Сегодня, 1 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча известного российского сыровара, фермера, учредителя компании «Истринская сыроварня» со студентами
Во встрече, которая состоялась в актовом зале главного корпуса Алтайского ГАУ, приняли участие более 400 студентов Биолого-технологического, Агрономического и Инженерного факультетов.
В Алтайском ГАУ Олега Сироту встречали министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков и проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин.
Пред началом встречи Олег Сирота вместе с заместителем министра сельского хозяйства Николаем Халиным осмотрел специализированные брендированные аудитории главного корпуса АГАУ, созданные вузом совместно с индустриальными партнерами – крупнейшими российскими компаниями в сфере АПК.
Модерировал встречу со студентами Сергей Межин. «Мы впервые в регионе проводим встречу одного из крупнейших представителей агробизнеса, работающего на уровне всей России, со студентами Аграрного университета. Но такую практику мы будем обязательно продолжать! Подготовка специалистов для АПК должна строиться последовательно, начиная со школьной скамьи, затем через систему СПО и, наконец, вуз. Процесс непрерывного образования, смена поколений предполагают обмен опытом. Наш спикер, Олег Сирота, на сегодняшний день один из тех молодых предпринимателей, которые развивают новый формат ведения агробизнеса в стране. В Алтайском крае мы тоже развиваем агробизнес для молодых, помогаем им грантами для начинающих фермеров, и опыт Олега Сироты, как мне кажется, будет нам всем интересен!», - отметил министр сельского хозяйства.
Взяв микрофон, Олег Сирота в сорокаминутном выступлении, в неформальной беседе со студентами рассказал о своем пути в агробизнесе, работе основанной им компании «Истринская сыроварня» и даже поделился некоторыми секретами производства элитных сыров.
Как оказалось, Олег Сирота связан семейными узами с Алтайским краем. Его дед родом из с. Лаврентьевка Топчихинского района и побывать на родине предков – давняя мечта Олега Сироты.
Олег Сирота рассказал, как в 2014 г. в поддержку контрсанкций и политики импортозамещения решил заняться сельским хозяйством и сыроварением. Приобрел участок земли в Подмосковье, приступил к строительству фермы, которая начиналась с одной козы. В 2015 г. сыроварня была построена и запущена.
Сегодня компания Олега Сироты производит 10 оригинальных сортов сыра, молоко, йогурты, сливочное масло, сметана, творог. Это исключительно натуральная продукция, которая хорошо известна на рынке Центральной России. «На Алтае наши сыры мало кто знает. Во-первых, далеко: логистика приведет к росту стоимости. Во-вторых, здесь у вас на Алтае есть свои прекрасные сыроварни и вкусные сыры, так что боюсь, что конкуренцию мы не выдержим!», - говорит, хитро улыбаясь, Олег Сирота в ответ на вопрос студентки Биолого-технологического факультета о том, можно ли в Барнауле познакомиться с продукцией «Истринской сыроварни».
Олег Сирота – председатель Союза сыроваров России, организатор самого крупного в России сырного фестиваля, активный пропагандист отечественных продуктов питания.
Целый ряд вопросов студентов АГАУ к Олегу Сироте носил профессиональный характер: какие породы коров содержатся в хозяйстве компании, какие закваски используются при варке сыра, в чем особенность производимых сыроварней разных сортов сыра, как компания экспортирует свою продукцию и т.п.
Например, к.с.-х.н., доцент кафедры производства и переработки продукции животного происхождения Александр Яшкин спросил Олега Сироту о том, есть ли возможность у российских сыров завовать поклонников на Западе. «У меня в офисе висит настоящая афиша начала XX века на немецком языке с рекламой русских сыров, в том числе сыроварни из Бийска! То есть уже тогда наши деды с Алтая продавали сыр в Германии и Швейцарии! Более того, мне известны случаи из истории, когда швейцарские торговцы русские сыры помечали своей печатью и продавали как швейцарский, потому что в Европе швейцарский сыр всегда стоил дороже, а наш по качеству ему не уступал! И сейчас ситуация та же самая. Это все вопрос бренда! Но, к сожалению, российскую продукцию на рынок Европы не пускают. И даже до 2022 г. не пускали! Зато мы активно осваиваем рынок ОАЭ и Китая! И надеюсь, что российский сыр там полюбят!», – ответил Олег Сирота.
В заключение встречи Олег Сирота пожелал студентам Алтайского ГАУ успехов в учебе, упорства в достижении своих целей и профессионального роста, и даже пригласил их на работу в свою компанию.
Фото Константина Пехтерева