23 марта студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета под руководством к.с.-х.н., доцента кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Валентины Николаевны Гетманец посетили частную сыроварню, которая выпускает свою продукцию под торговой маркой «Два сыровара».
В рамках изучения дисциплины «Технология молока и молочных продуктов» студенты 4 курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» познакомились с работой ООО ПК «Формула». Учредитель производственной компании Петр Сергеевич Кузьмин рассказал о своем проекте сыроварни с момента его старта в 2017 году, о том, как возникла идея открытия собственного цеха по варке сыра по итальянской технологии с учетом традиционных вкусовых пристрастий жителей Алтайского края.
На сыроварне вырабатывают эксклюзивные сыры из цельного коровьего молока с ферм Алтайского края. На витрине магазина сыроварни представлен большой ассортимент различных сортов сыра: «Качокавалло», «Халуми», «Батон Алтайский» с вишней, с прованскими травами, копченый, «Белпер», «Кнолле», сыры с благородной плесенью – «Камамбер», «Бри»... И это, как оказалось, только часть продукции сыроварни.
Петр Кузьмин охотно поделился с будущими технологами своим опытом в организации производства, его ведении, рассказал о дальнейших планах развития предприятия. Сыровар объяснил студентам, как работает его предприятие с автоматизированной информационной системой «Меркурий», а также национальной системой маркировки и отслеживания готовой продукции «Честный знак».
«С огромной любовью Петр Сергеевич рассказывал студентам о технологии производства сыра, о вкусовых нотках каждого наименования сыра. И все это сопровождалось дегустацией. Ребятами был отмечен большой плюс работы этого предприятия, который состоит в открытости производства, ведь за всеми технологическими операциями можно наблюдать, но и конечно разнообразие вкусов и качества продукции!», - отметила к.с.-х.н., доцент Валентина Гетманец.