НОВОСТИ

Сайт городской газеты "Вечерний Барнаул" опубликовал материал известного журналиста Екатерины Доценко о выращивании микрозелени в домашних условиях. Ценные реклмендации журналисту дала молодой ученый Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова.

На сайтах бесплатных объявлений с десяток предложений по продаже микрозелени. Небольшой контейнер с пророщенными растениями в фазе листьев семядоли и парой «настоящих» листочков обойдётся в Барнауле в 150-200 рублей. Относительно недорого, но зачем переплачивать, если такое же легко можно вырастить дома? Барнаульские эксперты рассказывают, что и как лучше заставить зазеленеть.

Зелёное лакомство
В Алтайском государственном аграрном университете вопросами проращивания микрозелени тесно занимаются на протяжении последних нескольких лет. Здесь работают и над составом культур, и над созданием специальных установок для их выращивания.

— Представители семейства капустных, пожалуй, самые популярные и подходящие для выращивания микрозелени культуры. Они быстро растут, просты в уходе, обладают разнообразным вкусом и отличной питательной ценностью. В их числе руккола, брокколи, редис, кресс-салат, горчица, — рассказывает преподаватель кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства АГАУ Кристина Суслова.

У крошечных растений различных культур самый разнообразный вкус. Многим особенно нравится зелень редиса, кресс-салата и горошка. Последняя имеет вкус молодых стручков гороха. В то время как остальные слегка горчат.

Избежать ошибок
Выращивание микрозелени, несмотря на кажущуюся простоту, сопряжено с рядом распространенных ошибок, которые новички допускают из-за недостатка опыта. Эксперты АГАУ выделяют несколько наиболее типичных проблем в этом, относительно несложном вопросе.

— Лучше всего для выращивания подойдут джутовые коврики или кокосовый субстрат, которые не сложно приобрести в магазинах для садоводов. Дома можно вырастить растения на влажных бумажных полотенцах. Использование обычной земли не всегда удобно: частички грунта при поливе попадают на крошечные растения и полностью удалить их с зелени очень непросто, — отмечает Кристина.

Соблюдение правильного температурного режима (+18...+24°C) – один из главных путей к успеху в выращивании. Более высокая температура способствует развитию заболеваний и замедлению прорастания.

Пожелтение рассады может быть связано с неправильным поливом или недостатком питательных веществ. Хотя применение подкормок практикуется, необходимо помнить, что микрозелень лучше выращивать без удобрений — это будет самым полезным вариантом.

Светить или обойдётся?
Оптимальная интенсивность света гарантирует получение качественной зеленой продукции с насыщенным цветом. Использование дополнительного освещения особенно актуально при плохой погоде или в темных помещениях.

— Без досвечивания получить микрозелень возможно, но, скорее всего, это приведет к вытягиванию и побледнению растений. С точки зрения науки это вполне объяснимо — микрозелень вытягивается в поисках источника света, а листья бледнеют из-за недостаточного фотосинтеза. Для нормального развития растений необходима достаточная интенсивность света — не менее 100 мкмоль/м²/с. Важно также правильно расстояние между источником света и растениями, — констатирует Кристина Суслова.

Микрозелень обладает коротким сроком годности из-за особой нежности зеленых тканей. Продлить свежесть продукции поможет охлаждение после срезки до +4°С. А лучше всего наладить непрерывное выращивание микрозелени так, чтобы каждый день получать с подоконника новую порцию витаминов.

Луковицы – в горшок
Самый простой и малозатратный вариант — провести выгонку лукового пера. Благо запас луковиц есть практически в каждой семье. В этом деле очень важен их размер: лук-севок будет маловат, а крупные луковицы пускать на перо не рационально. Селекционер и опытный садовод со стажем Иван Пучкин рекомендует брать в дело луковички диаметром в 2–3 см.

— Если весной срабатывают биологические часы и лук активно пускается в рост без каких-либо ухищрений, то сейчас нужно луковичку к этому немного подтолкнуть. Аккуратно, острыми и чистыми ножницами срежьте верхушку до зеленой почки и поставьте луковички, не заглубляя, в горшочек с землей. Через неделю у вас уже будут молодые, сочные и очень витаминные перышки высотой в 10–12 сантиметров. Его можно хоть в суп нарезать, хоть в салат или положить на бутерброд, – советует Иван Александрович.

Зеленый лук содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки организма от вредных свободных радикалов. Это может способствовать замедлению процессов старения и снижению риска развития хронических заболеваний.

Шпаргалка садовода

 - Вкусные и полезные проростки маша можно получить за несколько дней.

 - Зёрна поместить в глубокую тарелку, залить водой 30–40°С, накрыть хлопковым полотенцем, поставить в темное место примерно на 8–12 часов. За это время несколько раз поменять воду.

 - Первые ростки можно увидеть уже через несколько часов после замачивания. Они должны оставаться влажными, но не находиться в воде во избежание появления плесени.

 - Спустя три дня ростки, удалив все остальное, можно есть в сыром виде – посыпать на бутерброд или добавить в салат. При более длительном прорастании ростки приобретают горький вкус и теряют нежность.

- Проростки маша можно хранить в закрывающейся стеклянной банке в холодильнике, лучше всего промывать их каждый день водой, а затем убирать обратно. Свежие проростки могут храниться 5–7 дней без потери качества.

05