8-10 июля в Красноярске состоялся первый межрегиональный фестиваль «Сибирский литературный треугольник», посвященный культурному взаимодействию Алтайского, Красноярского краев и Иркутской области в изучении и популяризации творческого наследия писателей-сибиряков Василия Шукшина, Виктора Астафьева и Валентина Распутина

Алтайский край представляла делегация в составе 11 человек – ученых, писателей и музейных работников под руководством министра культуры региона Елены Безруковой. От Алтайского ГАУ в рабочей поездке участвовал д.филол.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.

Межрегиональный фестиваль «Сибирский литературный треугольник» возник по инициативе директора Красноярского краевого краеведческого музея Валентины Ярошевской и приурочен к 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева. Фестиваль призван популяризировать творчество писателей-сибиряков, традиционные ценности и основы многовековой русской культуры.

8 июля открытие фестиваля прошло в Национальном центре В.П. Астафьева, на малой родине писателя в с. Овсянка Красноярского края. С приветствием к участникам обратились министр культуры края Аркадий Зинов, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская и председатель красноярского представительства «Союза российских писателей» Екатерина Малиновская.

«Идея создания этого фестиваля много лет волновала умы красноярцев. Я уверен, что фестиваль станет уникальной площадкой для писательского сообщества и сохранения наследия наших выдающихся сибирских писателей. Благодарю всех организаторов фестиваля за его подготовку и поздравляю всех присутствующих с его открытием!», - подчеркнул в своем выступлении Аркадий Зинов.

Елена Безрукова отметила, что именно писатели и поэты возглавляют списки выдающихся деятелей России. «Алтайский и Красноярский края, Иркутская область дали миру колоссальное количество выдающихся сынов и дочерей, проявивших себя в разных областях культуры и науки. Но у нас на Алтае именно шукшинская тема звучит наиболее громко. Специфика гениев в том и заключается, что даже после смерти они заставляют своим творчеством волновать сердца людей и совершать сильные поступки. Фестиваль “Сибирский треугольник” является следствием совместных музейных проектов наших регионов, и я уверена, что он получит продолжение в будущем!», - сказала, в частности, министр культуры Алтайского края.

В рамках первого дня фестиваля состоялись презентации издательских проектов, посвященных культурным и национальным ценностям, воплощенным в творчестве Шукшина, Астафьева и Распутина, а также встречи с современными сибирскими писателями.

Помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Марьин рассказал об издательских проектах, посвященных творчеству В.М. Шукшина, реализованных в рамках губернаторской издательской программы: самом полном на сегодня собрании сочинений В.М. Шукшина в 9 тт. (2014 г., переиздание в 2019 г.) и сборнике избранных произведений писателя (2022 г.). В обоих случаях Дмитрий Марьин выступил в роли главного редактора.

«На наш взгляд важно то, что эти издательские проекты не стали конечной точкой, а получили продолжение, стали импульсом для развития новых проектов. Например, материал девятитомника, где собраны письма Шукшина, послужил базой для творческой драматургической лаборатории “Шукшин. Миф и реальность”, которую в 2023-2024 гг. с успехом провел Алтайский театр драмы», - отметил ученый АГАУ.

9 июля фестиваль продолжил работу в Литературном музее им. В.П. Астафьева в Красноярске. Здесь прошли презентации издательских проектов и творческий марафон писателей и поэтов Алтая, Иркутска и Красноярска.

Активное участие в фестивале приняли преподаватели и студенты Красноярского ГАУ.

Алексей Миронов, к.с.-х.н., доцент, кафедрой психологии, педагогики и экологии человека, председатель Совета молодых ученых КрасГАУ, уверен, что в современном вузе невозможно формирование образовательного пространства без социальных партнеров. «Мы в КрасГАУ эффективно взаимодействуем с такими учреждениями культуры, как Дом искусств, красноярское отделение Союза писателей России, библиотеки города. За счет объединения усилий социальных партнеров создается такая образовательная среда для студентов, где формируются не только профессиональные компетенции, но и личностные качества, особое отношение к Родине, к искусству, к жизни... Благодаря таким мероприятиям, как фестиваль, мы организуем встречи с писателями. Это повышает у студентов любовь к собственному университету, способствует росту гуманитарной составляющей у будущих специалистов аграрной сферы», - говорит Алексей Миронов.

Всего участниками первого фестиваля «Сибирский литературный треугольник» стали более 100 человек.

По итогам работы фестиваля организаторы и участники договорились о необходимости его продолжения в будущем и расширении форматов проведения.