Читальный зал представляет книжную выставку « Технология переработки продукции животноводства». Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Последние достижения наук о питании позволяют внедрять новые технологии продукции животноводства. Они, в первую очередь, направлены на расширение ассортимента мясных и молочных продуктов с помощью использования различных биологически активных компонентов. Экологически безопасные технологии переработки позволяют создавать такие товары, которые не только соответствуют общепринятым стандартам качества, но и могут быть использованы для питания людей различных возрастных категорий, в том числе детей.
Технологии переработки продукции животноводства открывают новые возможности для разработки рецептур кулинарных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Они могут быть использованы для обогащения рациона тех людей, у которых есть предрасположенность к различным болезням. Продукция животноводства отличается от других продуктов тем, что она может храниться в свежем виде лишь ограниченное время. Вот почему ученые и исследователи используют различные научные методы для пролонгации этого срока.
Для хранения продукции животноводства применяются специальные вещества. Например, для сохранения вкусовых качеств мясной или молочной продукции используются методы, основанные на принципах биоза, анабиоза или абиоза. Как правило, длительное хранение продуктов животноводства достигается за счет создания особых условий окружающей среды, в которой они находятся (поддержания низкой температуры, воздействия углекислого газа и некоторых других).