Напомним, что журнал "Новый очаг" - новая итерация журнала "Домашний очаг", российской версии всемирно известного женского журнала «Good Housekeeping», издаваемого в США с 1885 г. В марте 2022 г. конгломерат "Hearst" отозвал свои лицензии у российских изданий, среди которых был и «Домашний очаг». Интервью с к.с.-х.н., доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководителем Центра развития компетенций органической и "зеленой" продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольгой Черепановой взяла лично главный редактор "Нового очага" Наталья Родикова. Это первый случай появления экспертного комментария ученого Алтайского ГАУ на страницах мегапопулярного глянцевого журнала.
Что говорят агрономы про глобальное потепление? Говорят, что в России будут расти бананы, что сорго скоро будем есть как итальянцы, потому что оно станет дозревать, и что теплая зима и ранняя весна 2025 года обернутся дефицитом влаги в почве. Но вроде бы бояться нам нечего...
На наши вопросы отвечает Ольга Васильевна Черепанова, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, ученый-агроном, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе Алтайского ГАУ
- Ольга, весна 2025 года в России очень ранняя, и снова все заговорили про изменение климата и про то, как он влияет на сельское хозяйство и на простого дачника. Что вы скажете?
- Это очень интересный вопрос, про изменение климата. Интересно то, что мы в течение своей жизни уже реально можем оценить, что климат действительно поменялся. Несколько лет назад у нас была одна дипломная работа у студента... В Алтайском крае, чтобы вы понимали, посевная кампания всегда начиналась в начале мая, это в теплых степных районах. Сейчас она начинается уже в конце апреля. И вот в студенческой работе было проанализировано изменения климата за последние 50 лет и делался такой вывод: в 2035 примерно году посевная кампания в Алтайском крае будет начинаться уже в конце марта. Понимаете, насколько все глобально меняется? И это не просто расчёты на бумаге. Это то, что простой человек, обыватель, дачник, может уже сейчас в реальной жизни увидеть.
- Мои родители живут под Новосибирском, и когда они сорок лет назад сажали свой сад, вишня в нем воспринималась соседями как что-то ну все-таки полуэкзотическое. Все интересовались — не мерзнет ли. А сейчас там настолько тепло зимой, что не то что вишня, уже трудно представить, что в Сибири вырастить сейчас невозможно.
- Так и есть. Не только в Москве это заметно по бесснежным зимам, в Сибири и на Алтае, где климат более суровый, тоже заметно теплее, снега очень мало. Сегодня утром на пробежке у меня даже нос не замерз, хотя по погоде должны стоять те самые сибирские морозы. Погода настолько изменилась, настолько она влияет на сельское хозяйство в стране, что вот наш министр сельского хозяйства Оксана Лут, поставила задачу выращивать бананы.
- Бананы!
- А в Башкортостане уже есть лимонарий, который занимается выращиванием цитрусовых деревьев, новый сорт помело недавно вывели, можете представить? Ассортимент растений, набор культур, которыми занимается сельское хозяйство, начинает меняться, ищутся новые перспективы. Пшеница в таком объеме уже никому не нужна скоро станет, но это по соображениям ЗОЖ, которое восприняло население, все стремятся сейчас меньше глютен потреблять (хотя заметим в скобках, что там есть незаменимые аминокислоты). На продовольственные нужды всегда шло 40% пшеницы, сейчас эта доля будет меняться очевидно. Люди переключаются на рожь, на полбу, ячмень, овес. Потребление чечевицы тоже увеличивается, в Алтайском крае её почему-то потребляют совсем мало, если еще три года назад мои студенты практически не слышали этого названия и удивлялись, что это за культура, сейчас уже многие ее начинают включать в свой рацион, и посевные площади под ней начинают активно расти.
- А что еще именно из-за потепления мы начнем или уже начали выращивать неожиданного?
- Сорго. Это крупяная культура, она в Италии очень распространена, а у нас это всегда было чисто кормовое растение, то есть его выращивают ради большой зеленой массы, скосили, отдали животным на корм и все. Большего от сорго не ждали — не было климатических условий, которые позволяли бы ему вызревать, очень короткий период вегетации, в Алтайском крае он уже в августе фактически заканчивался. А сейчас все изменилось, и сорта, конечно, появились более подходящие нам, и климат изменился настолько, что времени для сорго хватает на все. Недавно была на научной студенческой конференции, и один младший научный сотрудник приносил поп-корн из зерна сорго, булочки из сорговой муки!
- У вас есть дача?
- Есть, мамина. Я на ней занимаюсь с растениями и почвой для удовольствия. А мама выращивает достаточно классический набор растений. До этого мы жили на севере Алтайского края, где очень сурово с садоводством, смородина — это все, что удавалось вырастить. Сколько я туда не привозила яблони, например, ни разу не прижились, всегда замерзали. А здесь сейчас у нас груши, яблони, вишня, сливы, земляника, малина, жимолость. Я сейчас экспериментирую с вигной. Это такая новая для нас культура бобовая, как спаржевая фасоль, только у неё бобы сантиметров по 60−70. И 5−6 растений хватает, чтобы заморозить на зиму «зеленухи». И погода настолько благоприятствует экспериментам, что пора сажать батат и спаржу.
- Как вы оцениваете в этом году весну? И чего нам ждать в смысле урожая?
- Снега зимой было мало, значит будет дефицит влаги. Солнечная инсоляция уже высокая, и оставшаяся влага просто испаряется. То есть, еще процесс таяния не начался, а снега уже практически нет. Так что засуху мы точно в этом году ощутим. Ощутит его в основном сельское хозяйство, дачникам бояться нечего — они ведь все с поливом. Так что лимитирующий фактор — вода — здесь компенсируется своими ручками. Хотя я сейчас маму все-таки приучаю к тому, что меньше орошать, а больше мульчировать. Да и сельскому хозяйству дефицит влаги тоже не должен глобально помешать, главное все же посевную кампанию вовремя провести, во влажную почву успеть посеять. Современные технологии при выращивании культур направлены на сохранение и накопление влаги в почве. Плюс сорта современные — у них же генетический потенциал огромный просто. Главное с болезнями и вредителями вовремя бороться, правильные препараты применять для профилактики, чтобы избежать разных пятнистостей и налётов. Но это тема для следующего разговора.