Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ сообщает о том, что проект студента Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина по переработке отходов производства фосфорной кислоты в удобрение для растениеводства поможет решить экологическую проблему подмосковного моногорода Воскресенска.

Сетевое издание пишет, что в окрестностях подмосковного города Воскресенск находится необычный для равнинного пейзажа центральной России исполинский холм белого цвета, издалека напоминающий заснеженную горную вершину. Местные жители дали холму название - «Белая гора». Размеры «Белой горы» впечатляют: высота более 200 м, ширина в основании 700 м. Холм даже стал туристической достопримечательностью Воскресенска. Это абсолютная доминанта города. Если вылететь из Домодедово или Внуково в юго-восточном направлении, «Белую гору» можно без труда увидеть через иллюминатор самолета.

Секрет происхождения «Белой горы» прост. Это ничто иное как полигон №2 «Лопатинский», террикон из фосфогипса – побочного продукта производства фосфорной кислоты в технологическом цикле АО «Воскресенские минеральные удобрения», входящего в состав АО «ОХК «УРАЛХИМ». Предприятие является градообразующим для Воскресенска. Компания ведет разработку крупнейшего в Европе Лопатинского месторождения фосфоритов, расположенного в окрестностях Воскресенска. Объемы выпускаемой продукции превышают 690 тысяч тонн в год. Добыча фосфоритов здесь идет еще с 1930 годов. За это время накопился огромный объем фосфогипса, который складируется в виде террикона. И размер его с каждым годом увеличивается.

Фосфогипс относится к 5 классу опасности и считается экологически безопасным. Его применяют в качестве добавки в строительный раствор и дорожное покрытие в Канаде, Германии, Белоруссии и других странах. Но в России процесс утилизации фосфогипса пока находится в начальной стадии. Между тем, жителей Воскресенска беспокоит постоянный рост террикона и его потенциальное негативное воздействие на экологию вследствие ветровой и водной эрозии.

По инициативе электронного СМИ «РосАгроЭко» представители АО «Воскресенские минеральные удобрения» обратились с просьбой к молодому ученому Алтайского ГАУ Ивану Лопатину разработать проект переработки содержимого террикона. В июне из Воскресенска Ивану пришла посылка: 2 мешка фосфогипса общим весом 30 кг.

Студент 4 курса инженерного факультета Алтайского ГАУ Иван Лопатин решил использовать фосфогипс для дальнейшего развития своего проекта по производству биополимерных стаканчиков для рассады из лузги гречихи, который недавно получил патент. В состав команды «ПроРассада Био», кроме лидера Ивана Лопатина, вошли студент 4 курса инженерного факультета АГАУ Николай Кислов и научные консультанты – к.с.-х.н., доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сергей Бузоверов и к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова.

«Основное применение фосфогипса – это использование его в качестве удобрения и мелиоранта в сельском хозяйстве для гипсования засоленных почв. При внесении в такие почвы фосфогипса происходит образование сульфата натрия, который легко вымывается, что способствует нормализации водопроницаемости почвы», - комментирует суть проекта научный консультант проекта, к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова.

Ученый добавляет, что фосфогипс достаточно вносить в почву один раз в несколько лет в большом количестве – 6-7 тонн на 1 гектар. Помимо функции выщелачивания и снижения щелочности почвы, фософогипс является еще и удобрением.

Как сообщил Иван Лопатин, командой проекта «ПроРассада Био» принято решение представить его в 2023 году на конкурс Фонда содействия инновациям «У.М.Н.И.К» и получить финансирование на реализацию.