Сегодня, 24 октября, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу II Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве»

Конференция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Генеральный партнер мероприятия компания «SPICA». Информационными партнерами конференции являются телеканал «Большая Азия» и газета «Алтайская нива».

В научном форуме в смешанном формате принимают участие более 20 спикеров из 8 регионов России: Санкт-Петербурга, Ставропольского и Алтайского краев, Московской, Пензенской, Челябинской и Новосибирской областей, Республики Алтай, а также Туркменистана. Это ученые отраслевых научно-исследовательских институтов и аграрных вузов, представители госорганов, специалисты крупных животноводческих комплексов и компаний по производству кормов для КРС.

Центральной площадкой конференции стала брендированная коворкинг-зона в корпусе Биолого-технологического факультета, созданная в этом году совместно с компанией «SPICA».

Перед открытием пленарной части конференции к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Владислав Сарычев провел экскурсию для участников по Лаборатории ПЦР-диагностики животных Алтайского ГАУ и познакомил с научными и образовательными проектами, которые выполняются в ней.

От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова участников конференции приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов.

«Для нашего университета тематика конференции – один из приоритетов деятельности, обусловленный программой развития вуза. Это полностью соответствует тем установкам, которые обозначены руководством российского АПК в части обеспечения технологического лидерства в части тех исследований и разработок, которые должны обеспечить наше животноводство, в том числе, отечественной селекцией. Для Алтайского ГАУ это не пустые слова. На протяжении ряда лет мы при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и индустриальных партнеров работаем в этом направлении!», - отметил в своем приветственном слове Евгений Попов. Он также выразил признательность партнерам конференции за помощь в ее организации и вручил благодарственные письма от имени ректора вуза руководителю и коммерческому директору компании «SPICA» Сергею Егорову и Сергею Губину.

Декан Биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева в своем выступлении указала на позитивный момент активного участия в конференции представителей агробизнеса: «Наш факультет сотрудничает с целым рядом компаний, занятых в сфере молочного животноводства. Мы рады, что кроме вклада в учебную и лабораторную инфраструктуру представители компаний участвуют в наших мероприятиях. Студенты, будущие специалисты-зоотехники, видят заинтересованность бизнеса в кадрах, потребность в выбранной ими специальности».

Главными темами научно-практического обсуждения пленарной части стали генетический мониторинг в практике развития молочного животноводства, повышение продуктивных показателей животных с использованием биотехнологических приемов, кормление и технологии производства в молочном животноводстве.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края, начальник отдела селекционно-племенной работы, к.б.н. Михаил Чмырёв выступил с докладом на тему «Внедрение новых технологий в молочном скотоводстве», где представил данные о состоянии отрасли в регионе и наметил перспективы ее развития.

Поголовье КРС в крае составляет 571 тыс. голов, из них коров – 239 тыс. По этим показателям Алтайский край находится на 5 месте в России. Четвертое место в стране край занимает по объему произведенного молока. В прошлом году в регионе произведено 1114 тыс. т молока, что составляет 150% от нормы потребления. Поэтому молоко поставляется в другие регионы. По всем этим параметрам в СФО Алтайский край на 1 месте.

Вместе с тем поголовье скота с каждым годом падает, особенно в личных подворьях. Ситуация компенсируется неуклонным ростом продуктивности. В 2023 г. средний удой составил 6168 кг. В 2024 г. только за прошедшие 9 месяцев зафиксирован рост этого показателя на 234 кг.

Хорошо поставлена в крае селекционно-племенная работа. Племпредприятие «Барнаульское» содержит 106 быков-производителей, в т.ч. 92 быка молочных пород. По результатам деятельности хозяйство занимает 2 место среди племпредприятий России, а по разведению быков симментальской породы является лидером в стране.

«Правительство Алтайского края оказывает поддержку племенного животноводства. В частности, в 2021-2024 г. на эти цели выделено 350,5 млн. рублей. Ведется работа по техническому переоснащению животноводческих комплексов. Построено и реконструировано 15 тысяч скотомест», - сообщил заместитель министра.

Михаил Чмырёв высказал мнение о том, что отечественное животноводство должно в вопросах селекции как можно скорее перейти на продукцию российских племпредприятий, т.к. по результатам исследований импортный биоматериал, который завозился в страну на протяжении многих лет, обнаружил множество вредоносных генов. А это грозит потерей стада уже в ближайшей перспективе. И в этом вопросе именно племпредприятия Алтайского края смогут стать источником чистого генетического материала.

Результаты прогноза племенной ценности молочного скота в РФ представил д.с.-х.н., заведующий отделом селекции, разведения крупного рогатого скота и информационного обеспечения племенного скотоводства Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Сергей Тяпугин.

Одной из главных проблем племенной работы ученый назвал недостоверность данных при племенной оценке. Сегодня 67 регионов России ведут племенную оценку КРС, но в этом процессе закрадывается много ошибок. Так, например, до 60% ошибок выявляется в племенной базе данных быков-производителей. Еще одна проблема – возраст быков-производителей. Большинство их в России имеют возраст 10-12 лет, что не позволяет вести полноценную племенную работу. Необходимо увеличивать долю молодых животных.

Генеральный директор ООО «Еврогруп», к.т.н. Алексей Левин познакомил участников с результатами и перспективами внедрения промышленного роботизированного доения в России. На Западе большинство доильных комплексов сегодня именно роботизированные разного типа: карусель, тандем, боксовый робот. В России эта технология пока внедряется медленно. Например, в Алтайском крае, который входит в число лидеров по производству молока, как напомнил Алексей Левин, всего 2 роботизированные фермы. Самый большой роботизированный комплекс в стране построен в Красноярском крае (КФХ Зубарева Н.В.) и включает 2 карусели на 72 места каждая. Распространение роботизированного доения сдерживается, конечно, экономическими причинами: это дорогая технология, и внедряют ее, как правило, пока только крупные холдинги. Окупаемость же ситуативна, все здесь зависит от конкретного хозяйства, поголовья скота, породы животных и социально-экономических условий региона. К тому же абсолютно все доильные роботы импортного производства. Поэтому аграрии в России не спешат переходить на роботизированное доение.

Но Алексей Левин уверен, что именно за этой технологий – будущее молочной отрасли: «У нас есть еще 10-15 лет, чтобы перевооружиться. Прогресс не стоит на месте. Процесс перехода на роботизированное доение уже начат, и он будет развиваться. При ситуации с молочной отраслью, которая сложилась у нас в стране, да и в других странах, а увеличивать производство молока необходимо, спасти ее сможет только внедрение промышленного роботизированного доения!»

Ряд докладов, посвященных актуальным вопросам повышения продуктивности КРС, представили ученые Алтайского ГАУ.

Завтра, 25 октября, в АГАУ продолжатся секционные заседания II Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве».

В рамках конференции на базе Лаборатории ПЦР-диагностики животных Алтайского ГАУ проводятся курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Биотехнологические методы повышения продуктивных показателей в молочном животноводстве», слушателями которой стали 15 специалистов животноводческих хозяйств Алтайского края.

Больше фото: https://vk.com/album-195694242_304665453

Фото: Алексей Матвеев

         Елена Дука