Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета Алексей Петрович Дробышев.в экспертном комментарии корреспонденту газеты "Алтайская правда" Владиславу Герасимову рассказал о том, как внезапное похолодание в апреле может повлиять на ход посевной кампании 2023 года
Крестьяне уже начали работы в полях, но снегопад вмешался в их планы. Как скажется апрельская «зима» на ходе полевых работ и урожае, объяснил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Алексей Дробышев.
Похоже на аномалию
В апрельском снегопаде нет ничего удивительного. Почти каждый год в этом месяце по Алтайскому краю проходила волна холода и осадков. Правда, обычно выпавший снег быстро таял и не мешал полевым работам.
В этом году похолодание затянулось и снежный покров лежит более недели. По словам специалистов из Алтайского ЦГМС, такой холодной погоды не было в регионе последние полвека. За несколько дней в некоторых районах выпала месячная норма осадков, а в Рубцовске и Углах даже двухмесячная.
Сильнее всего заморозки сказались на хозяйствах, которые уже начали боронование. Работы срочно пришлось прервать.
– Мы уже прибили влагу на четырех тысячах гектаров земли. Но снег застал врасплох, – рассказывает глава КФХ из Ключевского района Владимир Григоренко. – Но в этом году почва была слишком сухой. Весна началась не просто рано, а слишком рано. И если бы не осадки, ситуация могла быть еще хуже.
Простой длится уже больше недели. С одной стороны, весенняя влага всегда полезна сибирским полям, особенно если осенью прошло мало дождей. Но темпы работ ощутимо упали. «Ничего, наверстаем!» – уверен фермер.
– Сейчас мы ждем тепла, – делится он. – Думаю, к выходным уже вернемся в поля. Осталось прибить влагу на оставшихся площадях, срезать стебли подсолнечника на некоторых участках. Забороненные площади проходить по второму кругу не будем, уже начали готовиться к севу. Из-за недельного простоя придется работать еще упорнее, но трудностей мы не боимся.
Безусловный плюс
Апрельский снег однозначно будет полезен аграриям, считает доктор сельскохозяйственных наук Алексей Дробышев. Ученый объяснил, что между боронованием и посевной обычно проходит около месяца. За это время почва теряет немало и без того недостающей влаги, и к началу сева земля становится слишком сухой. Выпавшие осадки принесут огромную пользу при формировании урожая.
Что касается резких перепадов температуры, когда за несколько дней столбик термометра опускается с +20 до -15, это, по словам Дробышева, большого влияния на землю не окажет.
– Куда важнее, чтобы осадки были равномерными, а холода отступили перед оптимальными сроками сева и не вернулись в мае, – подчеркивает он. – Теперь после майских праздников агрономы начнут измерять температуру почвы, и когда значение будет допустимым, начнется полноценный сев.
Откладывать посевную на более поздние сроки незачем. Работы нужно продолжать с приходом тепла, чтобы по максимуму использовать появившиеся запасы талой воды. Если аграрии успеют засеять поля в мае, влага будет полезна растениям в июне – а это самый важный месяц при росте. И когда лето начнется с засухи, как это нередко бывает в нашем климате, полеводы будут вдвойне благодарны апрельскому снегу.
Повлияет дополнительная влага не только на сроки полевых работ. Фермерам придется пересматривать нормы высева и глубины заделки. Но это позволит хотя бы немного наверстать упущенное время.
– Когда запасов влаги достаточно, глубина заделки семян уменьшается. Из-за этого сократится время прорастания, – подчеркивает Дробышев. – Если сев все-таки придется сдвинуть, компенсировать несколько дней удастся более ранними всходами.
В любом случае, дополнительные осадки – радость для фермера. Но делать выводы по одному лишь снегопаду слишком преждевременно. В резко континентальном климате может случиться всякое.
В качестве примера ученый вспомнил аномальный год, который начинался чуть ли не идеально. И осадки выпадали, и температура была стабильная...
– Зеленая масса развивается, формируется крепкий колос. Фермер счастлив, – вспоминает Алексей Дробышев. – А во время цветения температура воздуха поднялась до 35–37 градусов. Вот вам и Сибирь! В результате пыльца стала стерильна, завязи нет. Начали молотить... Визуально урожай неплохой, вот только колос пустой. Тогда некоторые руководители хозяйств ко мне обращались, чтобы я подсказал, как без продукции рассчитываться с кредиторами.
В тот год аграриям пришлось брать справку о температуре на метеостанции, делать анализы почвы. Только тогда банки позволили пролонгировать платежи. Поэтому по погоде в апреле очень рано делать выводы о величине урожая. Будут и более значимые периоды. Но дополнительная подпитка для сухой алтайской почвы – безусловный плюс.
Рано для выводов
Эксперт пояснил, что величина урожая в первую очередь будет зависеть от погоды в июне и начале июля. В это время сельхозкультуры проходят наиболее критические фазы своего роста, и нередко на этот период выпадает засуха.
– У нас каждый год какая-то аномалия, – констатирует Алексей Дробышев. – Вспомните прошлый год, когда, наоборот, все ждали осадков и так же сдвигали сроки сева. А 2021 год! Середина мая, а у нас еще утки на полях плавают! Тогда мы начали сев 25 мая. И ничего, без урожая не остались. И снегопады бывали куда сильнее: и в мае, и даже в июне. Помню, как летом ветки клена падали, потому что не могли выдержать вес снега. Единственная разница – тогда погода была теплее, и все выпавшее быстро таяло.
Из минусов обильных весенних осадков Дробышев назвал сорняки, которых может вырасти гораздо больше. Возможно, аграриям потребуются дополнительные гербициды. К тому же лишние затраты лягут на фермеров, завершивших боронование до холодов. Некоторые решили повторить эту процедуру, чтобы совсем не переживать о влаге на ранних этапах роста.
– Даже в предгорье уже боронили, – отмечает ученый. – Проводить работы еще раз после снегопада или сразу начать сев, можно решить только исходя из состояния почвы. Но дополнительное боронование в нашем климате никогда не будет лишним. В ветреную погоду, если почвенная корка не разрушена, за сутки теряется около 50 тонн влаги с гектара. Это около пяти миллиметров. А для центнера зерна требуется десять миллиметров влаги. Вот и посчитайте. Если не проборонить повторно и оттянуть сев, центнер урожая можно потерять за двое суток.
Что делать фермерам дальше, подскажет только погода. Грамотный агроном всегда сможет использовать любые погодные условия в свою пользу. Сейчас многие аграрии считают, что даже несмотря на простой, весенние работы началась удачно.
По данным краевого ЦГМС, капризы погоды наконец остались позади. На выходных уже ожидается настоящая весенняя погода – воздух прогреется до 10–15 градусов. Поэтому уже через несколько дней работа в полях возобновится.