Свет электрической дуги
В 1788-1791 году будущий академик Василий Петров работал преподавателем в Колывано-Воскресенской горной школе в Барнауле, а позже открыл явление электрической дуги.
Провозвестник электрометаллургии
Сам факт открытия электрической дуги даёт право назвать Василия Петрова зачинателем современной электротехники. Экспериментируя с угольными и металлическими электродами, анализируя, что происходит с металлами в пламени электрической дуги, учёный установил, что между электродами «является больше или меньше яркое пламя, от которого сии металлы иногда мгновенно расплавляются... Пытал я превращать красные свинцовый и ртутный, также и сероватый оловянный оксиды в металлический вид: следствия же сих опытов были такие, что упомянутые оксиды, смешанные с порошком древесных углей, салом и выжатыми маслами, при сгорании сих горючих тел иногда с пламянем, принимали настоящий металлический вид...». Так была впервые доказана возможность плавки металлов при помощи электрической дуги, что в дальнейшем имело выдающееся промышленное значение. Вместе с тем Петров установил возможность превращения металлов в пламени электрической дуги в их окислы, имевшие «настоящий металлический вид». Следовательно, ему принадлежит мировое первенство как зачинателю электрометаллургии, имеющей огромное значение в современном мире. Также сейчас общепризнано, что Василию Петрову принадлежит честь первых опытов, последующее развитие которых привело к созданию электрической сварки, данной человечеству русскими новаторами Николаем Бенардосом и Николаем Славяновым в 1880-1890 годах. Иными словами, русский учёный внёс решающий вклад в развитие сварочной науки, опередив время практического применения дуги для сварки на 80 лет.
До Василия Петрова были известны только электрические искры, проскакивающие между электродами при их сближении. Он же открыл в 1802 году принципиально иное: постоянное пламя, устанавливающееся между двумя углями, находящимися под током. Не ограничившись открытием этого явления, он указал на возможность использования электрической дуги для освещения.
Применив её в своей электрической свече, Павел Яблочков дал человечеству новый источник света.
Книга «Новые електрические опыты профессора Василия Петрова», вышедшая из печати в 1804 году, богата и многими другими открытиями. Например, он заметил и описал образование оксида азота при электрических разрядах. Это явление, открытое русским учёным, было в дальнейшем использовано для развития в конце XIX века новой отрасли промышленности, занятой производством связанного азота и его соединений, важнейшего сырья для производства взрывчатых веществ, удобрений и многого иного.
Вместе с тем электрическая дуга Петрова была одним из первых средств, использованных для нужд радиотелефонии. Она до сего времени применяется при электросварке, имеет широкое распространение в электрометаллургии и является основой множества важнейших производств и отдельных электрических устройств.
Таким образом, Василий Петров, начинавший свой трудовой путь на Алтае, считается основоположником электрометаллургии и электросварки, провозвестником создания ряда подотраслей химической и оборонной промышленности, автором ряда замечательных открытий, актуальных поныне.