Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что 26 августа экспозицию Алтайского государственного аграрного университета на семейном гастрономическом фестивале "Алтайские бренды. Из сердца Алтая" посетили более 3000 человек.
Сайт Правительства региона пишет, что в Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги участия в семейном гастрономическом фестивале «Алтайские бренды. Из сердца Алтая». Он прошел в парке «Изумрудный».
Экспозиция АГАУ включала три тематические зоны. Сотрудники кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерина Зуева и Юлия Денисова провели дегустацию мясных копченых деликатесов, изготовленных по уникальной рецептуре ученых биолого-технологического факультета. Все желающие попробовали мясо утки и курицу натурального копчения.
Доцент кафедры частной зоотехнии кандидат биологических наук Алексей Попеляев не только подготовил дегустацию широкого ассортимента продуктов пчеловодства (несколько сортов меда, перга, забрус, прополис, подмор, воск и другое), но и дал подробные разъяснения о технологии производства, объяснил, как правильно и с пользой для здоровья их употреблять.
Барнаульцы высоко оценили натуральные продукты, создаваемые по технологиям ученых вуза. Пенсионерка Анна Фирсова рассказала, что она тоже выпускница агрономического факультета, окончила АСХИ в 1960-е годы: «Тогда в вузе еще не было специальностей, связанных с переработкой сельхозпродукции, пищевыми технологиями. Но сегодня это востребовано. Я попробовала копчености. Все очень вкусно, и главное - все натуральное, полезное. Хочется, чтобы наши предприятия взяли на вооружение технологии и рецептуры, которые разрабатывают ученые аграрного университета. Продуктов-то сейчас много в магазинах, но не все их можно назвать полезными».
На площадке АГАУ работал информационно-консультационный стенд Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который был открыт на базе аграрного университета в 2022 году. Руководитель центра, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Черепанова провела консультации для всех, кто интересуется органической продукцией.
Там же работала мобильная хлебопечь индустриального партнера вуза «Курай Агро плюс» (Бийский район). Это одно из трех предприятий края, имеющих сертификат Роскачества, подтверждающий производство органической продукции. Сотрудники компании предлагали гостям попробовать свежую выпечку из органической муки.
В амфитеатре парка прошла открытая научно-популярная лекция «Органическая продукция - вкусно, полезно, экологично и выгодно!». В качестве лекторов выступили руководитель Центра компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова и директор «Курай-Агро плюс» Игорь Пляко. По окончании для зрителей организовали викторину с призами от компании.
Площадку АГАУ посетили больше трех тысяч человек. «Мы еще раз убедились, что разработки ученых аграрного университета в области технологии производства продукции животноводства и пчеловодства вызывают большой интерес у участников фестиваля. Уже возникли идеи, как сделать наши площадки еще более интересными и полезными для посетителей. Например, в следующем году хотим сделать мастер-класс для детей и их родителей по правильному приготовлению мясных продуктов», - прокомментировал итоги работы площадки проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.
Напомним, в гастрономическом фестивале приняли участие более 50 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. Они представили лучшие продукты и напитки и презентовали новинки.