Практически все предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, сталкиваются с серьезной проблемой утилизации отходов, полученных в результате переработки продукции растениеводства. Не является исключением и Алтайский край, который занимает лидирующие позиции в России как по производству продукции растениеводства, так и в её переработке. В крае производят около 30% общероссийского объема крупы, в том числе в пределах 55% овсяной крупы, 50% гречневой крупы, около 30% перловой и ячневой.
Многие существующие технологии по утилизации отходов переработки (например, в качестве топлива, использования на подстилку для животных и др.) не решают вопросов по нормализации экологической обстановки в местах массовых сбросов и накопления отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды. Что делать с цветковыми плёнками овса, лузгой подсолнечника и гречихи? Ответ на этот вопрос предлагают алтайские ученые аграрного и классического университетов, занимающиеся разработкой технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур.
На кафедре органической химии АлтГУ запатентованы способы химического модифицирования растительного сырья (отходы переработки древесины и однолетних растений), которые позволяют получать продукты, обладающие комплексом полезных свойств. Полученный, таким образом, препарат прошел процедуру оформления технических условий под торговым названием «Эко-Стим2», проявляет росторегулирующие свойства, что подтверждено исследованиями в лабораторных и полевых условиях.
«Создать новые эффективные препараты, на основе отходов переработки продукции растениеводства и вновь пустить их в дело в качестве регуляторов роста для сельскохозяйственных культур – это перспективное инновационное исследование», – отмечает руководитель проекта к.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Мальцев Михаил Ильич.
«Мы с интересом откликнулись на предложение наших коллег из аграрного университета на изготовление препаратов, обладающих росторегулирующей активностью из отходов переработки растительного сырья – цветковых плёнок овса, лузги подсолнечника. Наше сотрудничество началось в 2012 г. и успешно продолжается до настоящего времени», – поделилась своими впечатлениями о совместной работе д.х.н., профессор, зав. кафедрой органической химии АлтГУ Базарнова Наталья Григорьевна.
Полученные препараты представляют собой порошки от светло-желтого до черного цвета (в зависимости от исходного растительного сырья), которые растворяются в воде, сохраняют устойчивость в течение длительного времени, не токсичны и не имеют запаха.
«При химическом модифицировании лигнина в составе растительного сырья (одного из важнейших структурных компонентов) образуются фрагменты, имеющие строение, сходное с природными фитогармонами. Отмечено, что для них характерны основные особенности строения регуляторов ауксинового типа. Полисахариды при этом также оказывают важную роль, выступая в качестве «носителя – закрепителя» на поверхности обработанных семян росторегулирующих компонентов», – отмечает соавтор изобретений, к.х.н., доцент кафедры органической химии АлтГУ Маркин Вадим Иванович.
«На основании известных литературных данных и теоретических предпосылок мы провели экспериментальную проверку росторегулирующей активности препаратов «Эко-Стим» в лабораторных и полевых условиях, – уточнила к.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Калюта Елена Владимировна. – Наши исследования показали, что их можно рекомендовать в качестве эффективных стимуляторов роста растений».
За прошедшие годы производственные испытания по влиянию предпосевной обработки семян водным раствором на основе химически модифицированного растительного сырья, а также действие сухих препаратов, внесенных в почву, одновременно с посевом, на рост и развитие яровой пшеницы проводились на территории учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ, в условиях АО «Кипринское» Шелаболихинского района, ООО «Вектор» Калманского района, ООО «Агрофирма Нива» Солтонского района. В зависимости от изучаемого препарата и почвенно-климатических условий были получены прибавки урожая 5 до 17%.
«В настоящее время проводится работа по поиску оптимальной дозы внесения (концентрации рабочего раствора при обработке семян). Возможности использования препаратов в баковой смеси в качестве прилипателя (адьюванта) при обработке посевов зерновых культур по вегетации против сорняков. Исследуется влияние отрицательных температур и условий хранения на росторегулирующие свойства водных растворов препаратов. Можно отметить, что длительное хранение, в том числе при отрицательных температурах, не снижает их качественных показателей» – поделился результатами проделанной работы Мальцев Михаил Ильич.
Ученые надеются, что регуляторы роста растений в перспективе могут применяться как в крупных сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах.
Справка
Проект «Разработка технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур» является продолжением работы ученых аграрного университета над созданием полного цикла использования ресурсов сельскохозяйственного производства и реализуется при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в форме гранта для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Проект реализуется при финансовой поддержке индустриального партнера - компании ООО «НЕО».