Когда говоришь «Рахманинов», первое, что приходит на ум, это фортепиано. Ведь именно на этом инструменте он творил большую часть своей жизни. Сергей Рахманинов стал одной из ключевых фигур классической музыки не только в России, но и во всем мире. Его музыкальную страсть, изобретательность и лирику ценят многие любители классической музыки.
Когда Рахманинов был студентом Московской консерватории, его преподаватель отговаривал Сергея от карьеры композитора. Но это привело лишь к тому, что Рахманинов нашел другого учителя. Человеком, который сразу же заметил талант Рахманинова в Московской консерватории, был не кто иной, как Чайковский. Признанный еще при жизни Петр Ильич Чайковский оказал молодому музыканту решающую поддержку. Чайковский говорил с Рахманиновым почти как с равным. Рахманинов посвятил великому Чайковскому “Элегическое трио № 2”.
Как и многие великие композиторы до него, Рахманинов был заядлым читателем, предпочитавшим русскую классику. В 1892 году он переложил поэму Пушкина «Цыгане» в оперу в качестве своей дипломной работы, которая произвела впечатление на жюри консерватории. Рахманинов испытывал неуверенность и был слишком строг к себе. Его «Первая Симфония», на которую он возлагал огромные надежды и в которой, как ему казалось, он нашел свой музыкальный стиль, провалилась на первом прослушивании. Провал случился на концерте в Петербурге под дирижерством Глазунова. Рахманинов воспринял неудачу близко к сердцу, это ввергло его в трехлетнюю депрессию. Одной из причин такого жуткого провала стало небрежное исполнение и недостаточная сыгранность оркестра.
После провала Первой симфонии композитор в возрасте 24 лет оказался совершенно опустошенным и подавленным. В эти годы волевого упадка Рахманинов все чаще стал задумываться о дирижерстве. В этот период его пригласил Савва Мамонтов в свою частную оперную антрепризу в качестве второго дирижера. Ему удалось зарекомендовать себя самым первоклассным дирижером. Рахманинов пишет «Концерт для фортепиано с оркестром № 2», который исполняется с огромным успехом. Это означало, что Рахманинов вернулся к жизни!
Рахманинов был хорошо известен как пианист и композитор, но он также был и дирижером. Он принял предложение стать музыкальным руководителем оперы Большого театра. В это назначение он вложил всю душу.
Фортепиано - не единственный инструмент, для которого Рахманинов сочинял. Он написал четыре лирических произведения и получил золотую медаль за сочинение своей первой оперы «Алеко» по либретто В. И. Немировича-Данченко, составленному им по поэме Пушкина «Цыгане». Тем не менее, мы не часто видим эти работы в наши дни. Его опера «Франческа да Римини» не получилась такой, какой должна была быть, потому что ему так и не удалось найти общий язык с либреттистом М. Чайковским, приходившимся братом знаменитому композитору. Несмотря на свою прекрасную музыку, опера не сделалась репертуарной.
Рахманинова часто критиковали за излишнюю сентиментальность. Прокофьев, Стравинский и Дебюсси считались в то время «великими музыкантами», и критикам романтизм Рахманинова показался несколько бесхитростным. Его сочинения считались слишком «легкими», а его Концерт для фортепиано с оркестром № 2 даже называли «капающей музыкой», несмотря на то, что он был любим публикой. Однако, этот концерт и сегодня входит в репертуар практически всех ведущих пианистов мира.
Осенью 1909 года Рахманинов совершает турне по Америке. В Нью-Йорке в концерте Рахманинов впервые исполнил свой новый «Третий Фортепианный Концерт». За этот приезд Сергей Васильевич объехал все главные города восточных штатов. Успех его выступлений был громадный и ему сделано множество выгодных предложений на новый сезон. Но Рахманинов отклонил все предложения и в феврале 1910 года был уже дома. Второй раз он попал в США уже беженцем и уже навсегда.
После революции 1917 года Рахманинов понял, что это конец старой России. Он говорил, что жизнь без свободного искусства для него бесцельна, а при наступившей в России ломке, свободному искусству не будет места на долгие годы. И он со своей семьей переезжает сначала в Швецию, а потом в Соединенные Штаты. За границей Рахманинову пришлось начинать все заново. Здесь он решил стать пианистом на полную ставку, что позволило содержать семью. Начался второй длительный период его музыкальной карьеры. Во время выступлений по Соединенным Штатам и Европе, когда он уже почти не сочиняет, с ним ассоциируется одно - единственное слово - виртуоз. Следует отметить, что Рахманинову везде не хватало русской среды. Россию он всегда носил в своем сердце и всегда за нее переживал.
С годами Рахманинов всё больше и больше уходил в себя. Рахманинов перенес ряд тяжелых ударов, потеряв много близких. Кроме того, Сергей Васильевич переносил очень тяжело ужасные страдания, которые выпали на долю русского народа во время войны.
Рахманинов умер в 1943 году в своем новом доме в Беверли Хиллс, не дожив четырех дней до своего 70-летия. Он состоялся как огромный мастер, как композитор, пианист и дирижер. Во всех своих проявлениях он поражает нас, главным образом, одухотворением звуков и оживлением музыкальных элементов.
Интересные факты о Рахманинове
- Первым учителем для Сергея Рахманинова стала мама, которая уже с 4 лет начала учить его музыке.
- Гениальный пианист мог легко одной рукой охватить все 12 белых клавиш.
- Композитор покинул Россию в 1917 году. Сначала он вместе с женой и двумя детьми уехал в Стокгольм, затем в Нью-Йорк. Именно там и настиг его творческий кризис - долгие десять лет Рахманинов не написал ни одного произведения. Вообще за границей Рахманинов написал всего лишь 6 произведений, но именно их принято считать вершиной его творчества.
- Несмотря на то, что пианист был эмигрантом, он всегда любил свою Родину и искренне переживал за нее. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, композитор собрал в Нью-Йорке благотворительный концерт, а все полученные средства передал в Россию. На его деньги был построен самолет для нужд Красной Армии. Вообще Рахманинов довольно часто проводил благотворительные концерты.
- До последних дней своей жизни композитор выступал на сцене, последний его концерт состоялся в 1943 году. Незадолго до смерти он хотел посетить свою Родину, но его не пустили.
- Свое последнее произведение Рахманинов написал в 1941 году. Оно называлось «Симфонические танцы». Это произведение довольно часто сравнивают с «Мастером и Маргаритой». Что интересно, Булгаков закончил работу над своим произведением в это же время.