Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что 21 апреля в Алтайском государтвенном аграрном университете состоялась II Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции», приуроченная к 80-летию АГАУ и Биолого-технологического факультетаю
Работу конференции открыла декан биолого-технологического факультета доктор биологических наук, профессор Антонина Афанасьева: «Сегодня площадка на базе биолого-технологического факультета позволит специалистам высказать свою точку зрения, услышать мнение коллег и совместно обсудить возможные пути решения повышения качества переработки сельскохозяйственной продукции и безопасности продуктов питания. Есть нюансы, которые возникли в связи с тем, что на Россию наложены санкции, поэтому переработчики вынуждены использовать отечественные ресурсы, в том числе научный потенциал аграрной науки».
Ученые вузов и научно-исследовательских организаций Москвы, Ставрополя, Омска, Барнаула и Горно-Алтайска представили 14 докладов. На конференции рассмотрели вопросы использования молочного сырья для производства творога, сыра и продуктов пантового мараловодства, микробиологической оценки мяса и продуктов переработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, а также вопросы селекции, питания и развития продуктивных сельскохозяйственных животных.
Например, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент АГАУ Валентина Гетманец и студентка Екатерина Мотненко предложили усовершенствование технологии производства сыра «Камамбер». Доктор технических наук, и.о. завкафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства АГАУ Елена Щетинина совместно с доктором технических наук, профессором Омского государственного аграрного университета Натальей Гавриловой рассмотрели перспективы производства молочной продукции на основе комбинированного сырья.