Официальный сайт Алтайского края опубликовал новостной материал о том, что коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета побывал с рабочей поездкой в органическом хозяйстве «Степной» в Бийском районе.

Сайт Правительства региона информирует о том, что в рамках деятельности Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в крае на базе АГАУ коллектив ученых занимается проведением комплекса научно-исследовательских и прикладных работ, направленных на повышение эффективности технологий возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве в сотрудничестве с ООО «Степной» (Бийский район) под руководством Игоря Пляко. В команду входят директор центра, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Черепанова, профессор кафедры экономики, анализа и информационных технологий доктор экономических наук Валентина Кундиус и заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чернышков.

В хозяйстве «Степной» полностью отказались от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Это предприятие - один из шести обладателей сертификата соответствия производства органической продукции в Алтайском крае. Хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, гороха и гречихи, а также кормовых культур. Все выращенное сырье соответствует требованиям стандарта на производство органической продукции и перерабатывается в крупы и муку на предприятии «КурайАгроПлюс».

Одна из острых проблем на органических полях - сорняки. Бороться с ними в условиях органического земледелия можно только механически и выстраивая правильный севооборот.

В этом полевом сезоне в хозяйстве действуют согласно рекомендациям, которые ученые АГАУ дали по результатам проведенных в 2023 году научных исследований и оценок состояния почвенного плодородия. В этом вегетационном периоде ученые АГАУ ведут контроль за соблюдением их рекомендаций и продолжают составлять карту засоренности для выстраивания эффективной технологии обработки почвы в осенний и ранневесенний периоды, а также для разработки технологии подготовки паровых полей.

«Сейчас в хозяйстве заканчивается сев гречихи. Это очень напряженная пора, учитывая сложные погодные условия этого года. Затяжные дожди не позволяют технике выйти в поле. Агрономы хозяйства Александр Тарасов и Родион Ляшенко используют любую возможность выйти в поле с посевными комплексами. Работа идет в две, а иногда и в три смены. Ведь здесь выращивается основной объем органической гречихи и нельзя подвести потребителей», - подчеркнула Ольга Черепанова.

Совместно с учеными АГАУ работают студенты 2 курса агрономического факультета Алла Мусорина, Константин Шишов и Анатолий Шаманаев. Они участвуют в полевых учетах, учатся на практике применять полученные в университете знания.

«Для меня было приятным открытием увидеть большое количество божьих коровок на органических полях хозяйства. Личинки этого насекомого являются активными хищниками и помогают защищать растения от опасного вредителя - тли. Конечно, это объясняется тем, что на органических полях не применяются химические средства защиты растений. Полезные насекомые не погибают и помогают контролировать численность вредителей», - поясняет студент Константин Шишов.

По данным вуза, органическая продукция «КурайАгроПлюс», изготовленная из сырья, выращенного на полях хозяйства «Степной», кроме Алтайского края поставляется в Москву, Республику Татарстан, Приморский край и Иркутскую область. В мае 2024 года компания также представляла свою продукцию на выставке «Российско-Китайское ЭКСПО» в Харбине (КНР).


-