В Алтайском ГАУ завершила свою работу VII Региональная молодежная научная конференция «Теория и практика инновационного развития в представлениях нового поколения».

Мероприятие проходило в два этапа: 3-4 марта и 17-18 марта. В эти дни на факультетах и центрах вуза работали 18 секций, участниками которых стали 345 человек – студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые Алтайского ГАУ, КГБПОУ «Ключевский лицей профессионального образования», ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», БМК, а также и учащиеся из МБОУ «Гимназия №22», МБОУ «Гимназия № 40» имени Народного учителя СССР Овсиевской Р.С., МБОУ Гимназия №45, МБОУ «Лицей №17», г. Славгород, МБОУ «Лицей №86», МБОУ «Лицей № 122», МБОУ «Лицей №129», МБОУ «СОШ №55», МБОУ СОШ №60 им. Владимира Завьялова, МБОУ СОШ №81, МБОУ «СОШ №103», КГБУ ДО «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», КГБПОУ «Алтайский государственный колледж», МБОУ «СОШ №15», г. Славгорода, МБОУ «Северская СОШ», Ключевского района, Овчинниковская ООШ – филиала МБОУ «Контошинской СОШ», МБОУ Троицкая СОШ №1, МБОУ СОШ №2 г. Горняк, МБОУ «СОШ №30» г. Новоалтайска, МБОУ «Налобихинская СОШ им. А.И. Скурлатова», МБОУ «Кулундинская СОШ №1», МБОУ «Новороссийская средняя общеобразовательная школа», МКОУ «Озёрская СОШ», Тальменского района и КГБУ ДО «АКДЭЦ».

Перечень тем, рассматриваемых на заседаниях секций, был разнообразен. Они касались не только узкоспециализированных аграрных тематик, но и таких областей знаний, как гуманитарные, биологические и экономические науки.

«Студенты гуманитарной секции в своих докладах затронули широкий круг вопросов. Это и проблемы воспитания и образования, философское осмысление жизни, культурное наследие Алтая, – рассказала заместитель декана Центра гуманитарного образования по научной работе Татьяна Александровна Артамонова. – Хочется отметить хорошую научно-исследовательскую проработку выбранных тем. Большинство работ по педагогике и психологии включало в себя результаты анкетирования, проведенного в сельских и городских школах, колледжах и вузах города. На секции состоялся заинтересованный диалог и обсуждение многих докладов. Причем большинство вопросов задавали друг другу сами участники. У членов жюри остались самые положительные впечатления».

В этом году заседания многих секций проходили в гибридном формате очно/онлайн, что дало новые перспективы дальнейшего развития концепции мероприятия. О плюсах такого формата говорят как организаторы, так и участники.

«Организация конференции была на высшем уровне. Все выступления были в рамках регламента и по времени, и по темам. Большой плюс возможности совмещения дистанционного и очного выступления. Жюри задавали вопросы, не отклоняясь от тематики, участники имели возможность более обширно осветить свою работу», – отметила Елена Ракитина, студентка 4 курса ФПО.

Работа на всех секциях была напряженной, но хочется отметить позитивный настрой участников и большое количество позитивных отзывов: 

«Полезное мероприятие для тех, кто занимается научно-исследовательской деятельностью. Участие в данной конференции позволило мне оценить свой уровень на фоне других участников. Получен хороший опыт и, как следствие, призовое место на конкурсе научных работ! В ходе конференции отметила для себя много интересной и полезной информации. Буду с удовольствием участвовать снова», – поделилась впечатлениями Марина Гринченко, студентка 585 группы, участник секции «Проблемы и актуальные вопросы ветеринарной медицины».

«Конференция дала отличную возможность представить свою работу на новом уровне, получить рекомендации для дальнейших исследований. Я уверена, что каждый из участников нашел ответы на интересующие вопросы и получил мотивацию для дальнейшего продолжения своих исследований!» – отметила Валентина Сухарукова, студентка 3 курса, призер секции «Актуальные вопросы природообустройства, кадастра и мониторинга земель».

«Хотела бы пожелать своим коллегам, не останавливаться на достигнутом, продолжать работу над исследованиями», – пожелала Полина Савина, призер секции «Актуальные вопросы агрономии, садоводства и лесопользования». Студентка предлагает не рассматривать эту конференцию, как конкурс или соперничество, а как полезный жизненный опыт и возможность поделиться своими разработками с другими.

«Мероприятие хорошо организовано, как с точки зрения содержания (доклады участников), так и технической организации. Спасибо за всю Вашу работу, благодаря которой, участие в этой конференции было приятным и полезным», – отметил Леонид Федченко, призер секции «Актуальные вопросы агрономии, садоводства и лесопользования».

Все участники конференции получили сертификаты, школьники были отмечены сувенирами с символикой вуза, а победители – награждены дипломами.

Справка:

Ежегодная региональная молодежная научная конференция «Теория и практика инновационного развития в представлениях нового поколения» проводится в рамках популяризации науки и раскрытия потенциала студентов в Алтайском ГАУ и школьников Алтайского края. В 2021 году конференция приурочена к Году науки и технологий в России.

СМУиС Алтайского ГАУ

Фото: Константин Пехтерев, Ирина Демина (фоторепортаж смотрите ВКонтаке на странице официального сообщества Алтайский ГАУ)

https://zen.yandex.ru/media/id/602bae92b8f27e038b351084/agrarnaia-nauka-glazami-molodyh-issledovatelei-v-altaiskom-gau-podveli-itogi-molodejnogo-nauchnogo-foruma-605443669b23db779b2fae9b