Ричард Кирби «История инженерного искусства»
Интересно, что Ричард Кирби определяет переломным моментом, когда инженерное искусство стало именно искусством, появление городов и соответствующей городской среды - а это повлекло необходимость организации быта внутри многоквартирных домов, строительство санитарных, гидротехнических, протипопожарных систем, и как следствие - рост потенциальных заказчиков и превращение инженерного ремесла в конкурентное занятие. Ну, и сами инженеры появились не раньше, чем сформировался запрос со стороны богатых горожан, которые могли финансировать научные исследования и создание всяких технических штук. Инженерное искусство сейчас, и, скажем, в Древнем Египте, строительство пирамид и все такое - это совершенно разные сферы деятельности. Подробная книга, освещающая эволюцию технических знаний человечества с Древнего Шумера. Интересные размышления о связи инженерий с развитием совершенно, казалось бы, посторонних сфер знания - философии, путешествий, поэзии.
Дэвид Хевиленд «Дикая медицина. Шокирующие операции и факты из истории медицины»
Книга построена как диспут: некий читатель задает вопросы (что такое болезнь королей? Почему врачи на старых фотографиях держат в руках колбу? В чем разница между дебилом и имбецилом?), а автор дает ответы - с пересказом медицинских анекдотов, интересными фактами, всякими статистическими выкладками, в общем, получается динамичное, занимательное и вполне познавательное чтение.
Кристер Стурмарк «Светоч разума»
Стурмарк считает, что нынешний разброд в головах способна преодолеть только новая система взглядов на окружающий мир, которую сам он называет «светским гуманизмом». Попытка увидеть, как будет развиваться наш мир в «микроперспективе» (в ближайшие пять-десять лет) и в «макро» (при горизонте планирования до конца века), возможно, не всех убедит, но свои концепции Стурмарк излагает страстно, доступно, заинтересованно, увлекательно и с привлечением множества аргументов. Очень хорошая книга, логически и концептуально очень целостная.
Илья Леенсон «Четыре дамы и молодой человек в вакууме»
Леенсон придумал действительно необычные и остроумные задачи. Помимо задач, в книге есть много вопросов на эрудицию - например, почему метод определения возраста дерева по подсчету годовых колец на спиленном стволе действует не везде (ответ: потому что в тропиках, где колебаний температуры почти нет, у деревьев нет годовых колец). В целом книгу Ильи Леенсона можно использовать не только для самообразования, но и для подготовки какого-нибудь научного конкурса в школе - тем более сам автор регулярно помещает в книгу «перлы», которые писали в ответах его ученики.
Марио Ливио «Галилей и отрицатели науки»
Главный подвиг Галилея в том, что создал, по сути, новую систему научных знаний, подтверждения и распространения своих исследовательских выводов. И книга Марио Ливио - она о том, насколько сложно преодолевать косность и архаичность представлений о мире не только современников, но и коллег, потому что ученый - это не тот, кто открывает новое, а тот, кто это новое внедряет в коллективную картину мироздания. Поразительная книга, и невероятно актуальная: косность и консерватизм никуда не делись и в наши времена, только Галилею приходилось бороться с церковниками, а нынешним Галилеям - с какими-нибудь антиваксерами.