Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщил о том, что 25 июня Алтайский государственный аграрный университет посетила группа школьников из сел Сростки и Енисейское Бийского района.

Сайт МСХ РФ пишет о том, что ребята, ученики 6-7 классов школ Сросток и Енисейского, являются воспитанниками Центра ездового собаководства «Звезда Катуни» (Сростки). Все они уже не раз участвовали в соревнованиях юных каюров. В центре создана первичная отделение общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых». Поэтому помимо ездового спорта ребята занимаются проектной деятельностью, социальной работой и участвуют в профориентационных мероприятиях.

В главном корпусе АГАУ школьников встретили проректор по воспитательной работе и молодежной политике Владимир Томчук и к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации, председатель Алтайского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Ирина Бицошвили. Владимир Томчук напомнил ребятам, что в Алтайском ГАУ в 1962-1968 гг. учился их земляк, родной дядя Василия Шукшина – Андрей Леонтьевич Шукшин, окончивший Агрономический факультет и ставший председателем крупного колхоза «Родина» в Волчихинском районе.

«Мы ставим цель познакомить сельских ребят с вузами Барнаула и, прежде всего, с Аграрным университетом. Мы знаем, что в АГАУ есть профиль “Кинология”. Мы готовы сотрудничать, готовы принимать студентов на практику, а также ориентируем наших воспитанников на обучение в АГАУ на кинологов. И хотя в нашем центре больше внимания уделяется ездовому собаководству, т.е. упор делается на спортивной стороне, тем не менее, мы стараемся давать ребятам знания и в области служебного собаководства, и в области основ ветеринарии. Среди выпускников нашего центра есть и ветврачи, и кинологи», - рассказала к.э.н., доцент, руководитель Центра ездового собаководства «Звезда Катуни» Татьяна Фурсова.

Преподаватели Агрономического и Инженерного факультетов подготовили для школьников познавательную экскурсию, знакомящую с инфраструктурой вуза и современными аграрными профессиями.

В Учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского к.т.н., доцент кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Алексей Хижников показал ребятам образцы сельхозмашин и агрегатов, производимых на предприятиях Алтайского края.

Заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и зашиты растений, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков познакомил ребят с азами управления БПЛА, а в «Лаборатории цифровых технологий в сельском хозяйстве» к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Кононцева продемонстрировала работу спутниковых технологий в агрономии.
Школьники остались довольны экскурсией.

«У нас семейный бизнес – пасека. Более 200 ульев. Поэтому выбор будущей профессии, скорее всего, будет связан с пчеловодством. В Аграрном университете мне все понравилось, особенно новые аудитории. Дизайн отличный!», – говорит ученица 7 класса Сростинской средней школы им. В.М. Шукшина Дарья Проваткина.

Преподаватели АГАУ также рассказали ребятам о научно-просветительском проекте «Поколение АГРО», который вуз реализует уже в течении 2 лет, и пригласили центр «Звезда Катуни» к участию в проекте.