Газета "Вечерний Барнаул" в номере от 6 октября опубликовала статью известного журналиста Екатерины Доценко "Человек со смекалкой: идеи барнаульского студента привлекли внимание производителей удобрений", посвященной молодому изобретателю Алтайского государственного аграрного университета - студенту 4 курса Инженерного факультета Ивану Лопатину

Студент-четверокурсник Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин ― личность известная. Причём не только в Барнауле, но и во многих других городах страны. Его инженерные проекты не раз побеждали в Москве и на Урале. А совсем недавно за помощью к нему обратились представители одного из предприятий Подмосковья. За тем, чтобы Иван помог свернуть им огромную белую гору ― отходы предприятия за десятки лет его существования.

От идеи до патента
Про таких, как Иван Лопатин, говорят: человек со смекалкой. Чтобы упростить быт на приусадебной территории своего дома в Борзовой Заимке, он придумал массу полезностей. Разработанная им фреза теперь позволяет культиватору выполнять за один приём три полезные операции: срезать траву, измельчать и запахивать для обогащения почвы в грунт. Особой конструкции ковш заставляет домашний трактор поднимать и перемещать даже очень тяжелые грузы.

― Три года назад мы взяли на развод кур. При их кормлении оставались стебли, которые то и дело нужно было убирать из курятника. Подумал, как избавить себя от этого ненужного труда, и собрал самодельный измельчитель сочных кормов. Сварка, болгарка, дрель ― всё, что понадобилось для этого простейшего устройства. Установил электродвигатель, на него прикрутил нож в виде рессоры. В целях безопасности сделал ручную подачу: крутишь ручку, и в агрегат подается стебель. Всё хорошо измельчается. К содержимому добавлял зерно, и птица всё начала съедать без остатка, ― рассказывает студент.

О своей поделке Иван поведал одному из преподавателей вуза, доктору технических наук, заведующему кафедрой механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского ГАУ Виктору Садову и получил дельный совет, как усовершенствовать устройство. На одном двигателе решено было сделать сразу две измельчающие камеры.

― Подумал, как лучше воплотить задумку. Нарисовал. Доработали идею, с ней поучаствовал в разных конференциях. Подали заявку на патент, нам его одобрили. Подали заявку на конкурс фонда содействия инновациям «УМНИК». В Москве затею поддержали и выделили на реализацию проекта 500 тысяч рублей. На часть этой суммы сразу же купил очень хороший сварочный аппарат и сделал задуманную установку, ― рассказывает Иван все перипетии своих инженерных изысканий.

Без отходов
Получившаяся кормоприготовительная машина ― настоящее подспорье для животновода.

― Не нужно отдельно измельчать зерно, отдельно сочные корма, в конструкции сразу два измельчителя, корма подаются в смесительную камеру и падают в приёмный бункер уже смешанные, ― делится плюсами установки студент.

Доработки продолжаются, и вскоре будет запатентована новая конструкция, в которой измельчитель зерновых станет модульным.

― Работаем с одним из барнаульских предприятий, где по моим чертежам при помощи лазера вырезают необходимые детали. Не бесплатно, конечно. Рассчитываемся за счёт грантовых средств. Собирать готовое изделие начинаешь ― всё аккуратно, красиво. Своими руками воплощать в жизнь нарисованное в программе на компьютере очень интересно, ― констатирует изобретатель.

На страницах газеты мы уже рассказывали об ещё одной разработке Ивана ― биополимерных стаканчиках для рассады, спрессованных из лузги гречихи. Два месяца назад на неё получен патент. В состав команды «ПроРассада Био» кроме Ивана Лопатина вошли ещё один студент-четверокурсник АГАУ Николай Кислов и научные консультанты ― доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сергей Бузоверов и доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова.

Одна из российских компаний уже обращалась к разработчику с предложением выдать секрет состава гречишного стакана, с тем, чтобы открыть производство в другой стране. Такое предложение автор идеи отверг.

― Считаю, что производство должно быть налажено у нас, на Алтае, ― констатирует разработчик.

Продолжим исследования
После выступления Ивана Лопатина на одной из конференций в главном аграрном вузе страны к нему обратились производители удобрений из Подмосковья с просьбой помочь найти решение сложного экологического вопроса.

В окрестностях города Воскресенск находится необычный исполинский холм белого цвета, издалека напоминающий заснеженную горную вершину. Его высота более 200 м, ширина в основании 700 м. Это полигон № 2 «Лопатинский», а фосфогипс ― побочный продукт производства фосфорной кислоты в технологическом цикле объединенной химической компании «УРАЛХИМ». Добыча фосфоритов здесь идет еще с 1930-х гг. За это время накопился огромный объём фосфогипса.

― Представители предприятия рассказали о проблеме, и вскоре курьер доставил в вуз два мешка фосфогипса, примерно по 30 кг каждый. Сразу же возникло несколько идей, куда можно его применить, ― рассказывает разработчик.

Во-первых, Иван Лопатин решил использовать фосфогипс для развития своего проекта по производству стаканчиков для рассады.

― В этом случае фосфогипс работает на усиление прочностных характеристик изделия. Летом посеял семена томатов в стаканчики из лузги с фосфогипсом. Все семена успешно взошли и дали рассаду.

Во-вторых, Иван Лопатин предлагает из смеси фософогипса и специального биополимера под действием высокой температуры изготавливать синтетический цеолит. Он поясняет:

― Благодаря свойству поглощать воду и отдавать её при определенных температурах в растениеводстве цеолит используется для приготовления грунтов и в гидропонике. Такой цеолит будет намного дешевле природного.

Кстати
Вскоре планируется представить проект по полезному применению фосфогипса на конкурс фонда содействия инновациям «УМНИК» и получить финансирование на реализацию. Это позволит, в частности, провести развернутый химический анализ вещества и сделать выводы о других возможностях его использования.

111