Сайт городской газеты "Вечерний Барнаул" опубликовал материал известного журналиста Светланы Ермошиной. посвященный прошедшей 1 декабря в Алтайском государственном аграрном университете III Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

В аграрном университете прошла III Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства» при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития.

Представители наукоёмкого бизнеса, сотрудники профильных министерств регионального правительства, преподаватели, студенты и аспиранты вузов Барнаула обсудили, как развить в нашем регионе технологическое предпринимательство и стартап-движение среди студентов.

Пробовать себя везде
Первый этап — оценка уже имеющихся молодёжных идей. Команды студентов АГАУ представили их на проектно-образовательном интенсиве «От идеи до прототипа» по модели «Университета 20.35».

— Технологическое предпринимательство от просто бизнес-идей отличается тем, что в его основе должна лежать научная работа, например патент, который затем был коммерциализирован, — объясняет Инна Федулова, начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности АГАУ.

Одна из команд сконструировала сеялку для агробеспилотника. При помощи новой конструкции воздушные потоки, создаваемые лопастями дрона, не мешают точности внесения семян или удобрений. Студенты не только нашли техническое решение, но и создали работающий прототип.

А проект «Активный ротор» уже прошёл испытания. Команда предлагает усовершенствовать фрезы для мотоблока. Это позволит запахивать растения-сидераты в почву без предварительного скашивания, то есть ускорит процесс работ на полях. Полезно это и для повышения урожайности почвы.

— «Активный ротор» точно не уйдёт в стол: два участника проектной команды уже в следующем году выходят на защиту исследования в формате «Стартап как диплом», то есть представят бизнес-идею как выпускную квалификационную работу, — уточняет Инна Федулова.

Два проекта поступили из колледжа АГАУ. Один — создание экологичных стройматериалов из гречневой лузги. Второй — ферма по производству муки из сверчков Big Cricket Farm. Для ребят это очередной этап: весной они заняли второе место в молодёжном бизнес-поединке. Теперь студенты произвели первую партию энтомологической массы и выпекли хлеб, в составе которого насыщенная белком сверчковая мука. В перспективе — производство продуктов для спортсменов.

— Со своими идеями надо выходить на всё более широкую аудиторию, участвовать во всех мероприятиях, связанных с проектной деятельностью, — считает Инна Федулова. — Когда вас слушают разные эксперты, это позволяет улучшать проект. Именно из интенсива, например, вышла инициатива по производству биополимерных стаканчиков из гречневой лузги. Сейчас по предложению компании из города Воскресенска в стаканчики пробуют добавить фосфогипс.

Технологическая повестка
В рамках конференции представители алтайских университетов — классического, технического и аграрного — обменялись опытом поддержки студенческого технологического предпринимательства, в том числе с привлечением ресурсов федеральных институтов развития.

— Да, в крае проводятся такие мероприятия, уже доказавшие свою эффективность, как «Навигатор инноватора», проходящий по инициативе Минэкономразвития Алтайского края. В этом году в третий раз при поддержке Минобрнауки региона состоится межвузовская стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-Алтай». Однако пока мы видим, что количество ребят, вовлекаемых в воронку проектной деятельности и генерации технологических проектов, остаётся в целом небольшим, — рассуждает Евгений Попов, проректор по научной и инновационной работе АГАУ. — Как следствие, на выходе мы получаем очень скромное количество алтайских заявок и побед в федеральных конкурсных программах поддержки студенческих стартапов.

Конечно, в конкурентной борьбе за федеральные ресурсы от институтов инновационного развития важно качество проработки проектов. Поэтому для будущих предпринимателей полезны и акселерационные программы, и взаимодействие вузов с индустриальными партнёрами. Как минимум студенты знакомятся с актуальными запросами рынка и предлагают решения именно под них.

Шаг за шагом
Наталья Чернышёва, директор Agrotech Hub фонда «Сколково», проанализировала разные подходы к коммерциализации научных разработок. Так, по доходности выгодна организация научно-инновационных предприятий при вузе. Правда, придётся взять на себя и технологические, и рыночные риски. Зато вся наработанная интеллектуальная собственность останется у авторов и вуза. Другой вариант — продажа лицензий. Разработка оформляется в пакет документов, и её можно быстро внедрить в практику на существующем предприятии.

— Выполнение научно-исследовательских работ в рамках прямых договоров не позволяет вам сделать бизнес, и вы теряете в потенциальной доходности, но и риски, связанные с этим способом, минимальные, потому что вы только выполняете заказ на определённые работы и ваша интеллектуальная собственность переходит заказчику, — продолжает эксперт.

На конференцию приглашены и практики, которые делятся своим опытом.

— Ещё будучи студентом четвертого курса аграрного университета, я начал первые попытки бизнеса, — вспоминает Дмитрий Беляев, гендиректор ООО «ТД Комплекс Агро». — Сначала было сложно, но спустя время ситуация поменялась. Поэтому, если вы заходите на рынок со своей разработкой и вас «футболят», — не сдавайтесь. В 2016 году мы изобрели прицеп для внесения жидких удобрений, менеджеры недоумевали, а сегодня у нас есть патент, и прицеп довольно востребован. Работая в найме, я получил колоссальный опыт, появились амбиции, знание клиентской базы. Работа дилером помогла лучше узнать продукт, с которым мы работаем. Постепенно пришли к импортозамещению. Сегодня компания представляет собой семь производственных площадок, сотрудничает с учебными заведениями, в том числе аграрным университетом, чтобы готовить кадры для себя и давать старт активным ребятам.