К.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Васильевна Черепанова в экспертном интервью информационному порталу "СекторМедиа", веб-платформе журнала "Сельская Сибирь" (Омск), дала рекомендации относительно питания и защиты в засуху, постигшую Сибирь летом 2023 г.

Сетевое издание пишет, что засуха 2023-го стала причиной гибели многих сельхозкультур по всей стране. Только в Омской области аграрии потеряли около 10 тыс. га посевов. Можно ли бороться с природными катаклизмами и как спасти урожай – эти вопросы журналисты задали ведущим ученым из ФГБНУ "Омский АНЦ", Алтайского ГАУ и Аграрно-технологического института МарГУ. 

Ольга Васильевна Черепанова прокомментировала ситуацию таким образом.

- Большая часть осадков приходится на осенне-зимний и начало весеннего периодов. В это время растения не вегетируют, то есть они не используют влагу. Нужно сделать так, чтобы как можно больше этой влаги сохранилось в почве. А это значит, что почва должна хорошо впитывать, удерживать, не позволяя воде стекать вниз, и нужно снизить испарение воды с поверхности. Чтобы почва впитывала и удерживала влагу, как губка, необходимо органическое вещество – это гумус, содержание которого, к сожалению, в пахотных почвах очень сильно снижено (должно быть 4,5–6 % и больше), а также свежие растительные остатки. То есть необходимо возделывать многолетние травы в севообороте, в паровых полях – сидеральные культуры для заделки зеленой массы в почву: горчицу, овес, люпин белый, донник и другие.

В зимний период обязательно проведение снегозадержания. Кстати, необязательно использовать технику для этого, остатки растений великолепно с этим могут справиться. После уборки на полях остаются срезанные стебли, чем они выше, тем больше снега смогут накопить на поле. Для уборки культур рекомендуется использовать очесывающие жатки, которые не срезают растение, а снимают только колос или метелку. Для предотвращения испарения нужно закрыть естественные поры почвы, по которым влага активно теряется, – это проведение мелких обработок почвы, и этот взрыхленный слой будет выполнять роль мульчи.

При традиционных технологиях возделывания культур (когда применяют механическую обработку почвы) в большинстве хозяйств проводится раннее весеннее боронование – операция, которая позволяет закрыть влагу в почве. При минимальных или нулевых технологиях (когда сокращается глубина и количество механических обработок почвы или от них отказываются совсем) остатки растений, равномерно распределенные по поверхности почвы, являются мульчирующим слоем, предотвращающим испарение, а еще этот слой конденсирует влагу из приземного слоя воздуха при смене дневных и ночных температур.

Также выбор сроков посева очень сильно влияет на устойчивость культуры. Посев в более ранние сроки позволяет растению сформировать более сильную корневую систему, которая будет брать влагу из нижележащих слоев почвы. Семена перед посевом следует обрабатывать стимуляторами корнеобразования, в процессе вегетации препараты на основе кремния повышают обводненность тканей растения и позволяют быть более засухоустойчивыми».

Из зерновых злаковых менее засухоустойчивыми являются озимые рожь и пшеница, овес, из бобовых – горох, соя, а также картофель, лен, из многолетних трав – люцерна. В развитии любой сельскохозяйственной культуры есть периоды наибольшей потребности во влаге, зная наступления этих периодов нужно подбирать сроки посевов таким образом, чтобы совместить время их наступления с более увлажненными периодами. Так, критическими фазами в развитии пшеницы, ржи, ячменя, овса являются «выход в трубку – колошение», для кукурузы – «начало цветения – молочная спелость», для подсолнечника – «образование корзинки – цветение», для картофеля – «начало бутонизации – цветение». Помочь растениям в условиях стресса могут водорастворимые удобрения, особенно калийные, так как калий активно участвует в регуляции работы устьиц. Также к препаратам-антистрессантам можно отнести гуматы и содержащие аминокислоты. Но применять их нужно все-таки чуть заблаговременно, то есть дать растению подготовиться, эффективны они будут и в восстановительном периоде.

Усиленное питание в условиях стресса не только не полезно растениям, но может и навредить. Нужно понимать, что высокие дозы элементов питания усиливают активность фотосинтеза, что в конечном итоге приведет к торможению развития растения, так как оно не будет способно использовать все накопленные сахара. Если это происходит, то растение все время хочет пить и, не имея достаточного количества воды, испытывает стресс. В этих условиях нужны дробные листовые подкормки низкими концентрациями. Лучше всего из азотных удобрений подходит карбамид, который не вызывает подкисления клеточного сока. Его рН соответствует основному раствору, то есть варьируется от 7 до 8. Если мы работаем по листу карбамидом, то в растении не образуются сахарные пробки, не происходит физиологических нарушений.

В стрессовых условиях повышается роль микроорганизмов почвы. Например, при достаточном обеспечении азотом именно в прикорневой зоне, где активно работают азотофиксирующие бактерии, растение затрачивает меньше усилий на поглощение этого элемента, следовательно, экономнее расходует почвенную влагу, и меньше нужно воды на формирование единицы урожая. Но в почве количество этих бактерий за счет постоянного использования минерального азота из удобрений и применения пестицидов значительно снижается. Сейчас в трех хозяйствах Алтайского края аграрный университет проводит исследования на разных полевых культурах по эффективности замены минеральных удобрений на микробиологические препараты азотофиксирующих и фосформобилизующих микроорганизмов. Уже виден положительный эффект.

Однако важно не допустить ошибок при применении препаратов. Высокие дозы удобрений в условиях низкой влажности почвы повышают концентрацию почвенного раствора, и это может вызывать ожоги растений. Лучше отдавать предпочтение некорневым подкормкам низкими концентрациями, учитывая возраст растений, – чем взрослее растение, тем ниже концентрация должна быть. Поэтому работать по листу при подкормках или пестицидных обработках нужно с нормами 150–200 л/га рабочего раствора.

С полным текстом материала можно познакомиться на сайте "СекторМедиа".