29 февраля 2022 года исполнилось бы 100 лет доценту кафедры иностранных языков Владимиру Даниловичу Вульфу. Он является одним из самых известных преподавателей кафедры, хотя сведений о начале его жизненного пути немного. Известно, что он окончил медицинское училище и мечтал стать врачом, но поступить в те годы в мединститут он не мог. Он начал педагогическую деятельность в 1954 году в средней школе № 1 г. Барнаула учителем немецкого языка. В 1961 году Владимир Данилович окончил факультет иностранных языков (ныне ЛИИН) БГПИ (Барнаульского государственного педагогического института), сейчас это АГПУ. С 1963 года работал на кафедре иностранных языков Алтайского сельскохозяйственного института ассистентом, позднее старшим преподавателем, а с 1980 года в должности доцента кафедры иностранных языков.
Владимир Данилович прекрасно владел немецким языком, но нашел он себя в латыни. Он и преподавал немецкий и латинский языки на ветеринарном факультете (пригодилось медицинское образование). Читал и лекционный курс «Латинский язык и основы ветеринарной терминологии». Особенно ему удавалась работа с аспирантами и соискателями, которых он готовил к сдаче кандидатского минимума по иностранному языку в течение 40 лет.
Исключительно большое внимание Владимир Данилович уделял учебно-методической и научной работе. В 70-80е годы он был пионером введения элементов информационных технологий в преподавании иностранных языков. Разработанные им алгоритмы по ускоренному опросу лексического минимума способствовали повышению интереса студентов к изучению латыни. Все это находило отражение в многочисленных научных статьях и методических пособиях.
В. Д. Вульф принял участие во всесоюзном конкурсе на лучший учебник латинского языка для ветеринарных вузов и факультетов, в результате чего его учебник «Латинский язык» в 1977 году был напечатан издательством «Высшая школа». В 1978 году Московской ветеринарной академией были напечатаны его методические указания и контрольные задания для студентов-заочников, а затем переиздан его учебник «Латинский язык». Он был рекомендован к использованию во многих сельскохозяйственных вузах страны, в частности, например, в Латвийской ССР.
Владимир Данилович занимался научно-исследовательской работой, часто выступал с докладами на различных конференциях, тезисы которых были опубликованы. Всего было издано около 40 работ.
Интересные факты из его биографии. В 1975 году в Барнауле готовился к открытию рыбный магазин «Океан». Импортное оборудование монтировалось и устанавливалось бригадой рабочих из ФРГ. Крайком партии Алтайского края занялся поиском переводчика, который не только бы отлично владел немецким языком, но был бы коммуникабельным и, что очень важно, морально устойчивым и патриотичным человеком. Выбор пал не на преподавателя педагогического института, а на нашего Владимира Даниловича. Его освободили от занятий, и на 2-3 месяца он выходил на работу с этой бригадой, а в свободное время знакомил их с бытом и достопримечательностями Барнаула, водил в театры (особенно им нравился театр оперетты). Немецким Владимир Данилович владел в совершенстве, никаких проблем в работе не возникало, и при расставании немцы выразили свое восхищение переводчиком и коллегой по работе. Позднее ему выслали приглашение посетить Федеративную Республику Германии, и он побывал там со своей супругой. Кстати, путешествия были страстью Владимира Даниловича. В те годы поездки в другие страны были делом совсем необычным и не очень-то доступным. Но Владимир Данилович посетил почти все страны Европы и даже – о чудо! – побывал в Японии. А как увлеченно он об этом рассказывал, показывая открытки и маленькие черно-белые фото, сделанные простым фотоаппаратом. Путешествовал он всегда со своей женой Марией Александровной Потемкиной, врачом-рентгенологом по профессии. Это была удивительная женщина – интеллигентная, образованная, гостеприимная, очень добрая. У четы не было детей, и вся любовь и забота были сосредоточены на Владимире Даниловиче. Когда ему было уже трудновато ходить на работу, она сопровождала его и терпеливо ждала где-нибудь в рекреации, когда он закончит занятие. При этом она была желанной гостьей на кафедре, где ценили ее доброжелательность и искренность.
В. Д. Вульф пользовался большим уважением и авторитетом и на ветеринарном факультете, и в Центре гуманитарного образования, и в коллективе АГАУ. Он ушел из жизни 5 августа 2010 года. А в следующем году не стало и Марии Александровны.
Очень хотелось бы, чтобы память об этом неординарном человеке и прекрасном преподавателе сохранилась не только в музее АГАУ, но и в сердцах его коллег, его бывших аспирантов и студентов.
О.В. Егорова, ветеран АГАУ, кафедра иностранных языков