15 ноября в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».

Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей проводится на базе Алтайского ГАУ уже в четвертый раз. Мероприятие организовано АГАУ при поддержке Министерства образования и науки и Министерства экономического развития Алтайского края.

От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова участников стартап-сессии приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов.

«Мы уже в четвертый раз проводим стартап-сессию вместе с университетами Барнаула. За это время мероприятие стало региональной площадкой экспертной поддержки начинающих технологических предпринимателей, которые уже получили свой первый миллион на развитие и думают о том, куда двигаться дальше. Мы верим, что это мероприятие содержательно и полезно для вас! Вы получаете здесь ту информацию, которая заряжает на будущие шаги в области технологического предпринимательства. Главная цель нашей стартап-сессии – создавать мотивационную атмосферу для студентов и аспирантов вузов региона, дать возможность молодым, активным и амбициозным стать технологическими предпринимателями и делать свой бизнес на Алтае! Сегодня как раз мы пригласили в качестве экспертов предпринимателей, которые уже построили успешный бизнес в Алтайском крае. Своим опытом по развитию технологического предпринимательства поделятся и университеты, в рамках данной сессии это будут кейсы аграрного и технического университетов», - отметил Евгений Попов.

С приветствием к молодым технологическим предпринимателям также обратились заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов и представитель Фонда Сколково в Алтайском крае, директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов,

«Сегодняшняя встреча демонстрирует определенную коллаборацию между вузами региона в развитии технологического предпринимательства. Самое главное – есть идеи и есть индустриальные партнеры, с которыми вы можете обсудить перспективы реализации ваших проектов, а мы, Министерство экономического развития, приложим усилия, чтобы эти проекты реализовались! Не надо бояться, если вы вдруг ошибетесь, и ваша идея окажется “незрелой”. Мы как раз для этого и собрались, чтобы обсудить ваши идеи, дать им экспертную оценку с точки зрения бизнеса, вместе найти путь развития проектов!», - подчеркнул Сергей Кореннов.

В качестве экспертов сессии в ее работе приняли участие генеральный директор ООО «Нитроген» Александр Ваганов, консультант отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Элеонора Чучкова, генеральный директор ООО «Эстесис» Яков Филин, начальник отдела развития отношений с партнерами и онлайн привлечения клиентов малого бизнеса АО «Альфа-Банк» Светлана Серегина, директор Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ им. И.И. Ползунова Владислав Федоров, начальник научного управления технического университета Елена Ананьева и директор молодежного научно-инновационного центра Алтайского ГАУ Инна Федулова.

Коворкинг студенческого центра также собрал более 60 студентов разных факультетов АГАУ и АлтГТУ им. И.И.Ползунова в роли слушателей.

Алексанлр Ваганов яркий представитель поколения молодых успешных технологических предпринимателей региона. Возглавляемая им компания «Нитроген» основана в 2019 г. и производит растворные узлы и узлы автоматической дозации для приготовления жидких удобрений, которые пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей. Компанией успешно введены в эксплуатацию уже более 160 единиц такого оборудования по всей России, а также в Казахстане, Монголии, Белоруссии. «Нитроген» реализует полный цикл работ - от проектирования нового оборудования до его сервисного обслуживания в процессе эксплуатации.

Александр Ваганов в своем выступлении «Как построить успешный бизнес на основе высокотехнологичных инженерных решений?» представил молодым стараперам опыт становления и развития компании, а также ответил на их вопросы.

«Я считаю, что самое интересное в технологическом предпринимательстве не сам продукт, а тот образ мышления, который позволяет достигать значительного прогресса в том деле, которым вы занимаетесь. Ваше личностное развитие, а, как следствие, и развитие вашей компании, - это, прежде всего, изменение мышления и изменение вами восприятия картины мира. Если вы сформируете в себе целостную картину мира, вы поймете, что нужно вам в жизни, вы сможете определять цели своей деятельности. Что это значит? У успешного бизнеса 3 столпа. Первый - знания, навыки, компетенции. Обычный выпускник вуза обладает только ими. Второй столп – материальные ресурсы. Третий – умение искать и работать с клиентами. Если вы овладеете всеми тремя столпами, вы сможете выйти на максимальную прибыль», - говорит Александр Ваганов.

Один из главных тезисов Александра Ваганова, адресованных начинающим стартаперам, касается обязательной ориентированности технологического предпринимателя на запросы потребителя. Например, успех компании «Нитроген» как раз и заключается в том, что она оперативно реагирует на потребности сельхозтоваропроизводителей, выводя в течение 1-2 лет на рынок полностью готовые решения.

Генеральный директор ООО «Эстесис» Яков Филин поделился опытом продвижения бизнеса в области IT-технологий на международном рынке. Сегодня компания «Эстесис» занимается разработкой и производством IT-решений для бизнеса в области компьютерного зрения, речевых технологий, анализа аудиосигналов и текстов, создания моделей для прогнозов в ритейле, мобильных и веб-сервисов и т.п. Компания имеет головной офис в Барнауле и филиалы в Москве и Дубае, успешно реализовав уже более 30 международных проектов в более, чем 10 странах мира. Примечательно, что компания «Эстесис» начинала свое развитие и продвижение создаваемых инновационных решений на рынок, в том числе, с использованием региональных инструментов поддержки малого наукоемкого бизнеса, реализуемых в Алтайском крае.

Элеонора Чучкова и Светлана Сергеева в своих выступлениях обратились к вопросам доступности инструментов региональной поддержки технологического предпринимательства и актуальных банковских программ для сопровождения наукоемкого бизнеса.

Во второй части мероприятия состоялась питч-сессия проектов начинающих стартаперов-«миллионеров» - студентов и аспирантов вузов Алтайского края, ставших победителями конкурса «Студенческий стартап», проводящегося в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

О своих проектах и первых шагах в технологическом предпринимательстве, о вызовах, с которыми они столкнулись, и успешными практиками их преодоления рассказали Александра Арыкова (АГАУ), Никита Раззамазов (АлтГТУ им. И.И. Ползунова), Максим Кертель (АГАУ), Никита Чуклин (АлтГТУ им. И.И. Ползунова) и Екатерина Ворошилина (АГУ).

Например, Максим Кертель представил проект «Разработка автоматизированной аэропонной установки по выращиванию микрозелени Dorialis». Проект рассчитан на создание энергоэффективной автоматизированной аэропонной установки для домашнего выращивания микрозелени, позволяющей пользователям без специальных навыков культивировать свежую экологически чистую микрозелень. Молодой технологический предприниматель АГАУ должен разработать аппаратную и программную части, систему автоматического управления культурами с использованием модульных кассет с минеральным субстратом, мобильное приложение для удобства управления, а также провести тестирование и экономическую оценку установки. Установка сможет использоваться в условиях ограниченного жилого пространства, таких как городские квартиры, где требуется максимальная функциональность на минимальной площади. Потенциальные потребители — это жители мегаполисов, заинтересованные в здоровом питании и устойчивом потреблении свежей микрозелени, а также научные и исследовательские учреждения, интересующиеся инновационными методами выращивания агрокультуры.

Подводя итоги стартап-сессии проректор по НИР Алтайского ГАУ Евгений Попов подчеркнул, что сегодня для развития молодежного технологического предпринимательства созданы все условия и сфокусированы серьезные ресурсы на федеральном уровне, есть комплекс мер поддержки наукоемкого бизнеса в Алтайском крае. Во всех ведущих вузах региона сформирована инфраструктура мотивации обучающихся к научно-техническому творчеству, формирования у студентов предпринимательских компетенций, созданы подразделения консалтинга для «упаковки» и успешного развития молодежных стартапов. Важным шагом в дальнейшем развитии среды технологического предпринимательства в регионе является поддержка команд технологических стартапов, созданных в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Очень важно, чтобы кейсы успешных алтайских компаний, построивших свой бизнес на коммерциализации собственных инновационных наукоемких решений, востребованных рынком, в том числе перспективными рынками Национальной технологической инициативы, были известны молодежи. Опыт этих компаний стал стимулом для молодежных команд в создании собственного наукоемкого бизнеса, а молодые успешные технологические предприниматели, которые создали и эффективно развивают свой бизнес – стали новыми «героями нашего времени» для активной, талантливой и креативной молодежи алтайских вузов», - отметил Евгений Попов.

Эксперты высказали замечания и рекомендации по каждому проекту. В обсуждении активное участие приняли и сами стартаперы, поделившиеся со своими коллегами опытом реализации проектов.

 

Фото Константина Пехтерева