе и третье досталось соответственно командам «Гастроинженеры» и «Технологическая четверка».

«В качестве эксперта на конкурсе профмастерства технологов АГАУ я впервые! Формат конкурса интересен тем, что участники могут продемонстрировать не только свои профессиональные, но и творческие навыки. Мне очень понравилась работа со студентами, и я надеюсь, что в будущем смогу принять участие в качестве наставника конкурса профмастерства в Алтайском ГАУ еще не раз!», - поделилась впечатлениями от работы в составе жюри менеджер-технолог компании ООО «Максимум» Евгения Сундеева.

Все команды были награждены дипломами и подарками от спонсоров конкурса.

Фото Константина Пехтерева