В свежем выпуске регионального приложения к "Российской газете" "Экономики Сибири" (№277(9519) от 5 декабря 2024 г.) опубликована статья известного журналиста Татьяны Кузнецовой, посвященная вопросам, поднятым в рамках прошедшего в Алтайском государственном аграрном университете круглого стола «Современное состояние и перспективы развития мелиоративного комплекса Алтайского края и сопредельных территорий»

В Алтайском крае, несмотря на наличие развитой мелиоративной системы, сокращаются площади орошаемых сельхозугодий. При этом в целом в России ежегодно наблюдается небольшой прирост мелиорируемых земель. Почему алтайские сельхозпроизводители предпочитают использовать агрохимию для повышения урожайности, а не имеющиеся природные ресурсы? Смогут ли цифровые технологии повысить интерес аграриев к мелиорации?

- Алтайский край располагает хорошим потенциалом для развития мелиорации, - считает ректор Алтайского аграрного госуниверситета Николай Колпаков. - Но пока в регионе систематически орошается всего лишь около шести-восьми гектаров. На этих землях в 55 хозяйствах одиннадцати районов выращивают кормовые культуры, овощи, картофель, ягоды. А потенциально можно использовать около семидесяти гектаров. Для аграриев, развивающих мелиорацию, предусмотрены меры поддержки. Из средств федерального бюджета им компенсируют до пятидесяти процентов затрат на разработку проектно-сметной документации на орошаемые участки, из краевого бюджета - пятидесяти процентов стоимости дождевальных машин. Несмотря на это, алтайские сельхозпроизводители не торопятся вкладывать средства в затратную мелиорацию - прежде всего по экономическим причинам. Но, думаю, пройдет время, изменится ситуация в экономике, и мелиоративное сельское хозяйство станет актуальным для Алтайского края. Поэтому важно не только сохранить научно-практическую базу, но и внедрять новые цифровые технологии в этой области.

По данным ученых Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН, сельхозпроизводство на орошаемых землях в 2,5 раза эффективнее, чем на богарных (без искусственного полива. - Прим. ред.). Правда, при мелиорации значительно выше процент деградации почв, поскольку они более интенсивно используются.

- В России орошаемые сельхозугодья сейчас составляют около восьми процентов от общей площади пашни (фактически 3,9 миллиона гектаров), а в советское время было десять процентов, - говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Евгения Кошелева. - Для сравнения: в Китае - свыше 44 процентов, в США - около 40, в Индии - почти 36 процентов. В РФ на орошаемых землях выращивают половину всех овощей, бахчевых культур и картофеля, весь объем риса и около двадцати процентов кормов для животноводства. В Алтайском крае по итогам 2023 года фактически поливали всего 5,6 тысячи гектаров, то есть чуть более 0,1 процента всей пашни. Сельхозпроизводители не хотят тратить деньги на полив, а хорошей урожайности добиваются главным образом за счет агротехнологий и агрохимии. У нас аграрии активно применяют удобрения на более чем восемьдесят процентах сельхозземель. Поэтому площадь орошаемых участков в крае в последние годы сокращалась, тогда как в целом по России она ежегодно прирастает примерно на один процент.

Хотя Алтайский край имеет достаточно развитую мелиоративную сеть, созданную еще в советские годы, она сегодня мало задействована в сельхозпроизводстве. В регионе десять оросительных систем, но реально используют только три - Лосихинскую, Павловскую и Больше-Черемшанскую. У большинства мелиоративных систем очень высокий процент износа, и нужны серьезные инвестиции для их обновления. Только Павловская и Больше-Черемшанская имеют менее сорока-пятидесяти процентов износа, у остальных - свыше шестидесяти, даже у действующей Лосихинской - 94 процента.

- Несмотря на доступность мелиоративной сети, сельхозтоваропроизводители отказываются от услуг по орошению, - отметила Евгения Кошелева. - Аграрии привыкли работать в режиме коротких вложений в течение одного года: взял кредит и тут же его отработал. А мелиорация требует длинных инвестиций, она окупается в течение как минимум трех-пяти лет. И это их право, экономическая составляющая имеет определяющее значение. Наша страна профицитна по продовольствию, поэтому нет необходимости серьезно наращивать его производство. Раньше, в советские годы, мы помогали продовольствием другим странам, так что более активно использовали мелиорацию. А сейчас у нас рыночная экономика, и частные производители сами решают, как повышать урожайность.

Ученые Алтайского аграрного университета уверены, что внедрение цифровых технологий в сельхозпроизводстве даст новый импульс развитию мелиорации. Благодаря автоматизированному сбору гео- и метеоданных и спутниковому мониторингу орошение можно использовать точечно, что значительно сократит расходы на полив.

- Цифровизация пока слабо развита в сельском хозяйстве, - констатирует молодой ученый, студент четвертого курса факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета Максим Кертель. - Но мелиорация давно нуждается в модернизации. Внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта может значительно ускорить и упростить все процессы. Мы разработали специальную цифровую метеостанцию, которая сейчас в пилотном режиме работает в одном из хозяйств в Кемеровской области. Станция позволяет в онлайн-режиме собирать и передавать данные о состоянии почвы и контролировать необходимость искусственного орошения. А если еще автоматизировать процесс полива, то это позволит существенно минимизировать расход воды.

Кстати:

С 2022 года в Алтайском крае при поддержке региональных властей начали устанавливать "умные" метеостанции, которые в том числе отслеживают влажность почвы. Сегодня в разных районах края их действует уже более пятидесяти. Но специалисты говорят, что для получения точных данных о состоянии всех сельхозземель в регионе нужно около 2,5 тысячи таких цифровых метеостанций.