В сеежем номере газеты "Алтайская правда" от 22 сентября 2023 г. (№177(31044)) на с. 7 опубликоваа статья известного журнлаиста Евгения Платунова о том, что Алтайский государственный аграрный университет и Барнаульский зоопарк заключили соглашение о сотрудничестве и теперь будут вместе готовить кадры для зоопарков, помогать животным и заниматься просветительской деятельностью

В газетной статье сообщается, что студенты Алтайского государственного аграрного университета стали шефами для семейства сибирских рысей в Барнаульском зоопарке. Соглашение о сотрудничестве было подписано в начале нынешней недели.

Почему выбрали рысей?
Как пояснил директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, рыси в краевой центр попали еще десять лет назад из Москвы.

– Они уже и потомство у нас приносили неоднократно, – уточнил он. – Этот молодняк уже разъехался по различным зоопаркам страны. Сейчас два рысенка живут здесь с родителями. Чувствуют они себя хорошо. Их маму зовут Соней.

Студенты АГАУ сами пришли в зоопарк со своим предложением о шефстве над рысями. На выбор именно этих животных повлияло то, что созданный в вузе экологический отряд называется «Рысь».

Куратор студенческого отряда Михаил Савин пояснил:

– Назвать отряд именно так было решено заранее. Это инициатива студентов, которые специализировались на лесном хозяйстве. А так как отряд изначально был «лесным», то рысь стала его символом. Сибирская рысь живет уединенно. Она индикатор благополучного состояния леса. Если рысь сохраняется в дикой природе, значит, и с лесными угодьями все в порядке.

Студенты при помощи профессиональных дизайнеров создали логотип своего отряда. Молодых людей в куртках с изображением рыси на спине барнаульцы могли не раз заметить в городских парках.

Отряд действует уже третий год, – напомнил Михаил Савин. – С самого начала мы участвовали как волонтеры в различных городских субботниках, в посадках леса на массовых акциях. С прошлого года студенты из отряда занимаются также озеленением Барнаула. Это входит в их практические занятия.

Многие из тех, кто выбрал лесное хозяйство как свою будущую профессию, после окончания вуза приходят на работу в различные структуры не только краевого управления лесами Минприроды. Выпускников АГАУ можно встретить в отделах экологии муниципалитетов, в природоохранных организациях. И за пределами края наши специалисты востребованы широко – от Томска до Камчатки. Везде идет обновление кадров для выращивания и сохранения леса.

Нужны кадры
О новых рабочих местах дал комментарий и Сергей Писарев – и как депутат АКЗС, и как директор Барнаульского зоопарка.

– Обновление кадров стало общей проблемой, – уверен Писарев. – Специалистов не хватает. Поэтому готовы со студентами делиться опытом работы тех, кто у нас уже закрепился в коллективе. Готовы к себе потом принять выпускников. Слава богу, что такие желающие есть. Был у нас и будущий ветеринар из АГАУ, заявивший прямо: «Хочу работать в зоопарке!» Он прошел практику в нашем ветеринарном кабинете. Наличие такого кабинета было одним из главных условий получения нами лицензии. Должны быть обязательно места для карантина, аптека с медикаментами, холодильники. Сейчас у нас трудятся два ветеринара. Уверен, что нужно с самого раннего возраста пробуждать интерес к природе. Мы сотрудничаем с Русским географическим обществом, организуем конкурсы, викторины для школьников.

Животные – как дети
Сергей Писарев доволен, что и студенты биофака классического университета давно ведут различную работу на территории зоопарка.

Если посмотреть сейчас на клетку для семейства рысей, то там можно увидеть подвешенные коробки. Их подготовили студенты, – рассказал директор. – Есть такое понятие – обогащение среды обитания. Животные в дикой природе любят играть. Они, как и люди, удивляются и радуются всему новому. Малыши ведут себя, как дети. Поэтому студенты готовят им различные сюрпризы. В коробочках или внутри тыкв спрятаны лакомства, куски мяса, рыбы или просто игрушки. Например, наша медведица безумно любит лопать воздушные шарики. А рысь Соня внимательно изучает все новинки, прежде чем выйдут из домика другие члены семейства.

Сергей Писарев похвалил студентов АГАУ за их инициативы.

Вы выбрали для шефства очень красивое животное. Так как оно хорошо питается, то все новые объекты, появившиеся в клетке для обогащения среды обитания, рысь-мама изучает спокойно. Если бы она была голодной, то все эти коробки и тыквы сразу бы разорвала.

На клетке рысей уже есть табличка с указанием, что у них появились молодые опекуны из студенческого отряда «Рысь».

Без поддержки, но с опекунами
Примечательно, что животные породы кошачьих стали причиной самой масштабной по затратам благотворительной акции с участием спонсоров из различных фирм и организаций. Первопроходцами в такой деятельности были в 2010 году друзья зоопарка из фирмы «Алькон», построившие жилье для пеликанов.

– Руководители компании «Киприно» помогли нам обустроить место для нашего африканского льва, названного Алтаем. Позже к нему присоединилась львица Ая. Ведь львы, в отличие от тигров, живут семьями-прайдами, – подчеркнул Сергей Писарев.

Эту традицию опеки кошачьих продолжила строительная компания «Союз», взявшая шефство над черной пантерой с именем Мавра. Теперь к опекунам больших кошек добавился и студенческий отряд из АГАУ. В зоопарке есть традиция устанавливать в конце лета именные звезды в честь тех, кто помогает учреждению заботиться о животных.

– Мы не получаем из бюджета ни копейки, – уверяет Сергей Писарев. – Но городские власти выделили нам землю. Потом прирезали еще участок земли, чтобы мы могли развиваться. Есть льготы по аренде. Но, например, для того, чтобы у нас был жираф в зоопарке, нужно для него создавать предварительно особые условия. А жирафа нет сейчас даже в зоопарке Новосибирска. Там, кстати, и зебр нет, а у нас они есть.

Маргарита Котовщикова возглавляет региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды». Она отмечает, что студенты АГАУ стали первыми в крае, кто начал заниматься таким видом волонтерства, как шефство над животными.

Ректор АГАУ Николай Колпаков, обсудив формы сотрудничества зоопарка с вузом, обратил внимание, что для многих маленьких горожан даже знакомство с одомашненными сельскими животными стало открытием целого мира.

Интернет версия материала доступна по ссылке