Сайт городской массовой газеты "Вечерний Барнаул" опубликовала материал известного журналиста Светланы Ермошиной о том, как два проекта студентов Алтайского государственного аграрного унитверситета  приняли участие в программе федерального демодня проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35.

Для Алтайского государственного аграрного университета это уже восьмой запуск проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35. На площадке «Фуднет-студии» АГАУ прошла финальная питч-сессия проектов студентов. Затем федеральные эксперты подвели итоги конкурса и назвали проекты, которые будут представлять аграрный вуз в рамках Всероссийского демодня «От идеи к прототипу» Университета 20.35. Это проекты «ВМИДАСЕ» и «Посадка леса с помощью БПЛА». Именно они были отобраны из более чем 200 заявок со всей России.

 

Студент и наставник

Над проектом «Посадка леса с помощью БПЛА» работает команда под руководством начинающего наставника, студента факультета природообустройства Владимира Кошкина. Финалист «Фабрики бизнес-идей — 2022», участник трёх проектно-образовательных интенсивов Университета 20.35, участник «Навигатора инноватора. Алтайский край», тренинга предпринимательских компетенций платформы университетского технологического предпринимательства — теперь молодой инноватор помогает другим студентам разрабатывать и продвигать свою идею.

— В качестве наставника выступаю впервые, — говорит Владимир. — Для меня главное – организовать свою команду и распределить задачи по проекту: считаю, это залог успеха, когда каждый член команды занят своим делом. Расчётной частью занималась Яна Мирошниченко, капитан команды. Моя роль заключалась только в возможных корректировках. С Яной в одной команде мы уже не первый раз, и есть хороший коннект. Предыдущий проект назывался «Сеялка для дрона», и мы также успешно выступили на федеральном этапе. Он из той же тематики — высев беспилотниками. Данная конструкция сеялки позволяет точнее производить высев семян, разбрасывание удобрений. Безусловно, этот опыт помог в нынешней разработке. Частично мы позаимствовали саму конструкцию, которую пытаемся модернизировать. Оба проекта помогают автоматизировать высадку семян, метод позволяет сэкономить на финансовых затратах, рабочих кадрах и человеко-часах.

 

Вопрос о форме

«Согласно отчёту, озвученному на Давосском форуме, в мире ежегодно исчезает более 15 миллиардов деревьев из-за вырубки лесов. За тот же период времени высаживают только 9 миллиардов саженцев. Это значит, что каждые 12 месяцев количество деревьев уменьшается в среднем на 6 миллиардов единиц. Ситуация обусловлена прежде всего медленным процессом ручной посадки и высокой стоимостью этих работ. Дроны могут помочь решить эту проблему», — считает лидер команды Яна Мирошниченко.

В Китае подобная система уже опробована, и она повышает эффективность посадок. Принципиальных отличия два. Во-первых, китайские дроны только привозят посадочный материал, а дальше работают люди вручную. Во-вторых, там дроны доставляют тяжелые саженцы, а наши ребята предлагают возить капсулы с семечками и сажать их силами дронов. Человек управляет беспилотником дистанционно.

Проект молодой и очень трудоёмкий, многое ребятам ещё предстоит изучить. Сейчас частично сделан прототип, в стадии разработки находятся капсулы, в которых дрон будет доставлять и сажать семена. Тестирование ещё впереди.

— Капсула, по задумке, содержит в себе три пророщенных семечка и необходимые удобрения для дерева на первых этапах его жизни, — рассказывает Владимир Кошкин. — Экспертов проект заинтересовал с точки зрения его перспективности. После презентации было поднято несколько важных вопросов: например, заострить внимание на земле, пострадавшей от пожаров, где условия для семян будут более тяжелыми, чем для саженцев. Был поставлен вопрос о форме капсул с семенами и удобрениями. В качестве подсказки эксперты предложили продумать инфраструктуру для дрона, чтобы он мог возвращаться, загружать бункер и далее выполнять полетные задания. Советы и рекомендации были приняты в разработку. Но главное, что команда вынесла из федерального этапа, – это положительные отзывы о проделанной нами работе, о нужности и важности проекта.

 

Для безопасности производства

Второй проект, отобранный на федеральный демодень, с аграрной наукой не связан. «ВМИДАСЕ» — разработка цифровой оболочки для визуализации информационно-моделирующей системы (ИМС) промышленного производства этилена и пропилена.

«Наше решение — конечный результат проектирования: цифровая графическая платформа с системой меню и переходов. Она позволит наглядно и удобно выполнять вычисления», — считает Василий Сочивко, программист проекта.

На основе этилена и пропилена получают современные полимерные и пластмассовые материалы широкого профиля. Производство взрывоопасно, так как используется нефтяное сырье, поставщики могут меняться, да и процесс очень сложный и содержит сотни реакций, поэтому возникают производственные проблемы, требующие предварительных расчётов. То есть потенциальные пользователи разработки — специалисты и руководители технических отделов на предприятиях или в научных лабораториях НИИ.

— ИМС предназначена для моделирования процесса пиролиза в специальных печах, где происходит превращение сырья в новые вещества при высоких температурах, — объясняет лидер команды Дана Воронина. — В моделях печей заложены все необходимые термодинамические параметры и коэффициенты, включая размеры труб, толщину стенок и другие конструктивные характеристики. Пользователь вводит содержание каждого компонента исходного сырья, устанавливает необходимые параметры процесса: температуру, давление, долю водяного пара. На выходе получаются расчетные значения — состав продуктов пиролиза, включая концентрацию каждого компонента. Кроме того, ИМС рассчитывает температурный режим, который необходимо поддерживать, чтобы избежать резких перепадов и возможных взрывоопасных ситуаций.