24 августа в Барнауле, в парке «Изумрудный», состоялся III семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», активное участие в котором приняла команда преподавателей и студентов Алтайского государственного аграрного университета

В этом году на семейном фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» свою продукцию представили более 80 производителей пищевой продукции региона, в том числе предприятия Алтайского биофармацевтического кластера.

Участников фестиваля приветствовал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Наши производители не перестают удивлять! Постоянно придумывают что-то новенькое. Сыры с необычными добавками, многочисленные вариации чая, десертов – всего не перечислишь, лучше приходить и пробовать. Ведь не зря все наше алтайское ценится повсеместно и за качество, и за вкус. Это заслуга людей, влюбленных в свое дело: аграриев, представителей пищевой, перерабатывающей и других отраслей промышленности, которые вносят своей вклад в общее дело!», - отметил Виктор Томенко.

Губернатор побывал на площадках фестиваля, попробовал некоторые представленные продукты.

Все гости фестиваля смогли познакомиться с лучшими образцами брендовых продуктов питания и напитков, которые выпускают в Алтайском крае. Для

дегустаций, продажи и подарков на фестивале было приготовлено свыше 10 тонн продуктов. У гостей была возможность узнать больше о технологиях производства, качестве и пользе продуктов местного производства.

Алтайский ГАУ участвует в фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» с момента его основания.

«В этом году мы решили сделать акцент в нашей экспозиции на роль вуза в подготовке кадров для АПК и перерабатывающей промышленности Алтайского края. Алтайский сельскохозяйственный институт обеспечил целинный Алтай специалистами высшей квалификации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, новыми научно-технологическими решениями, направленными на увеличение объемов производства и повышение качества производимой сельскохозяйственной продукции. Сегодня Алтайский государственный аграрный университет готовит кадры для пищевой и перерабатывающей промышленности региона по таким образовательным профилям, как “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”, “Технология продуктов питания животного происхождения”, “Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции”», - говорит ректор АГАУ Николай Колпаков.

В рамках своей площадки АГАУ представил сразу несколько локаций.

Ученые Биолого-технологического и Агрономического факультетов провели мастер-классы для детей и взрослых «Алтайский Сыровар» (кураторы к.с.-х.н., доцент Елена Машкина и учебный мастер Екатерина Зуева), «Мастер Маслодел» (куратор к.с.-х.н., доцент Людмила Паутова) «Правильный мёд: правила дегустации мёда от алтайского медового сомелье» (куратор к.б.н., доцент Алексей Попеляев), «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами» (кураторы преподаватели Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Мария Мишустина и Кристина Суслова). Под руководством наставников из АГАУ участники мастер-классов познакомились с базовыми компетенциями профессий, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью: научились делать натуральные сыр и масло, выращивать полезную микрозелень дома, отличать настоящий мед от фальсификата.

Впервые отдельную локацию на фестивальной площадке Алтайского ГАУ представило Студенческое научное общество «Аграрный горизонт». Молодые ученые провели мастер-класс «Создание декоративных панно из мха и сухоцветов».

«На мастер-классе наши ребята помогали гостям фестиваля изготовить сувенирные магниты на холодильник. В “FoodNet-студии” Алтайского ГАУ из фанеры заранее были изготовлены при помощи лазерной резки и шлифовки заготовки. Используя стабилизированный мох и сухоцветы, дети и их родители при помощи студентов создали уникальные элементы декора!», - рассказал председатель СНО АГАУ «Аграрный горизонт» Иван Лопатин.

На площадке вуза работали информационно-консультационные стенды Биолого-технологического факультета и Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ.

Кроме того, в зоне лектория парка «Изумрудный» ученые Алтайского ГАУ выступили с открытыми научно-популярными лекциями.

Руководитель Центра компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, к.с.-х.н, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова выступила с темой «Органические продукты: что это и в чем их отличие от “экологических” и “фермерских”».

Обладатель редкой для Алтайского края профессии медового сомелье, к.б.н, доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев в лекции «Яркие» меда Алтая: +100 к здоровью!» рассказал о популярных на Алтае сортах меда и полезных пчелопродуктах.

Слушателями лекций от ученых Алтайского ГАУ стали более 100 участников фестиваля.

Всего площадку Аграрного университета посетили свыше 1000 барнаульцев.