16-22 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете прошла Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, д.с.-х.н., профессора кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011). В конференции участвовали более 80 ученых из России, Турции, Казахстана и Беларуси. Заключительным аккордом почвоведческого форума стала трехдневная полевая экспедиция по маршруту Барнаул-Чарышское-Сентелек-Барнаул, в ходе которой ее участники познакомились с почвенным разнообразием сразу 3 почвенных районов Алтайского края.

Экспедиция позволила участникам конференции познакомиться с почвами подгорных равнин (Чарышский район) и интразональными почвами (Усть-Калманский район) Алтайского края.
За три дня 23 участника конференции проехали более 630 км по 6 административным районам Алтайского края, располагающимся в пределах трех почвенных районов (13, 34 и 35 ПР). Маршрут был выбран неслучайно, т.к. на всем его протяжении наблюдается неоднородный рельеф. Напомним, что Алтайский край – уникальный регион в аспекте почвенного разнообразия. Всего здесь 7 почвенно-климатических зон, и в каждой почвы абсолютно разные. В задачи экспедиции входило наблюдение за сменой факторов почвообразования (климата, рельефа) и знакомство с преобладающими типами почв в разных почвенных районах, их морфологическими особенностями. В ходе экспедиции были заложены 2 полнопрофильных разреза на глубину 160 см и 2 полуямы. Как утверждают организаторы экспедиции, знакомство на таком высоком научном уровне с почвенным покровом подгорных равнин и равнинных территорий Алтайского края состоялось впервые за последние 15 лет.
Чарышский район относится к зоне черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая. «Климат здесь прохладный, хорошо увлаженный, почвообразующие породы представлены тяжелыми бурыми суглинками и глинами, на значительных площадях - продуктами выветривания плотных пород. Зональными почвами этой территории являются черноземы типичные, выщелоченные и горные черноземы выщелоченные. Встречаются также темно-серые лесные и обнажения рыхлых пород, по межсопочным горным лощинам широко распространены черноземно-луговые почвы, часто намытые, с мощными гумусовыми горизонтами», - охарактеризовала особенности зоны  зампредседателя оргкомитета конференции, д.с-х.н, профессор кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ Елена Григорьевна Пивоварова
Объектом исследования стали черноземы типичные, находящиеся на вершине склона, подверженные воздействию эрозионного процесса. С помощью студентов АГАУ были заложены 2 разреза.
Член-кор. РАН, д.с.-х.н., профессор Александр Артурович Шпедт (ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН») сделал образцовое препарирование профиля почвенного разреза, после чего каждый из участников экспедиции смог проверить свои навыки в определении морфологически признаков почв.
Научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Елена Николаевна Смоленцева провела мастер-класс для молодых ученых, в ходе которого они научились выделять в элементах почвы структуру, просматривать в разломах кутаны (натечные глинистые новообразования), определять биологические (червоточины и кротовины) и химические новообразования, различать формы карбонатов и т.д. Елена Николаевна также провела корреляцию по двум почвенным классификациям и дала названия типам и подтипам почв по новейшей классификации.
Участники экспедиции не упустили возможность познакомиться с культурно-историческим наследием Алтая. На маршруте движения, в долине реки Сентелек, ученые осмотрели «царский» курган, принадлежащий пазырыкской культуре (IV-III вв. до н.э.), который считается на сегодня самым крупным из подобных погребальных комплексов.
На обратном маршруте, в Алейском районе Алтайского края, в пойме р. Алей, почвоведы АГАУ познакомили иногородних ученых с интразональными почвами, которые характеризуются формирующимися в 13 почвенном районе черноземами обыкновенными малогумусными маломощными, лугово-черноземными солонцевато-солончаковатыми почвами с солонцовыми комплексами и солодями.
В ходе изучения местности ученые познакомились с солончаками и солонцовыми почвами, их морфологическими свойствами. Как показали наблюдения, эти почвы имеют весьма специфическую морфологию. Например, солончаки имеют очень слабые различия в горизонтах по окраске, структуре, обладают отсутствием гумусового горизонта, высокой концентрацией солей в верхнем горизонте и тяжелым гранулометрическим составом, липкостью, избыточной увлажненностью. У солонцов развит горизонт накопления гумуса, просматривается глыбистая и ореховато-глыбистая структура.
Гости увидели в полевых условиях и особенности формирования этих почв, и то, какова их роль в формировании комплексности почвенного покрова, когда на небольшом участке, буквально в пределах нескольких квадратных метров, прослеживалась смена одних почв другими: солончаков, солонцов, лугово-черноземных, лугово-болотных почв.
В составе экспедиции оказались и ботаники, которые во время закладки почвенных выработок определяли видовой состав растений, помогали коллегам-почвоведам знакомиться с естественной растительностью исследуемых районов.
«Пожалуй, самым интересным моментом экспедиции стало знакомство участников с “Царем почв” - так основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев назвал чернозем типичный. Содержание гумуса в нем составляет до 10% от почвенной массы. Удельный вес таких почв в России небольшой, и не все участники прежде его наблюдали в естественных условиях. В рамках экспедиции участникам предоставилась уникальная возможность не только увидеть условия формирования этих почв в условиях подгорных равнин Алтайского края, но и поучаствовать в описании их морфологических признаков, а также отобрать из горизонтов почвенные образцы. Наши коллеги увидели, как распашка меняет свойства почв, а эрозионные процессы изменяют почвенный профиль: в одном случае “обезглавливают почвы” (в верхних и средних частях склонов), в другом – формируют мощные намытые почвы (с мощностью намытого слоя 60 и более см)», - говорит к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Елена Владимировна Кононцева.
После полевой экскурсии д.с.-х.н, профессор факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Михайлович Сапожников провел для молодых ученых мастер-класс по кадастровой оценке черноземов типичных, с учетом их региональных особенностей.