Официальный сайт Алтайского края сообщает, что 18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
«Конференция посвящена важнейшим вопросам пищевой индустрии. Это важно с точки зрения формирования знаний у наших студентов, будущих технологов пищевой и перерабатывающей отрасли. Это важно и с точки зрения развития отраслевой специфики и повышения ассортимента и качества продукции, которую мы все потребляем, как граждане страны», - отметил на открытии форума ректор АГАУ Николай Колпаков.
Участниками традиционного форума стали более 20 ученых и представителей ведущих перерабатывающих предприятий из Беларуси, Казахстана и четырех городов России: Москвы, Саратова, Новосибирска и Барнаула. Мероприятие прошло в смешанном (очном и дистанционном) формате. Партнерами конференции выступили компании ООО «Максимум» и АО «Барнаульский молочный комбинат» (торговая марка «Молочная сказка»).
Приветствуя участников конференции, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков представил итоги деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности региона за 2023 год. «Алтайский край - это не только житница Сибири, но и всей России. Мы вносим большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Алтайский край занимает первое место по мукомольному производству в России, мы можем производить более 1 миллиона 100 тысяч тонн муки. По всем основным видам круп, которые мы производим, кроме овсяной (а рисовую, например, мы вообще не производим), Алтайский край занимает первое место в стране. В области продукции животноводства у нас тоже хорошие результаты. По валовому сбору молока регион находится на четвертом месте. Около 1 миллиона тонн молока идет у нас на переработку. По сырам мы занимаем второе место, по производству масла - четвертое место», - сообщил Александр Кондыков. Он также детально охарактеризовал состояние отрасли в регионе.
В АГАУ констатировали: тематика докладов конференции включала весь спектр актуальных вопросов производства и переработки продукции АПК, которые встали перед предприятиями в условиях санкционной политики и программы импортозамещения, новых технологий производства, а также актуальных трендов потребительского спроса на продукты здорового питания, органическую и «зеленую» продукцию.
Декан биолого-технологического факультета АГАУ д. б. н., профессор Антонина Афанасьева отметила, что все ключевые темы, поднимаемые на конференции, находят отражение в образовательном процессе в рамках подготовки бакалавров по направлениям «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «продукты питания животного происхождения». «Наши выпускники работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае и далеко за его пределами», - отметила Антонина Афанасьева.
По итогам III Международной научно-практической конференции «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции» будет подготовлен сборник материалов, сообщили в вузе.