Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.
Никита Никитович Мокин родился в апреле 1891 г. в г. Ставрополь в семье мещанина-ремесленника и мелкого торговца. В 1917 г. окончил сельскохозяйственный факультет Киевского политехнического института. Затем преподавал химию в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В середине 1920-х гг. он переехал в г. Ташкент, где в течение пяти лет преподавал в Среднеазиатском государственном университете, Хлопковом институте и политехническом техникуме водного хозяйства. В 1928-1929 гг. трудился в Казахстане консультантом в химтресте и действительным членом научно-исследовательского института. Вначале 1930-х гг. Н.Н. Мокин заведовал кафедрой химии и химизации земледелия в Азербайджанском сельскохозяйственном институте.
В 1932 г. Н.Н. Мокин переехал в г. Ленинград, где возглавил отдел технического контроля на Невхимкомбинате. Им была проведена большая работа по изучению селитровых месторождений в 1933-1934 гг. в Туркменистане. Ранее селитра в качестве удобрения не использовалось. Калийно-селитровая промышленность на базе природных месторождений расценивалась как инновационная отрасль народного хозяйства.
В 1937 г. он возглавил агрономический факультет Пушкинского сельскохозяйственного института. В предвоенные годы Никита Никитович в лабораторных условиях кафедры, а также на полях учебного хозяйства института активно проводил опыты по предпосевной ферментации, обработке семян различных культур химическими растворами, направленными на повышение урожайности.
В совхозах и колхозах Алтайского края, уже в апреле 1941 г. внедряли новые агротехнические технологии по методу профессора Н.Н. Мокина. С началом Великой Отечественной войны Н.Н. Мокин был эвакуирован на Алтай. Он вел курс агрохимии на кафедре почвоведения, публиковал научные статьи по теме повышения урожайности сельскохозяйственных культур, выступал на краевых совещаниях руководителей и агрономов хозяйств, активно оказывал консультационную помощь в зерновом производстве. В Павловске профессор Мокин организовал лабораторию, где на опытных полях добивался увеличения урожая яровых хлебов путем подкормки семян солодом до посева. Газета «Алтайская правда» писала 3 февраля 1945 г.: «Упорно работает в лаборатории и на опытных полях профессор Мокин, добиваясь повышения урожая яровых хлебов путём подкормки семян солодом до посева». В 1944 г. он возглавил агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института.
Труженики сельского хозяйства края дали за годы войны стране около 160 млн. пудов хлеба. В освобожденные районы жители Алтайского края направляли продовольствие и семена. За четыре военных года колхозы и совхозы Алтая поставили почти 10 млн пудов картофеля и овощей, более 3 млн пудов сахара.
Н.Н. Мокин вернулся в г. Ленинград в конце 1946 г. После эвакуации заведовал кафедрой земледелия ветеринарного института, входил в бюро отраслевых сельскохозяйственных групп при областном комитете КПСС, продолжая научную разработку повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Ленинграда».