Сайт краевой газеты "Алтайская правда" опубликовал материал известного журналиста Евгения Шумилова о том, как благодаря поддержке  губернаторского гранта коллектив ученых  Алтайского государственного аграрного университета  планирует разработать и апробировать технологию применения кремнийсодержащего удобрения, которое способно  повысить урожайность растений при органическом земледелии.

Начинают с цветов

" К нам часто обращаются представители компаний, которые реализуют на территории края различные удобрения и средства защиты растений. Они предлагают изучить свойства своей продукции в местных агроклиматических условиях. И мы идем навстречу. Вначале я пробую на цветах в своем кабинете. Полил – они взбодрились. Значит, что-то полезное в этом удобрении есть", – смеется Иван Косачев, руководитель проекта, декан агрономического факультета АГАУ.

Но цветами в кабинете Косачева эксперимент только начинается. Затем студенты под руководством преподавателей испытывают удобрения на полях университета в окрестностях Барнаула. Там они закладывают опыты на небольших делянках в несколько метров, а затем и на производственных участках площадью 0,3–0,5 га.

Нанокремний

И в этот раз в вуз пришли представители компании, которая торгует удобрениями на основе сапропеля и цеолита, обогащенного нужными растению микроэлементами. Но особенность этих препаратов в том, что в них присутствует еще и монокремниевая кислота.

Опыт работы с минеральной подкормкой, содержащей так называемый нанокремний, у ученых АГАУ есть с 2017 года.

По словам Ивана Косачёва, эффект от применения таких композиций виден. Не всегда он соответствует обещаниям производителей удобрений, но если правильно развести препарат, чтобы оболочка растворилась и высвободилось активное вещество, то прибавка урожая в 20–30% возможна.

Дело в том, что корневой чехлик растения состоит из прочного кремния. И если использовать кремниевые удобрения, то они ускоряют рост корней практически всех сельскохозяйственных культур.

"Мы обрабатывали семена нанокремнием, выкладывали их на фильтровальную бумагу и смотрели, как растет корень, пока у семени есть запас питательных веществ. Подтвердилось, что у семян бобовых культур образуется более мощная, разветвленная корневая система, чем у семян контрольной группы, – рассказывает декан агрономического факультета АГАУ. – По литературным данным, после обработки вегетирующих растений раствором нанокремния в пшенице увеличивается содержание клейковины, а в сахарной свекле – сахара".

Диссертация Матыченкова

Большим специалистом по кремнийсодержащим удобрениям в России считается старший научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН Владимир Матыченков. В своей докторской диссертации он доказывает, что кремний позволяет растениям лучше усваивать другие элементы питания. В феврале этого года он выступал в АГАУ на научно-практической конференции, проводил открытые лекции для студентов и преподавателей, на которых рассказывал, как работает кремний. Оказалось, что этот элемент позволяет растениям высвобождать и усваивать фосфор, который находится в почве и был ранее недоступен. Также кремний снижает подвижность тяжелых металлов, которые находятся в почве. Под его воздействием упрочняется не только корневая система, но и стебель, в результате растение становится более устойчивым к полеганию.

План работы
Финансирование состоит из двух частей: 500 тыс. рублей выделяет краевой бюджет в качестве Гранта губернатора и 490 тыс. руб. – индустриальный партнер, компания «РусЭко Органикс».

В проекте будет принимать участие НИИ химизации с/х и агроэкологии АГАУ во главе с доктором наук Ольгой Антоновой. У нее большой опыт исследования различных удобрений. Микробиологическую активность, то есть влияние удобрения на микроорганизмы почвы, будут изучать сотрудники кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений. А кафед­ра общего земледелия, растениеводства и защиты растений посмотрит, как проявляется устойчивость культур к болезням и вредителям при применении удобрения.

" Удобрения на основе монокремниевой кислоты ранее испытывали в Подмосковье, в Чувашии, но у нас несколько другие природно-климатические условия, почвы отличаются, поэтому интересно посмотреть, как себя поведет препарат", – рассуждает Иван Косачёв.

Для полевых испытаний ученые АГАУ выбрали посевы яровой пшеницы в хозяйстве Анатолия Иванова в Косихинском районе и картофельные поля предприятия «Сатурн-2» (Первомайский район).

Вначале планируется замачивать семена и клубни, чтобы растение развивалось быстрее на старте и лучше конкурировало с сорняками. И тогда меньше придется тратиться на борьбу с ними. А вторая и, возможно, третья обработки будут проводиться во время вегетации, вместе с опрыскиванием фунгицидами и гербицидами.

"Производители удобрения заявляют рост урожайности на 30% и противогрибковую активность. Но будем проверять, испытывая его в разных концентрациях", – обещает руководитель проекта.

Интересно, что это удобрение разрешено использовать в органическом земледелии. И если экспериментаторы увидят положительный эффект, то будут рекомендовать этот препарат хозяйствам, которые планируют заниматься производством экологически чистой продукции.

В итоге должен быть подготовлен отчет о научно-исследовательской работе, содержащий технологию внесения удобрения, а также научные статьи и выступления на научных конференциях.

Помимо гранта

Помимо гранта, вуз планирует заключать договоры с хозяйствами нескольких районов края на изучение кремнийсодержащих удобрений на основе цеолитов. Эти микропористые минералы способны накапливать влагу и в нужный момент ее отдавать растениям. А также они могут на протяжении трех лет снабжать почву полезными веществами.

"Если будет виден эффект, если хозяйства края будут заинтересованы в приобретении этого удобрения, то можно создать его производство в крае. В алтайских горах цеолиты есть, – говорит Косачёв. – Но надо понимать, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, и этот год может быть засушливым. Поэтому эксперименты надо проводить года три. Если грант на следующий год не продлят, то работы будем проводить на средства производителя удобрения".