Павел Петрович Бажов: к 145-летию со дня рождения
В январе 2024 году исполнилось 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова, русского писателя, фольклориста, публициста, журналиста. Получил известность как автор уральских сказов.
Сказ - это устное повествование, записанное на бумаге. Подобная литературная запись способна передать живую речь рассказчика, его интонацию и даже голос. Прочитав любой из сказов вслух, можно легко вообразить себе хотя бы старого мастера Слышко из волшебных историй Павла Бажова. Деда-сказителя прозвали так за то, что он ко всем обращался «Слышь-ко» (знаешь ли, послушай). В конце сказа рассказчик всегда обращается к слушателю, предостерегает его или предлагает поразмышлять, обратить внимание на предмет сказа: «Вот кому из вас случится по тем местам у земляного богатства ходить, вы это и посмекайте».
Сказы про старинное житьё заводских рабочих в горных посёлках Урала основаны на древних преданиях. В повседневную жизнь уральцев время от времени вмешивается таинственная сила. Хозяйка Медной горы помогает наказать жестоких приказчиков и частенько подкидывает трудолюбивым мастерам нужный драгоценный камень. Голубая змейка показывает мальчишкам путь к золоту. Разноцветные ящерки накрывают голодным путникам стол. На рудниках и в шахтах герои становятся свидетелями невероятных превращений.
1. Иллюстрация «Хозяйка Медной горы». 2. Обложка книги П. Бажова «Уральские сказы»
Павел Бажов родился на Урале в семье рабочего в 1879 году. Учился в Екатеринбургском духовном училище и Пермской семинарии. После окончания семинарии стал работать учителем в глухой уральской деревне, а затем в Екатеринбурге и Камышлове. Бажов интересовался бытом и историями местных жителей - он много разговаривал с заводскими рабочими, записывал образцы народной речи.
В 1918 году Бажов вступил в партию большевиков, в годы Гражданской войны работал в большевистском подполье на Урале. В литературу он вошёл как создатель уральских сказов. Уже первые из них («Дорогое имячко», «Медной горы Хозяйка», «Про великого Полоза»), опубликованные в 1936 году в газете «Красная новь», принесли автору невероятную популярность.
Иллюстрации В. Роскина к книге П. Бажова «Живинка в деле», 1948 год
«Чародейские» произведения Бажова появились оттого, что в начале 1930-х годов советские учёные начали работу над сборником фольклора уральских рабочих, но не справились с задачей и обратились за помощью к писателю. В первых своих сказах он постарался передать то, что слышал в народных преданиях, которые рассказывали ему родственники и уральские рабочие. Сборник «Малахитовая шкатулка», объединивший четырнадцать сказов, вышел отдельным изданием в 1939 году. Впоследствии сборник неоднократно переиздавался под разными названиями и с прибавлением новых сказов - всего их насчитывается пятьдесят шесть.
Коллаж «Сказы Павла Бажова»
В сказах появляются одни и те же фантастические персонажи. Главный из них - Хозяйка Медной горы, хранительница сокровищ. Она покровительствует честным и трудолюбивым мастерам. Хозяйка является рабочим в образе царевны с сизо-чёрной косой, в платье из «шёлкового малахита» и посылает своих слуг - разноцветных ящерок. Хозяйка может быть благосклонна к человеку, а может и навредить ему, если тот не согласится выполнить её условия. Андрюха из сказа «Две ящерки» ослушался Хозяйку, обернулся и исчез навсегда. Приказчика Северьянова из сказа «Приказчиковы подошвы» Хозяйка обратила в пустую породу.
1. Павел Бажов. 2. Иллюстрация Н. Кочергина к сказу «Малахитовая шкатулка», 1966 год
Бабка Синюшка и Огневушка-Поскакушка помогают нуждающимся найти драгоценные камни и металлы. Синюшка из сказки «Синюшкин колодец» появляется в разных обличьях - она может быть и тощей старушонкой, и девицей-красавицей. Огневушка-Поскакушка - это озорная девчонка, которая пляшет над золотыми месторождениями. Фантастические герои в сказах олицетворяют реальные явления природы. Выход углекислой меди по цвету и форме напоминает ящерицу. Над некоторыми месторождениями в горах действительно образуется синий туман. О сказочных персонажах и фантастических событиях рассказчик всегда говорит двусмысленно: «Кто говорил, что он ума решился, в лесу загинул, а кто опять сказывал - Хозяйка взяла его в горные мастера».
П. Бажов «Русские мастера», 1946 год издания
Урал в сказах Бажова - не только красивое, но и страшное место. Его леса непроходимы, климат суров, горные хребты таят в себе опасности. Рабочие здесь трудятся в полной темноте, в глубоких подземельях и порой оттуда не возвращаются - в горных шахтах случаются обвалы. Драгоценные камни Урала поражают своими узорами и переливами, но украшения из этих камней надеть может не каждый - у Настасьи из «Малахитовой шкатулки» от них стынет кожа, серьги оттягивают уши, а кольца сжимают пальцы. Некоторые драгоценные камни оказываются и вовсе слезами и каплями крови. По-настоящему проникнуться жутковатой красотой места и камня в сказах способен только мастер, такой как Данила в «Каменном цветке», влюблённый в свой материал и своё творение.
Однако сегодня без опаски полюбоваться уральскими камнями можно, посетив некоторые станции Московского метрополитена. В период с 1935 по 1955 год горные предприятия направляли свои самоцветы в Москву, на строительство метро. Уральский родонит украсил вестибюли станций «Маяковская» и «Комсомольская». Кроме того, уральскими камнями - изумрудом, яшмой, горным хрусталём, аметистом - выложена карта СССР 1937 года, которую можно увидеть сейчас в Геологоразведочном музее Петербурга.