Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщил о том, что на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета активно проходит уборочная, с ходом которой познакомились представители ректората.
Сайт МСХ РФ информирует о том, что на прошлой неделе на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ началась уборка зерновых культур. Сбор урожая проходит как на опытных участках, заложенных научными коллективами вуза весной, так и на площадях, предназначенных для производственных целей.
«В настоящее время активно идет уборка пшеницы. Пока погодные условия это позволяют. Уже убрали порядка 10 гектаров пшеницы. Урожайность - 35 центнеров с гектара. За последние годы – это лучший показатель. Семена готовим сами, для этого у нас есть специальное оборудование. Овес уже убрали. Правда в виду засушливой погоды этим летом, большой процент пустых зерен получился. В этом году вновь активно сотрудничали с нашими индустриальными партнерами. Например, вместе с «Сингентой» выращивали на опытном поле лен, рапс, подсолнечник, кукурузу, ячмень, пшеницу яровую и озимую для изучения действия препаратов защиты растений», - прокомментировал ход уборки начальник учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ Николай Шаламов.
Собранный урожай зерновых поступит на реализацию и пополнит фонд внебюджетных средств Алтайского ГАУ.
Молодой ученый, аспирант Александра Арыкова на опытных участках вместе со студентами проводит учет урожайности пшеницы в рамках проекта по изучению влияния приемов биологизации земледелия на агрохимические свойства черноземов в условиях умеренно-засушливой колочной степи. Результаты опытов будут обобщены в будущей кандидатской диссертации.
Контрольный вариант опытов представлен приемами с химической обработкой семян инсектофунгицидом «Сценик комби» и с внесением аммиачной селитры, а остальные варианты только с биологическим фунгицидом «БисолбиСан».
«Сегодня мы проводим учет урожайности. Подсчитываем, какая кустистость, так как сорт, на котором проводится испытание, достаточно кустистый и это важный показатель в данном случае. Можно сделать уже предварительные выводы. Опыты следует признать удачными. На тех вариантах, где мы испытывали нашу разработку по защите растений от сорняков без применения химических средств защиты, действительно гораздо более низкое содержание сорняков! Обеспеченность подвижными элементами питания тоже на высоком уровне. По сравнению с прошлым годом пшеница чувствует себя лучше. Это следствие того, что второй год на этом участке применяются только методы биологического земледелия», - рассказала Александра Арыкова.
Здесь же доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, к.с.-х.н. Ольга Черепанова в рамках соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и компанией «Агроплазма» проводит экологическое сортоиспытание 15 гибридов кукурузы. «Агроплазма» является лидером в России по производству семян кукурузы, подсолнечника и сорговых культур. Задача опытов - оценить урожайность гибридов, их пластичность и устойчивость к заболеваниям в условиях Алтайского края. Кукуруза находится в стадии молочной спелости, развитие происходит хорошо. Сбор урожая запланирован на сентябрь.
Напомним, что площадь земель учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ составляет 265 га. Ежегодно на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции работниками и обучающимися университета выполняется порядка 20 тем научно-исследовательских работ. С подробной информацией о деятельности учебно-опытной сельскохозяйственной станции можно ознакомиться на сайте «Наука АГАУ».