11 февраля свой 85-летний юбилей отметил заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, кандидат технических наук, профессор Анатолий Илющенко. Трудовой стаж ветерана – 62 года, из них 49 лет в Алтайском государственном аграрном университете. Профессор кафедры «Технология конструкционных материалов и ремонт машин», педагог, ученый он внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для Барнаула, Алтайского края и других регионов России.
Койка за печью
Учиться и потом всю жизнь учить, готовить специалистов для аграрного края, Анатолия Тимофеевича подтолкнуло время и знакомство с грамотным, целеустремленным человеком.
Родился он в Мамонтовском районе в селе с говорящим названием Крестьянка. В 1954 году, окончил школу и остался в ней же учителем физкультуры совсем не случайно. Будучи школьником уже имел 2-й разряд по лыжам, занимался легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами спорта. И была бы ему прямая дорога в пединститут, но в стране заговорили о целине. В Алтайский край эшелонами шли трактора, автомобили. Редкая газета обходилась без передовицы об освоении целинных и залежных земель, о первых целинниках. А в районе работал молодой зоотехник, выпускник Барнаульского сельхозинститута Николай Аксенов, с которым школьный физрук Толя Илющенко сдружился, играя на районной сцене в самодеятельных спектаклях. После репетиций приятели говорили о целине, а Николай Аксенов (с 1973 по 1976 год – председатель Алтайского крайисполкома, затем, по 1985 год, 1-й секретарь Алтайского крайкома КПСС) настоятельно советовал ему поступить на учебу в сельхозинститут.
В 1955 году Анатолий стал студентом факультета механизации.
– Сельхозинститут тогда размещался в зданиях на нынешней площади Демидова и на улице Ползунова, – вспоминает ветеран. – Жил на квартире, на улице Пушкинской. В то время проспект Красноармейский и все вокруг было застроено старыми, зачастую насыпными избушками. И от вокзала до Барнаулки, чуть ли не в каждом домике жили студенты. Это сейчас снимают квартиры, комнаты. Тогда мы были рады койке где-нибудь за печью.
В октябре 1959 года он женился. Валентина училась в медицинском институте, жили на разных квартирах.
– Договорились, встретились у загса, был такой деревянный на пересечении проспекта Социалистического и улицы Гоголя, – рассказывает Анатолий Тимофеевич. – Заявлений тогда не требовалось, я заплатил, помню, 15 рублей, и нас зарегистрировали. Вроде никому и не говорили, выходим – два приятеля у крыльца нас встречают с букетом. Ну какой букет в то время в октябре? С ближайшей клумбы надергали, что там еще осталось к тому времени. Потом, конечно, была студенческая свадьба.
Вместе они уже 62-ой год. И это не считая того, что учились в одной школе и дружили с детства.
Про директора на седьмом небе
После окончания института по распределению молодой специалист был направлен в Гуселетово Романовского района.
– Директор совхоза определил меня инженером по тракторам и сельхозмашинам, но тут контролер мастерской ушел в отпуск, меня – на его место. Потом завмастерской – в отпуск, через два месяца – завгар, я на место одного, потом другого. Такая вот стажировка получилась. Механизаторов не хватало. Директор говорит: «Вот тебе мастерская, вот класс. Набирай парней посмекалистей, и чтобы к весне у нас были свои трактористы». Купили мне комплект учебных плакатов, набрал я группу 30 ребят и стал один преподавать все дисциплины, какие мог придумать. Два-три часа занимаемся, идем в мастерскую, учимся уже на практике. Весной все ребята поработали на посевной. Когда приехала комиссия из училища механизации принимать экзамены, все 30 человек сдали на отлично и получили права трактористов. Директор совхоза на седьмом небе: не было механизаторов, а тут сразу 30.
Потом были два года работы в мамонтовском объединении «Сельхозтехника», а затем молодой инженер увидел в газете объявление, что Челябинский институт механизации и электрификации, приглашает для поступления в аспирантуру. Поехал, сдал экзамены, поступил. Пришелся ко двору. Занимался научной работой. И общественной.
– Год жил один. Я в Челябинске, Валя – здесь, – рассказывает Анатолий Тимофеевич, – Комендантом общежития у нас был отставной милиционер. Здоровый такой мужик. Бывало, студенты в комнате расшумятся, он зайдет, и сколько бы их ни было, один всех под кровати загонит. Он же руководил и институтской добровольной народной дружиной. Подошел как-то к нему с вопросом: «Как бы мне жену привезти?». Он предложил идти комиссаром в институтскую дружину, обещал решить проблему.
–Так я стал аспирантом-комиссаром, а нам с Валей в сугубо мужском общежитии выделили отдельную комнату.
В 1967 году аспирант Илющенко защитил кандидатскую диссертацию. Самым ценным, что привезла чета из Челябинска в Барнаул, не считая диплома, были 40 томов только что вышедшего второго издания «Большой советской энциклопедии», которые Анатолий Тимофеевич искал и покупал по всей Челябинской области. Только из-за книг, пришлось заказывать контейнер. Другого богатства не успели нажить.
В Барнауле Анатолий Тимофеевич избирается старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой технологии и ремонта машин Алтайского сельскохозяйственного института. В 1978 году – деканом факультета механизации, которым и руководил 20 лет. За время работы им подготовлено 4252 инженера-механика. Лично руководил подготовкой к защите дипломов 517 студентов.
Как студент на медаль согласился
В начале 70 годов стремительно развернулось стройотрядовское движение. Сельхозинститут не стал исключением. На селе по-прежнему не хватало рабочих рук.
– Наши стройотряды были нарасхват. Назывались они «Мечта», что расшифровывалось как «Мы есть частица трудовой армии». Лет десять наши отряды выезжали в хозяйства Усть-Калманского и Павловского районов. Доходило до обид от местных механизаторов, – вспоминает Анатолий Тимофеевич. – Однажды два студента в учхозе, (ныне это «Пригородное») вспахали почти всю зябь и оставили без зарплаты учхозовских трактористов. У мужиков семьи, хозяйство, домашние заботы, они работали по сменам, а наши ребята в охотку от заправки до заправки трактора не глушили. Там такой шум был! И совсем уж курьезный случай случился в Усть-Калманском районе. Там, по условиям соцсоревнования, комбайнер, намолотивший наибольшее количества зерна по итогам уборки получал автомобиль «Москвич». Уборка закончилась, подвели итоги – победителем оказался наш студент. Казус. Местный комбайнер, уважаемый в районе человек, 40 лет за штурвалом комбайна, а здесь студент-молокосос. Нашли компромисс: студента наградили медалью, а машина досталась уважаемому хлеборобу. Это была отличная школа для будущих специалистов, – городится своим университетом ученый.
На пенсию, ветеран ушел в 80 лет, но по-прежнему, ходит в свой родной вуз как на работу, будучи нештатным экскурсоводом университетского музея, бессменным организатором встреч сокурсников – выпускников АГАУ.
Автор Василий Каркавин
Фото Михаила Полубедова
Источник: «Вечерний Барнаул», суббота, 13 февраля 2021 г. №20 (5304)