Алтайский государственный аграрный университет, Алтайская краевая общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов с прискорбием извещают о том, что 13 июля 2024 г. на 77 году жизни скончался ветеран АСХИ-АГАУ, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, один из ведущих изобретателей аграрного машиностроения Алтайского края Михаил Григорьевич Желтунов Желтунов Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Желтунов родился 24 ноября 1947 года. Детство прошло в поселке Яровском близ села Безголосово Алейского района Алтайского края. Здесь же в селе закончил в 1963 г. восьмилетнюю школу.

В 1965 г. Михаил Желтунов закончил сельское профессионально-техническое училище №1 в селе Усть-Чарышская Пристань, получив специальность «Механизатор животноводческих ферм с квалификацией шофера и электромонтера». Вернулся домой, год проработал электромонтером, а второй слесарем наладчиком на ферме с поголовьем в 600 голов крупного рогатого скота. Почувствовал недостаток в знаниях и понял, что учебу необходимо продолжать.

В 1967 г. поступил, а в 1970 г. окончил с отличием Рубцовский техникум механизации сельского хозяйства по специальности механик сельскохозяйственного производства. После учебы вернулся в родное село и два года отработал в хозяйстве инженером по трудоемким работам.

В 1972-1977 гг. Михаил Григорьевич учился в Алтайском сельскохозяйственном институте, который также окончил с отличием, получив специальность инженера механика сельскохозяйственного производства.

«Мои первые личные воспоминания о нем относятся к далекому 1976 году, когда в научно-исследовательский сектор Алтайского сельскохозяйственного института, в котором я числился патентоведом, зашел круглолицый молодой человек, держа в сжатой ладони правой руки несколько свернутых в трубочку исчерченных листов бумаги. Так произошло мое знакомство со студентом четвертого курса факультета механизации Михаилом Желтуновым. Свернутыми в трубочку оказались материалы заявки на изобретение “Измерительное устройство для учета количества жидкости”. Это было не первое изобретение созданное руками Михаила Григорьевича, но первое, которое он решил официально оформить», - вспоминает ведущий инженер по научно-технической информации научно-инновационного управления Владимир Демин.

Вся научно-творческая жизнь Михаила Григорьевича была посвящена решению технических проблем агропромышленного комплекса Алтайского края. Большинство его работ внедрено именно в нашем регионе.

Еще молодым человеком после окончания техникума он удивлял односельчан своими обширными знаниями и способностью изготовить или восстановить своими руками практически любую часть сельскохозяйственной машины или механизма. Успел механизировать в своем хозяйстве 6 дворов по 200 голов КРС, свинокомплекс на 6000 голов, мехток.

За время своей учебы и работы в АСХИ-АГАУ Михаил Григорьевич побывал практически во всех районах Алтайского края, где-то что-то построил, где-то что-то реконструировал, где-то починил.

Он трижды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники: 2001 г. за работу «Разработка и внедрение технологий и технических средств про-изводства комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на основе собственного сырья и отходов производства и местных биологически актив-ных компонентов»; 2009 г. за работу «Разработка, обоснование и внедрение кормоприготовительных машин с повышенной износоустойчивостью рабочих органов» и 2012 г за работу «Разработка, проектирование, изготовление и монтаж зерносушильных комплексов карусельного типа». Лауреат конкурса «Новый Алтай 2010». Участник и дипломант Международных выставок «Алтайская Нива».

До 2015 г. Михаил Григорьевич работал старшим преподавателем кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского ГАУ. После этого возглавлял руководил созданным им частным предприятием.

Ректорат, Ученый совет и научно-педагогический коллектив Алтайского ГАУ скорбят в связи с кончиной Михаила Григорьевича Желтунова и выражают искренние соболезнования родным и близким усопшего!