Сегодня, 1 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший технолог пищевого производства» среди студентов выпускного курса биолого-технологического факультета
Конкурс является хорошей традицией в процессе подготовки технологов на БТФ и проходит ежегодно. Сегодня лучшие студенты, обучающиеся на направлениях подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения», разбитые на 4 команды, соревновались в изготовлении мягких сыров и мясных полуфабрикатов. В экспертное жюри конкурса вошли преподаватели АГАУ и представители ведущих предприятий пищевой отрасли Алтайского края, которые являются индустриальными партнерами университета: к.т.н. Наталия Сергеевна Золотухина (ООО «Любава»), Татьяна Васильевна Филимонова (ОАО «Барнаульский молочный комбинат»), Александра Николаевна Ходунова (ООО «Алтайские колбасы»), к.т.н., заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Елена Михайловна Щетинина, к.с-х.н Александр Иванович Яшкин и к.с-х.н. Людмила Николаевна Паутова. Именно эксперты, представляющие пищевые предприятия, помогли сформулировать задания для конкурса, которые бы соответствовали тем задачам, с которыми сталкивается технолог в реальной обстановке на производстве.
Генеральными спонсорами конкурса, предоставившими сырье и призы, выступили предприятия ООО «Любава», ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «РИКОН».
Экспертное жюри оценивало слаженность работы команд, качество произведенных продуктов, а также уровень теоретических знаний. По итогам совещания места были распределены следующим образом.
Первое место заняла команда «УниТехно» (385 гр., направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») в составе К. Марзабековой, А. Тюлейкина, А. Реутовой и О. Борисовой.
Второе место заняла команда «Деловая колбаса» (387 гр., направление подготовки «Продукты питания животного происхождения») в составе Д. Правдиной, А. Медведева, О. Волынкиной и В. Шестаковой.
Почетное третье место заняла команда «Рокфор и гаечки» (385 гр., направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») в составе Е. Савиных, А. Тен, Л. Дубининой и М. Кокориной.
Дипломами за участие и волю к победе были награждены участники команды «Паприка» (386 гр., направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») в составе Я. Федотовой, Е. Константиновой, А. Коротких и А. Бабаковой.
Все команды были награждены дипломами и подарками от спонсоров конкурса ООО «Любава», ОАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «РИКОН», в состав которых входили лучшие образцы брендовых товаров: цельномолочная продукция, творог, масло сладко-сливочное, сыры полутвердые, сыры мягкие, сыры мягкие копченые, сырные косички, сырки плавленые и творожные.
Капитаны команд были дополнительно отмечены подарками от ООО «Алтайские колбасы» за эффективную работу и организацию работы своих групп. Даже зрители не остались голодными: по окончании основной части мероприятия все желающие смогли продегустировать конкурсные блюда.
Сами студенты остались довольны конкурсом. Карина Марзабекова, капитан команды-победительницы «Унитехно», так прокомментировала успешное выступление: «Конкурс показал, как мы можем работать вместе в реальной производственной ситуации, насколько мы овладели теоретическим и практическим материалом. Никакого «секретного ингредиента» у нас нет. Только дружная, слаженная работа и взаимопонимание между членами команды. Такой конкурс нужен, так как он повышает уровень профессионального мастерства выпускников, которым спустя всего несколько месяцев уже предстоит работать на предприятиях!»
Организаторы отметили высокий интерес к конкурсу студентов факультета, которые на протяжении всего дня активно поддерживали свои команды «кричалками», песнями и плакатами, которые придавали соревнованию особое ощущение праздника.
«Хотелось бы выразить огромную благодарность спонсорам и приглашенным экспертам за поддержку наших студентов и конкурса, за теплую атмосферу праздника. Мы надеемся, что наш конкурс с каждым годом будет привлекать все больше участников и повышать профессионализм наших выпускников», - подчеркнула и.о. завкафедрой «Технологии производства и переработки продукции животноводства» Елена Михайловна Щетинина.
Фото Константина Пехтерева
Больше фото: https://vk.com/album-195694242_283493628