7 мая состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин
Проект «Реплики» – это интеллектуальный, образовательный цикл, который проводится Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина на протяжении нескольких лет. Проект состоит из ряда тематических встреч спикеров со зрителями на Малой сцене театра в течение театрального сезона.
Последняя встреча проекта «Реплики» в этом сезоне состоялась 7 мая и была посвящена жизни и творчеству Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), 95-летие которого отмечается в России в 2024 году. В качестве спикеров встречи выступили главный режиссер Алтайского краевого театра драмы Георгий Цнобиладзе, пресс-секретарь театра, театральный критик, автор идеи и куратор лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» Елизавета Гундарина и доктор филологических наук, доцент, главный редактор полного собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 т., помощник ректора по связям с общественностью Алтайского ГАУ Дмитрий Марьин. Модерировала встречу руководитель литературно-драматургической части театра Татьяна Тимофеева.
Зрителями стали около 30 барнаульцев, среди которых были и преподаватели и сотрудники Алтайского ГАУ.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся роли творчества В.М. Шукшина в современной отечественной культуре, его значимость для Алтайского края, поговорили об интересных и малоизвестных фактах биографии выдающегося писателя, актера и кинорежиссера. Может ли имя Шукшина стать брендом региона, и необходима ли «перезагрузка» шукшинского творчества, чтобы быть ближе и понятнее молодому поколению – эти вопросы волновали и спикеров, и зрителей. Отдельное внимание было уделено итогам работы творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
Напомним, что в 2022-2024 гг. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина реализовал проект творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». В работе творческой лаборатории приняли участие шукшиноведы, историки, театральные и музейные работники Барнаула и Сросток - в качестве экспертов, а также молодые, но уже известные драматурги из Москвы, Екатеринбурга и Минска: Светлана Баженова, Дмитрий Богославский, Лара Бессмертная, Олег Маслов и Юлия Поспелова под руководством театрального критика и театроведа Павла Руднева. Как главный результат в недрах лаборатории драматургами были созданы 5 пьес, посвященных событиям биографии Шукшина. По условиям работы лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» после публичных читок и показов эскизов пьес с учетом зрительского голосования организаторами должна была быть отобрана только одна. В итоге после двух туров просмотров (в мае 2023 г. и январе 2024 г.) лидером была названа пьеса белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Дитёнок мой милый, андел Васенька». Премьера пьесы состоится в сентябре 2024 г. в рамках II фестиваля спектаклей по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!».
Участники встречи поделились мнением о каждой из пьес, родившихся в недрах лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
В ходе выступления Дмитрий Марьин напомнил, что Алтайский государственный аграрный университет имеет прямое отношение к биографии В.М. Шукшина и его творчеству. В 2023 г. сотрудники вуза к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Колокольцев и начальник отдела делопроизводства Вероника Никонова обнаружили в архиве личное дело Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986), родного дяди В.М. Шукшина, младшего брата его отца, репрессированного в 1933 г. С 1962 по 1968 гг. А.Л. Шукшин был студентом-заочником агрономического факультета АСХИ, успешно защитил дипломную работу и получил квалификацию ученого-агронома. Именно Андрей Леонтьевич стал прообразом отца главного героя в раннем рассказе В.М. Шукшина «И разыгрались же кони в поле», впервые опубликованном в 1964 г. в «Литературной газете». Для Василия Шукшина его отношения с родным дядей выходили за пределы иерархии родственных связей и скорее были дружескими. Способствовала этому и не такая уж значительная (8 лет) разница в возрасте.
«Мы точно знаем, что дядя, бывая в командировках в Москве, обязательно навещал племянника, учившегося тогда во ВГИКе, в общежитии, а потом и бывал у него дома. Вполне вероятно, что и Василий Шукшин встречался с Андреем Леонтьевичем в стенах АСХИ во время приезда на Алтай в 1963-1965 годах! Считаю, что есть основания включить главный корпус Алтайского ГАУ в число “шукшинских” мест Барнаула. И немного жаль, что, например, этот мотив не попал в сюжет одной из пьес лаборатории! Но мы гордимся тем, что выпускник АСХИ-АГАУ стал прообразом одного из рассказов Шукшина!», - отметил Дмитрий Марьин.
Участники встречи пришли к общему выводу, что новый подход к театральному воплощению произведений В.М. Шукшина сделает его более актуальным для молодого поколения и откроет новые грани воспрития для всех поклонников творчества известного алтайского писателя.
Фото предоставлены Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина