Гетманец Валентина Николаевна

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства
Кандидат сельскохозяйственных наук
Доцент
Доцент

ул. Мерзликина 8, (корпус 7 Б), каб. 509
(3852) 203-088
getmanecv@mail.ru

Основные биографические данные

Общий стаж работы:
30
Пед. стаж работы:
28
Образование:
высшее, Алтайский государственный аграрный университет по специальности «Зоотехния» (зооинженер), 1989 г.
Послевузовское:
аспирантура, Алтайский государственный аграрный университет, 1997 г. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук 06.02. 04. «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», «Продуктивные и технологические особенности помесей черно-пестрой и голштинской пород на Алтае» 2005 г. ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ магистратура по направлению подготовки 19.04.03. Продукты питания животного происхождения 2018 г.

Повышение квалификации

2022 г. - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по дополнительной программе «Разработка и реализация рабочих программ дисциплин (модулей) для формирования универсальной компетенции в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности, 108 ч.

2020 г - Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского по дополнительной образовательной программе «Современные образовательные технологии: менторинг, коучинг, фасилитации», 76 ч.

2019 г. - ООО « Исида» по программе «Первая помощь при неотложных состояниях», 18 ч.

2019 г -  ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ по программе « Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, на предприятиях АПЕ», 72 ч

2018 г. - ФГБОУ ДПО «Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса" по программе «Эффективные методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», 72 ч

2018 г - ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ по программе «Современные технологии организации воспитательной работы в вузе», 36 ч

2016 г. - ФГБОУ ВО «КемТИПП» профессиональная переподготовка,  500 ч

Научная деятельность

Направления, тематика научных исследований:

  • Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья.
  • Разработка технологии производства молочных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения.

Количество научных публикаций, всего 150.
Наиболее значимые публикации:

  1. Гетманец В.Н. Перспективы использования тыквы в молочной промышленности/ Ползуновский вестник № 1. 2022 С.60-66
  2. Булгакова Д.П. Влияние типов защищенных жиров в кормлении высокопродуктивных коров на жирнокислотный состав молока/ Булгакова Д.А., Булгаков А.М., Жуков В.М., Понамарёв Н.М., Гетманец В.Н., Мартынов В.А.// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 7 (213). С. 88-93.
  3. Булгаков А.М. Методы снижения себестоимости молока на агропредприятиях Алтайского края / Булгаков А.М., Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 7 (213). С. 88-93.
  4. Мотненко Е.О. Технология приготовления комбинированных продуктов на основе молочного и растительного сырья /Мотненко Е.О., Гетманец В.Н.//В сборнике: Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата. Сборник материалов II международной научно-практической конференции ФГБНУ РосНИИСК "Россорго". Саратов, 2022. С. 224-228.
  5. Яковлева Д.П Перспектива производства растительного молока в Сибирском Федеральном округе /Яковлева Д.П., Гетманец В.Н.//В сборнике: От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение производства и переработки продукции растениеводства. 2021. С. 185-186.
  6. Гетманец В.Н. Разработка рецептур коктейля функционального назначения / Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 123-130.
  7. Гетманец В.Н. Особенности переработки козьего молока/ Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. №5 С.162.

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

  • Технология хранения и переработки продукции животноводства.
  • Технология молока и молочных продуктов.

Количество изданных учебно-методических материалов: 42

Основные учебно-методические работы:

1. Гетманец В.Н. Методика проведения технологической практики: методические указания для студентов, обучающихся по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/ В.Н. Гетманец., В.В. Русанова., О.М. Завалишина. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2021- 58 с.

2. Гетманец В.Н. Технология хранения и переработки продукции животноводства: лабораторный практикум. Барнаул: РИО Алтайский ГАУ, 2018. - 40 с.

Дополнительная информация:

Заместитель декана по научной и воспитательной работе;
Куратор студенческой группы;
Член ученого совета биолого-технологического факультета.
Награды:

Почетная грамота ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ 2021 год.

Благодарственное письмо главы администрации Железнодорожного района г. Барнаула, 2018 г.