Сайт краевой аграрной газеты "Алтайская нива" опубликовал материал о том, как студенты 3-го курса специальности «Агрономия» Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета с интерактивной экскурсией посетили «К(Ф)Х Угаровой Светланы Викторовны» в селе Зимари.

Электронное издание сообщает, что экскурсия прошла в рамках занятий по дисциплине «Селекционная и семеноводческая работа в отрасли растениеводства».

Основная специализация КФХ - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, выращивание овощей, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур.

С производственной инфраструктурой предприятия студентов АГАУ познакомила его руководитель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Светлана Угарова. Светлана Викторовна - автор 52 сортов различных сельскохозяйственных культур, таких как морковь, перец сладкий, редис, свекла столовая и т.д.

Селекционно-семеноводческой работой по основным овощным культурам (томаты, перцы, баклажаны, тыквенные и корнеплодные культуры) компания Светланы Угаровой занимается с 1998 года. Работа ведется совместно с агрофирмой «Сибирский сад» в Новосибирской области и Алтайском крае.

Компания использует современные методы изменения и стабилизации форм растений, такие как гибридизация, полиплоидия, гетерозис и т.д. Таким образом были получены, например, редис сорта «Кинг-Конг» и гибриды первого поколения моркови «Забава», «Сластена», «Соломон». Одними из первых в России в хозяйстве Светланы Угаровой добились и стабильной формы фиолетового редиса, который теперь называется «Синий иней».

Студенты колледжа познакомились с процессом семеноводства на предприятии: побывали в цехе выделения семян и в специальном помещении, где происходит сушка и хранение семенного материала, увидели, как происходит выращивание растений в теплицах.

В конце встречи ребята продегустировали дыню и арбуз селекции «К(Ф)Х Угаровой С.В.».