15 ноября на площадке крупнейшего фармацевтического предприятия «Алтайвитамины» состоялось заключительное в 2022 году заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный аграрный университет на котором представлял проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов.

Согласно повестке дня заседания были озвучены меры государственной поддержки в сфере биотехнологий и производства органической продукции в 2022 и последующие годы. Представители вузов и учреждений науки доложили о внедрении результатов проектов, получивших грантовую поддержку в 2018-2021 годах, в реальный сектор экономики, а также говорили о планируемых конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере биотехнологий и производства органической продукции в 2023 году.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители и ведущие ученые профильных вузов, научных организаций и реального сектора экономики.
Предварили заседание экскурсии по производственным площадкам предприятия: цех готовых форм (или цех мазей и растворов) и цех переработки лекарственного сырья.

Открывая встречу, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул: «Биотехнологии однозначно важный элемент инновационного развития высокотехнологичного сектора экономики и нашей страны и Алтайского края в частности. В регионе, начиная с 2016 года, сформирована достаточно мощная инфраструктура для поддержки развития всех приоритетных биотехнологических направлений - это центр кластерного развития, инжиниринговые центры, лаборатории, технологические площадки. Развитию данного направления также способствуют: наличие профильных вузов и учреждений науки, производственные предприятия, выпускающие биотехнологическую продукцию, сырьевая база региона (биоресурсы). Но все мы понимаем, что невозможно пустить научный процесс только по пути получения «нужных» знаний, очень важно полученные знания преобразовывать в технологии и в полезные продукты».

Напомним, Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края был создан в 2016 году в целях содействия формирования условий для эффективного развития биотехнологий, координации деятельности органов государственной власти при решении вопросов модернизации экономики региона на основе практического применения и массового внедрения биотехнологий, совершенствования управления в этой сфере.

АО «Алтайвитамины» не случайно стало площадкой для проведения данной встречи. АО «Алтайвитамины» – одно из крупнейших фармацевтических предприятий в РФ, ведущее свою историю с 1949 года. За более чем 70 лет лекарственные препараты, выпускаемые компанией, получили признание врачей и сейчас успешно используются во многих областях медицины.

Проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов выступил на заседании научно-экспертного совета по развитию биотехнологий с докладом об успешном опыте внедрения в реальный сектор экономики и проблемах коммерциализации результатов проектов Алтайского ГАУ в области агробиотехнологий, получивших грантовую поддержку Правительства Алтайского края в 2018-2021 годах.

Евгений Сергеевич отметил, что за пятилетний период реализации программы грантовой поддержки ученые АГАУ успешно выполнили пять проектов (общей стоимостью свыше 7 млн. руб.) большая часть из которых в соответствии с приоритетами Стратегией научно-технологического развития РФ направлена не только на повышение эффективности, но и на экологизацию производства сельскохозяйственной продукции. Разработанные в рамках поддержанных грантами проектов новые продукты и технологии их производства уже присутствуют на рынке и эффективно применяются в отдельных хозяйствах региона. Очень важно, что все проекты выполнены в тесном взаимодействии и по заказам компаний – индустриальных партнеров Алтайского ГАУ, среди которых АО «Птицефабрика «Молодежная», АО «Учхоз «Пригородный», ООО «Евдокия», ООО «НЕО» и другие. К реализации отдельных проектов привлекались академические партнеры АГАУ, в частности над разработкой технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур работа велась совместно с кафедрой органической химии классического вуза, а оценка применения эффективности природного биостимулятора на основе жмыха из пантов маралов в рационах кормления молочного скота оценивалась вместе со специалистами Федерального алтайского центра агробиотехнологий.

Среди наиболее успешных проектов, результаты которого уже представлены на рынке кормовых добавок региона – проект, связанный с разработкой хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения. Реализация проекта осуществляется совместно с ООО «Евдокия» (Волчихинский район Алтайского края) на базе которого запущена технологическая линия по производству хвойно-витаминной добавки в гранулированной форме. Производственная мощность линии составляет 250 кг/час. В планах компании в ближайшее время расширить производство, дополнив ассортимент выпускаемой продукции хвойным маслом и флорентинной водой.

Большие перспективы Алтайский ГАУ видит и в развитии проекта, получившего грантовую поддержку в 2021 году и направленного на внедрение способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота на основе методов генетического мониторинга. В настоящее время в аграрном университете завершается формирование собственной лабораторно-исследовательской базы, которая в скором времени обеспечит проведение широкомасштабного генетического мониторинга молочного скота в регионе.

В завершении своего выступления Евгений Сергеевич отметил, что все технологические решения, полученные учеными АГАУ в результате реализации проектов, защищены патентами РФ, правообладателем которых является Алтайский ГАУ. По каждому из продуктов и технологий проработана модель коммерциализации на основе лицензионных соглашений. Университет готов к сотрудничеству с инвесторами.
В качестве предложений проректор Алтайского ГАУ высказал пожелание предусмотреть возможность пролонгации проектов на более длительный период при условии выполнения промежуточных индикаторов, поскольку формирование доказательного досье о наличии устойчивого эффекта от применения новых биопродуктов требует большего периода проведения исследований, чем 1 год, как это предусмотрено в настоящее время условиями предоставления гранта.
«Кроме того, для обеспечения перехода разрабатываемых в рамках проектов решений на более высокий уровень технологической готовности (TRL-Technology Readiness Level), требуется развивать в регионе системные инструменты поддержки технологических проектов. Без таких мер поддержки самостоятельное преодоление проектными командами уровней от TRL4 до TRL7 («долина смерти» технологических проектов) весьма затруднительно», – подвел итог своему выступлению Евгений Сергеевич Попов.

Справка:
В период с 2018 по 2022 год грантами Правительства Алтайского края в форме субсидий для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий были поддержаны следующие проекты Алтайского ГАУ:
1. «Разработка состава и производство ОМУ на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации» (руководитель - Антонова Ольга Ивановна, д.с-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии);
2. «Разработка линии производства ОМУ из куриного помета и регламента их применения под сельскохозяйственные культуры в условиях ресурсосберегающего земледелия» (руководитель - Антонова Ольга Ивановна, д.с-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии);
3. «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» (руководители проекта - Маленко Александр Анатольевич, д.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой лесного хозяйства, Хаустов Владимир Николаевич, д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии);
4. «Разработка технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур» (руководитель проекта – Мальцев Михаил Ильич, к.с.-х.н., зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений);
5. «Разработка способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота с использованием биотехнологических методов генетического мониторинга и природных биостимуляторов» (руководитель проекта – Афанасьева Антонина Ивановна, д.б.н., профессор, декан биолого-технологического факультета).