Агрономия - это наука и технология производства и использования растений в сельском хозяйстве для продуктов питания, топливо, волокно и восстановление земель. Агрономия стала включать в себя работы в областях генетики растений, физиологии растений, метеорологии и почвоведения. Это приложение сочетания таких наук, как биология, химия, экономика, экология, наука о земле, и генетика. Сегодняшние агрономы занимаются многими вопросами, включая производство продуктов питания, создание более здоровой пищи, управление воздействием сельского хозяйства на окружающую среду, распределение сельского хозяйства и извлечение энергии из растений. Агрономы часто специализируются в таких областях, как севооборот, орошение и дренаж, селекция растений, физиология растений, классификация почв, плодородие почвы, борьба с сорняками и борьба с насекомыми и с вредителями.
Агрохимия изучает процесс питания сельскохозяйственных культур. Еще одним важным направлением этой науки является исследование процессов обмена веществ, происходящих в растениях. Проводя наблюдения и ставя эксперименты ученые, агрохимики получают новые эффективные удобрения, которые повышают урожайность и при этом наносят минимальный вред окружающей среде. Агрохимики рассчитывают точное количество удобрений, необходимых для конкретной почвы в определенном климатическом поясе. Агроном, обладающий высокими познаниями в сфере агрохимии, является важнейшим участником сельскохозяйственного процесса. Расчеты этого специалиста влияют на состояние плодородного слоя земли в пределах продолжительного периода времени. Применение удобрений в современном сельском хозяйстве позволяет значительно повысить эффективность пашни, получать более крупные урожаи, обеспечивает быстрое восстановление почвы.
Агрохимия имеет сейчас огромное значение. Новые технологии позволяют выращивать полезные культуры даже на довольно бедных изначально почвах. Благодаря агрохимии человечество получило возможность выращивать полезные культуры в сложных климатических условиях. Это позволяет улучшить обеспечение населения планеты питательными веществами, а в будущем полностью забыть про голод.