Сайт городской массовой газеты "Вечерний Барнаул" опубликовал материал известного журналиста Светланы Ермошиной "Горшочек, расти: кофейные ёмкости для рассады разработали студенты АГАУ", в котором рассказывается о новом изобретении молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета. 

Сайт сообщает о том, что проект экологичных кофейных горшочков для рассады был представлен на площадке «Фуднет-студии» АГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35. Ноу-хау представляет собой временные ёмкости для выращивания рассады перед перемещением в открытый грунт или в крупный горшок.

Польза в почву
Проект уже получил признание во всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села», где занял третье место.

— Наши горшочки решают проблему отходов при работе кофеен и проблему использования бумажных или пластиковых стаканчиков для рассады, загрязняющих природу, — уверена лидер проекта, студентка факультета природообустройства Анастасия Молочнюк.

Идея экологичных горшочков родилась из предложения наставника проекта сделать что-либо с кофейным жмыхом, который остаётся после переработанного молотого кофе в кофейнях. Помимо этого ингредиента, в состав вошёл кукурузный крахмал, а также перемолотые глина и яичная скорлупа. На партию из восьми стаканчиков расходуется 150 гр. кофейного жмыха, 90 гр. крахмала и по 30 гр. глины и скорлупы. Изделия получаются высотой 5-6 см и диаметром 5 см.

– Данный состав полностью органичен, для почвы переработанный и высушенный жмых полезен, он служит нейтрализатором и разрыхляет почву, — объясняет Анастасия. — Кроме крахмала, мы добавляли глину и яичную скорлупу, но это не основные ингредиенты, а дополнительные. Глина задерживает влагу в горшочке, а яичная скорлупа является подкормкой для почвы и защищает растения от вредителей.

Вынимать ком с корнями из временной тары не нужно – емкость с молодым растением просто помещается в грунт, и росток как ни в чем не бывало продолжает развиваться. До высадки в грунт растение в горшочке поливается не обильно, поэтому горшочек не деформируется. А после высадки в почву осадки, черви и прочие факторы разрушают стаканчик, и он смешивается с почвой. Как подчеркивают разработчики, распадающийся стаканчик не повреждает корни, что снижает вероятность развития даже небольшого стресса у пересаживаемого растения.

Держат форму
В 2022 году на проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу» уже выставляли проект экологичной разлагаемой тары для рассады. Тогда другая команда студентов создала биополимерные стаканчики из лузги гречки, крахмала и глицерина. Полезная разработка пошла в дело — в гречневых стаканчиках вырастили цветочную рассаду, которая прошлым летом украсила клумбы возле учебных корпусов аграрного университета.

— У разработчика данного проекта мы брали пресс-форму, — отмечает Анастасия Молочнюк, — но идея проекта наша собственная, как и состав стаканчиков.

Кофейные горшочки делали в пресс-форме, затем корректировали и ставили сушиться в духовку. За все время работы с проектом было сделано 16 стаканчиков. Первые экземпляры вышли не очень удачными, не держали форму, студенты начали работать над составом и нашли оптимальный.

— Мы посадили в него семечко томата, вырастили его до момента пересадки в грунт, высадили и в первый день обильно полили, — рассказывает Анастасия. — После истечения трх дней мы раскопали его, чтобы проверить степень распада стаканчика, закопали обратно, повторили полив. Через неделю с момента высадки при раскопке томата увидели, что стаканчик полностью распался, а корневая система полностью сформирована. Ещё мы пользовались индикаторными полосками для почвы, чтобы узнать, как влияет жмых на кислотность почвы. Почва была нейтральной.

Перспективы
Экологичная продукция и вторичное использование сырья — актуальный сейчас тренд. Эти моменты заинтересовали и экспертов на интенсиве, где студенты презентовали проект.

Немаловажен в студенческих разработках предпринимательский аспект. Так, в прошлом году эта же команда презентовала проект фитоподушек с подогревом, о котором мы также писали на страницах «Вечернего Барнаула». Команда подобрана отличная, дополняющая друг друга. Однако тот проект остался перспективной разработкой, не получив продолжения в виде реального производства.

— Целевая аудитория нынешнего проекта — это люди, которые занимаются на своём участке садом или огородом, — рассуждает Анастасия Молочнюк. — Да, горшочки это сезонный продукт, мы учли этот риск: их можно хранить в сухом помещении, с периодичностью осушая воздух в помещении. Перспективность данного проекта будет положительна, если удастся заключить договор с кофейнями на поставку жмыха.

Кофейная гуща и жмых используются в качестве удобрения как для комнатных растений, так и для цветов на дачных участках. Например, любят кофе в качестве подкормки азалии, папоротники, бегонии, розы.

333