В начале мая студены и ученые агрономического факультета дали старт полевым работам на учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ. В начале этой недели, 18 мая, завершился первый этап по закладке опытов.

Студенты 2-4 курсов заложили мелкоделяночные опыты. Кто-то под чутким руководством научных руководителей начал свои первые эксперименты, а кто-то продолжает уже начатые ранее. Темы для исследований разнообразные.

«Закладка опытов – это только начало полевых работ. Для студентов важно методически грамотно подойти к этому процессу. Под руководством своего научного руководителя они в соответствии со схемой опыта осуществляют посев различных сельскохозяйственных культур, устанавливают необходимую площадь питания растений и глубину заделки семян, вносят необходимые удобрения, изучают различные варианты обработки семян стимуляторами роста и корнеобразования, в дальнейшем проводят фенологические и другие наблюдения, – рассказал декан агрономического факультета Иван Алексеевич Косачев. – Ребята могут работать над темой индивидуально и в группе. Начатые исследования в последующем являются основой для подготовки выпускной квалификационной работы студентов».

Бок о бок со студенческими опытами проводят свою научную работу маститые ученые аграрного университета. Под руководством профессора Алексея Петровича Дробышева исследовательская группа занимается изучением поливидовых и одновидовых кормовых растительных сообществ, например, выращивает экзотичную для условий Алтайского края культуру – дайкон.

«Наша цель понять, как много влаги накапливается после дайкона, каково место этой культуры в севообороте, и где она лучше себя проявит», – пояснил старший преподаватель кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Дмитрий Алексеевич Пугач.

Не первый год в рамках программы «Алтай – центр возрождения лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России» ученые кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений проводят опыты по культивированию интродуцированных лекарственных растений. Проект реализуется Алтайским ГАУ совместно с российскими компаниями ООО «Вистерра» (с. Алтайское), ООО НПФ «Алтайский букет» (г. Барнаул), ВИЛАР (г. Москва) и китайскими партнерами – Университетом Традиционной Китайской Медицины (г. Чанчунь) и Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (г. Пекин).

На полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции продолжается работа и над проектом по изучению адаптации в почвенно-климатических условиях Алтайского края такого растения, как мискантус гигантский (сорта Камис и Сорановский), селекции ООО «Мастер Брэнд» и ФГБНУ «Калужский НИИСХ». Напомним, цель проекта – отработать агротехнические приемы выращивания этой культуры в промышленных масштабах. Стратегическими партнерами вуза в решении этой задачи выступил Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Бийск).

Еще одна интересная и перспективная тема исследований, которая будет реализована на опытном поле университета – «Изучение эффективности применения удобрений на яровой пшенице с помощью беспилотных летательных аппаратов». На участке площадью 2 га ученые вуза планируют с помощью дронов проводить листовые подкормки растений препаратами НаноКремний и Теллура-Био.

Тесное сотрудничество сотрудников и студентов Алтайского ГАУ с компанией ПАО «ФосАгро», крупнейшим производителем минеральных удобрений в России, привело к закладке опытов по изучению влияния норм макроудобрений с серой и цинком производства данной компании под яровую пшеницу.

Несколько опытов ученые агрономического и инженерного факультета заложили совместно. В частности будет проведена оценка технологии возделывания яровой пшеницы, посеянной семенами прошедшими подготовку с применением фотосепаратора и пневмосепаратора. Со стороны агрономического факультета эту работу проводит доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Манылова Ольга Васильевна, со стороны инженерного факультета заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, профессор Беляев Владимир Иванович.

«Конечно, это небольшая часть исследований, над которыми работают наши преподаватели и студенты. В этом году мы своевременно провели посевную кампанию и надеемся, что в конце сезона получим достойные результаты», – отметил декан факультета Иван Алексеевич Косачев.

Фоторепортаж Константина Пехтерева смотрите в официальном сообществе Алтайский ГАУ ВКонтакте