Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, первый декан агрономического факультета и заведующий кафедрой растениеводства АСХИ. Крупный специалист по сельскохозяйственным культурам - кукурузе и свекле.
Опытный педагог, хорошо знающий сельскохозяйственное производство.
Родился в 1897 г. в г. Петербурге. Среднее образование получил в Гатчинском реальном училище, окончив которое в 1916 г., поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт. Переехав в Крым в феврале 1920 г., продолжил обучение на агрономическом факультете Таврического государственного университета. С августа того же года был назначен на должность и.о. ассистента по кафедре земледелия (растениеводства), продолжая учебу в университете, который окончил в 1922 г.
После реорганизации университета работал в качестве специалиста по селекции на Рамонской селекционно-опытной станции (Воронежская область), сверхштатным ассистентом по зерновым хлебам в отделе прикладной ботаники государственного института опытной агрономии (г. Ленинград). Заведовал созданным сортоиспытательным участком на Кубанской опытной станции (г. Краснодар). Поступил на должность научного сотрудника в сельскохозяйственный отдел Северо-Кавказского Промышленного научно-исследовательского института (г. Краснодар, 1924 г.).
Руководством этого института весной 1925 г. был назначен заведующим опытным полем (и одновременно его организатором) в совхозе «Хуторок» Армавирского района (впоследствии совхоз им. Сталина).
С учреждением Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ) по предложению Северо-Кавказских краевых организаций станция, руководимая Н.А. Дроздовым, в 1930 г. была реорганизована в зональную кукурузно-соевую станцию с представлением самостоятельной усадьбы и территории. Результаты научно-исследовательской работы отражены в 4 статьях сборника трудов «Итоги работы станции изучения крахмалистых растений за 1925-1929 гг.». За организационную, научную и общественную работу общественными организациями совхоза Николай Адрианович был выдвинут на Доску почета.
Принимал участие во Всесоюзных съездах: 1-м генетико-селекционном (Ленинград, 1929 г.), по засухе (Москва, 1931 г.), где выступал с докладами.
В 1935-1936 гг. по совместительству занимался педагогической деятельностью в Тимирязевской сельскохозяйственной академии: читал лекции по растениеводству на курсах переподготовки агрономов, а также курсах председателей колхозов (15 тысяч человек).
По представлению Института крахмально-паточной промышленности ВАК Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию присвоила Н.А. Дроздову в 1937 г. ученое звание и.о. действительного члена Научно-исследовательского института по специальности растениеводство с обязательством защиты диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
В августе 1936 г. Николай Адрианович по конкурсу был назначен и.о. профессора и заведующим кафедрой растениеводства Башкирского сельскохозяйственного института (г. Уфа).
Впоследствии ученый работал в Пушкинском СХИ (с 1940 г.).
На Алтай приехал вместе с сотрудниками эвакуированных вузов Ленинградской области в качестве заведующего кафедрой растениеводства ПСХИ.
Во время Великой Отечественной войны для решения продовольственной проблемы Н.А. Дроздов вместе с учеными АСХИ участвовал в разработке новых агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в выведении более урожайных сортов.
Возглавлял кафедру растениеводства во вновь созданном АСХИ, являясь одновременно деканом агрономического факультета.
Свои исследования Н.А. Дроздов посвятил разработке технологии возделывания кукурузы. Он один из первых установил, что при выращивании кукурузы важно в этих условиях подбирать раннеспелые сорта и гибриды. Автор около 100 научных трудов (наиболее значимые по культуре кукурузы). Он увлеченно испытывал влияние янтарной кислоты на рост и развитие полевых культур.

д