Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что свыше 1000 гостей посетили площадку Алтайского государственного аграрного университета на III семейном гастрономическом фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», прошедшем 24 августа в парке «Изумрудный».

Как цитирует сайт Правительства региона  ректора АГАУ Николая Колпакова, вуз ежегодно участвует в фестивале. В этом году акцент в экспозиции был сделан на роль университета в подготовке кадров для АПК и перерабатывающей промышленности региона: «Алтайский сельскохозяйственный институт обеспечил целинный Алтай специалистами высшей квалификации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, новыми научно-технологическими решениями, направленными на увеличение объемов производства и повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции. Сегодня Алтайский государственный аграрный университет готовит кадры для пищевой и перерабатывающей промышленности региона по таким образовательным профилям, как «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология продуктов питания животного происхождения», «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Ученые биолого-технологического и агрономического факультетов провели мастер-классы для детей и взрослых «Алтайский сыровар» (кураторы - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Машкина и учебный мастер Екатерина Зуева), «Мастер маслодел» (куратор - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Паутова) «Правильный мед: правила дегустации меда от алтайского медового сомелье» (куратор - доцент, кандидат биологических наук Алексей Попеляев), «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами» (кураторы - преподаватели колледжа агропромышленных технологий АГАУ Мария Мишустина и Кристина Суслова). Под руководством наставников участники мастер-классов познакомились с базовыми компетенциями профессий, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью: научились делать натуральные сыр и масло, выращивать полезную микрозелень дома, отличать настоящий мед от фальсификата.

Впервые отдельную локацию на фестивальной площадке АГАУ представило студенческое научное общество «Аграрный горизонт». Молодые ученые провели мастер-класс «Создание декоративных панно из мха и сухоцветов».

«Наши ребята помогали гостям фестиваля создавать сувенирные магниты на холодильник. В «FoodNet-студии» АГАУ при помощи лазерной резки и шлифовки заранее были изготовлены фанерные заготовки. Используя стабилизированный мох и сухоцветы, дети и их родители создали уникальные элементы декора», - рассказал председатель СНО АГАУ «Аграрный горизонт» Иван Лопатин.

На площадке вуза работали информационно-консультационные стенды биолого-технологического факультета и Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ.

Кроме того, в зоне лектория парка «Изумрудный» ученые аграрного университета выступили с открытыми научно-популярными лекциями. Их посетили более 100 участников фестиваля.

Руководитель Центра компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Черепанова выступила с темой «Органические продукты: что это и в чем их отличие от экологических и фермерских».

Доцент кафедры частной зоотехнии кандидат биологических наук Алексей Попеляев в лекции «Яркие меда Алтая: +100 к здоровью!» рассказал о популярных в крае сортах меда и полезных пчелопродуктах.

Напомним, в этом году на семейном фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» продукцию представили около 80 производителей пищевой продукции, в том числе предприятия Алтайского биофармацевтического кластера.